Эту дуа Пророк (ﷺ) произносил чаще всего

Фото: Queenmoonlit3/elements.envato.com

Фото: Queenmoonlit3/elements.envato.com

«Совершая ду’а Аллаху Та’аля, не переходите определенных пределов, ибо Всевышний вас слышит», так гласит один из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Сказав это, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) призывает: «Излишне не тревожить Создателя, не совершать молитвы, которые звучат витиевато и доставляют затруднения тому, кто их совершает, а также все слова, вылетающие из ваших уст, достигают небес. Самое главное – краткое, но глубокое по смыслу ду’а превыше многословного и витиеватого и удостоится большего вознаграждения».

Какую ду’а любил произносить Расуль Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)?

Самым любимым и часто произносимым Его обращением к Аллаху Та’аля было: «Раббана аатина фиддунья хасанатау уа филь ахирати хасанатау уа киина газабаннар». Смысл: «О, наш Создатель Аллах! Даруй нам легкость и лучшую жизнь в этой жизни и не лишай нас Своей помощи и поддержки в предстоящей, обереги нас от мучений в огне».

Что касается вопроса о совершении ду’а за плату, то в Исламе такого нет и в помине. Однако, если правоверный обращается с просьбой по какому-то поводу или в связи с некоторыми обстоятельствами прочитать молитву и за это подает садака, то это не возбраняется. Причем, совершающий ду’а человек должен быть более крепок в вере, чем проситель, более набожным, а значит и ближе к Всевышнему.

И последнее, милостыню по Шариату принято подавать скрытно, не на показ, потому что это деяние может превратиться в рия, то есть расценено как пример лицемерия и притворства.

В Благородном хадисе Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «В Судный День Аллах Та’аля в полдень, когда солнце будет нещадно палить, защитит тенью семерых и один из них будет тот, у кого левая рука не будет знать, что подает правая».

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle