Как следует поступать со старыми книгами и газетами, которые содержат аяты Корана?
Вопрос.
Что делать с исписанными листочками, бумагами, старой литературой, на которых имеются хадисы или аяты из Корана, на которых присутствуют имена Всевышнего?
Ответ.
Бывает, что записные книжки, тетради или газеты, на которых написаны аяты из Корана, становятся не пригодными для использования. В таком случае их нужно взять, аккуратно завернуть во что-либо чистое и закопать в том месте, куда обычно не ступает нога человека. Сжигать страницы Корана, бросив их в огонь, по фикху является не совсем уместным.
Сжигать тафсир Корана, сборники хадисов, книги на религиозные тематики лучше только тогда, когда нет возможности закопать их в землю.
Из бумаги, на которых имеются отрывки из Корана или тафсир (толкование Корана), хадисы и т.д. порицается делать кулёк или использовать их не по назначению. Подобные действия являются проявлением неуважения к словам Всевышнего.
Писать слова из Священного Корана настолько мелко, что их становится трудно читать, является макрухом. Порицается также заворачивать Писание во много слоев, так как Священный Коран был ниспослан для того, чтобы его читали, руководствовались предписаниям Всевышнего. Подобные действия могут затруднить их чтение, что совершенно неправильно. Коран – это самое верное руководство в жизни верующего, человек всегда должен обращаться к нему, читать и изучать его аяты.
Бывает, что Коран, который не читают, держат в доме с точки зрения его духовной ценности. В этом случае книгу Аллаха лучше расположить на верхних полках, выше пояса, также запрещено что-то ставить поверх него.
Если у вас дома подобной литературы много, можно передать их в мечеть или медресе, где они будут использоваться по назначению, а если они не пригодны, то их закопают в землю.
Islam-today
Читайте также:
-
Как заработать вознаграждение без особых усилий?
Десятикратное произнесение слов «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарика ляху» сразу после прочтения утреннего и вечернего фарз-намазов является очень благим делом. Потому что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах!) передал, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Каждый, кто после прочтения утреннего намаза, не вставая со своего места, ничего не сказав, десять раз произнесет «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарика ляху, ляху-ль-мульку уа-ляху-ль-хамду уа хува аля кулли шей`ин кадир», то:
-
Горькая правда Судного дня
Наш великий Господь в этом аяте предупреждает нас о Судном дне, в наступлении которого нет сомнений. Здесь подчеркивается одна наводящая ужас особенность этого дня, которая состоит в том, что мы останемся один на один с совершенными нами делами. Разве следующие слова нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) не выражают очень ясно данное положение?
-
Без хиджаба лучше?
Хиджаб... Такие разные мусульманки и такое разное мнение о хиджабе...
-
Кому в Судный день будут завидовать пророки?
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, среди рабов Аллах есть некоторые, которые не являются ни пророками, ни теми, кто пал на Его пути. Однако в Судный день из-за их степени, которую они займут перед Аллахом, им будут завидовать пророки и павшие на пути Всевышнего».
-
Ду'а, которые читал пророк в одном из важнейших намазов
Какие дуа необходимо читать по сунне после тахаджуд- намаза?
-
Дуа, которая спасет вас от самого худшего греха
Все мы в той или иной степени совершаем ошибки. Порой осознанно, а порой нет, переходим грани дозволенного Всевышним Создателем. Как мы знаем, Милость Всемогущего Творца безгранична, и поэтому Он прощает наши грехи. Однако среди грехов есть наиболее тяжкие...
-
4 женщины, красота которых превосходит гурий
Кабул Ахбар сказал:- Всевышний сотворил большеглазых гурий (хур аль-айн). Этим ангелам не было равных в красоте лица и стройности стати. Ангелы спросили: - Аллах мой! Сотворил ли Ты существа, прекраснее, чем они? Всевышний соизволил ответить: - Я сотворил четыре женщины. Их величавость и красота по сравнению с гуриями, как превосходство солнца над звездами.
-
Памятка новообращенному: правила посещения мечети
Думаю, нет мусульман, которые не понимали бы значимость мечети. Однако, к сожалению, время от времени приходится наблюдать, что мусульмане далеко не всегда ведут себя в мечетях подобающим образом и оказывают этому месту должное уважение.