Как идолопоклонничество проникло в Мекку?
Ответ:
Существует рассказ о том, каким образом впервые в Мекку был привезен идол. Первым человеком, который привез в Мекку идола и призвал людей к поклонению ему, был Амр ибн Лухай. Отправившись однажды в Шам, Амр прибыл в место, называемое Мааб, и увидел там одно племя из числа потомков Нуха (алейхи салям), которое поклонялось идолам. Когда Амр спросил у них, какая польза от этих идолов, и зачем они поклоняются им, они ответили: «Мы просим у них помощи, ниспослания дождя, и благодаря им ниспосылается дождь». Тогда Амр попросил у них одного идола, чтобы отвезти его в Мекку. Они согласились и отдали ему одного идола по имени Хубал.
Амр привез этого идола в Мекку и установил его там. Затем он призвал людей поклоняться этому идолу. И невежественные люди, поддавшись этому призыву, стали поклоняться Хубалу. Таков рассказ о том, как в Мекку впервые был привезен идол.
У каждого племени был свой идол.
После этого идолопоклонничество распространилось по Мекке. И у каждого племени появился свой собственный идол. Курайшиты считали самым великим идолом Уззу и выказывали ему свое почтение. Племена Аус и Хазрадж поклонялись идолу по имени Манат. Этот идол был установлен в местечке Мушалляль, между Меккой и Мединой. Затем оба этих племени так же стали поклоняться идолам Лату и Уззе.
У племени Кельб был идол по имени Вад, который располагался в местечке Думатуль-Джандал. Племя Хузайл поклонялось идолу по имени Сува. Этот идол был установлен в месте Гатафан. Племя Хамдан поклонялось идолу по имени Яук.
Идолом племен Тайй и Мазхидж был Ягус, а их соседи поклонялись идолу по имени Наср. Племена Бану Бакр и Кинана поклонялись идолу по имени Сад.
Все вышеуказанные племена поклонялись идолам, чьи имена мы упомянули. Они просили у них помощи, просили о ниспослании дождя и о победе. В соответствии с их вероубеждением эти безжизненные и бездушные тела, изготовленные из камня и дерева, обладали могуществом и силой.
Хотя каждый разумный человек прекрасно знает и принимает, что эти безжизненные и бездушные создания не могут нанести человеку никакого вреда и не способны принести ни малейшей пользы. Так как они не обладают ни силой, ни могуществом, чтобы суметь помочь человеку. В то время арабы были лишены способности понимать эту очевидную истину.
И посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел к этим людям, тонущим в болоте заблуждения и невежества, чтобы спасти их при помощи знания и света истины.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как правильно вести себя с мужем, чтобы он не гневался?
Ас-Саляму алейкум уа РахматуЛлахи уа баракятух! Как вести себя жене с мужем, чтобы муж не гневался? Я, бывает, не знаю, что делать и с какой стороны подойти к мужу, - и в конечном итоге, муж гневается (даже совсем немного)... (Россия, Калининградская обл.)
-
Как мусульманский полководец освободил Иерусалим
Более 800 лет назад он защитил исламскую цивилизацию от рыцарей-крестоносцев и вернул ей святой город аль-Кудс, который во всем мире известен под другим названием Иерусалим. Причем сделал это с таким достоинством, что даже враги не могли упрекнуть его ни в одном бесчестном поступке.
-
Посланник Аллаха (ﷺ) проклял этих людей
В одном из хадисов говорится: "И будет проклят тот, кто непокорен..."
-
Можно ли купаться во время поста?
Передается от Айши и Умму Салямы (р.а.), что посланник Аллаха (мир ему)...
-
Исламская линия доверия: "Отец пьет. Это невыносимо..."
Здравствуйте, мой отец пъет с моего раннего детства. Вообщем, он уже надоедает, говоришь ему не пей, он не понимает. Моя мать хотела с ним развестись, но никак не развелись. В исламе говорят, что нужно хорошо относиться к родителям, но это не выносимо. Я дочь, мне 29 лет, мне нужно уже свою жизнь устроить, я могу их оставить и уехать куда подальше.
-
150 имен Пророка Мухаммада (мир ему)
У Посланника Аллаха (мир ему) – Пророка Мухаммада, помимо его главного имени, есть множество имен, которых насчитывается около тысячи. Сам Пророк (мир ему) в одном из хадисов говорил: «У меня много имен». Некоторые имена упомянуты в Коране, некоторые в хадисах, некоторые являются частью «Асма аль-Хусна» (Прекрасных имен всевышнего) или же относятся ко всем пророкам. Безусловно, есть имена, которые относятся только к пророку Мухаммаду (мир ему). Согласно этим данным, все имена пророка (мир ему) могут быть классифицированы следующим образом
-
Удивительная история возникновения источника зам-зам
Исмаил своей пяткой оставил след на земле, и оттуда пробилась вода. Хаджар очень обрадовалась, увидев воду. Она с сыном попили воды, спаслись от жажды и голода. Это была вода зам-зам, с каким пожеланием ее выпьешь, то и сбудется. Хаджар хотела набрать в сосуд немножко воды, но Джибрил сказал, что в этом нет нужды, что вода будет течь постоянно, никогда не перестанет. Хаджар собрала камни и расставила вокруг источника, чтобы вода зря не вытекала.
-
Простой поступок, который сделает человека богатым
Аллах Всевышний соизволил сказать: "Я сотворил Адама рукой Своего могущества, вдохнул в него от Своего духа. Я заставил ангелов поклониться ему, надел на него одеяние чудес. Внимательно слушай Мои слова, так как они - сама истина...