Что может принести вознаграждение человеку даже после смерти?

Что приносит человеку саваб после смерти?

Аят  Священного Корана гласит:

اعْلَمُوا أَنَّمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَزِينَةٌ وَتَفَاخُرٌ بَيْنَكُمْ وَتَكَاثُرٌ فِي الْأَمْوَالِ وَالْأَوْلَادِ كَمَثَلِ غَيْثٍ أَعْجَبَ الْكُفَّارَ نَبَاتُهُ ثُمَّ يَهِيجُ فَتَرَاهُ مُصْفَرًّا ثُمَّ يَكُونُ حُطَامًا وَفِي الْآخِرَةِ عَذَابٌ شَدِيدٌ وَمَغْفِرَةٌ مِّنَ اللَّهِ وَرِضْوَانٌ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ 

«Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, после которого  растения восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь – всего лишь предмет обольщения» (сура аль-Хадид, аят – 20).

Действительно, жизнь неумолимо скоротечна. Но, даже хорошо осознавая это, мы все равно стараемся урвать от этой жизни как можно больше. Карьера, семья, дом, имущество – одно сменяется другим в скоротечном круговороте жизни. Однако, в итоге всех нас независимо от нашего социального положения, возраста, пола и убеждений, так или иначе, ожидает неминуемая реальность, которая нашла отражение в другом аяте Священного Писания:

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

«Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (сура аль-Анбия, аят - 35).

Хотим мы того или нет, наступит тот миг, когда закроются не только наши глаза на этот свет, но и книга наших деяний, хороших и плохих, за которые мы будем отчитываться перед Всевышним Творцом в Судный день.  

Однако милость Всевышнего Аллаха безгранична, и некоторые рабы Его могут получать саваб даже после своей смерти, а их книга деяний останется открытой.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«После того как человек умрет прекратятся его деяния. Однако эти три вещи будут приносить ему саваб и после смерти: садакаи–джария, переданные знания, потомки совершающие за него молитву» (Муслим, Васийат, 14. Абу Дауд, Васайа, 14; Тирмизи, Ахкам, 36; Насаи, Васайа, 8.)

К садакаи-джария можно отнести построенное человеком школу, мечеть, больницу, сад, в общем, все то, что может приносить благо для широких слоев общественности. Подобные вложения и траты человека это не только польза для общества, но и достойные инвестиции для последующей жизни. Эта практика была весьма распространена в нашей стране еще в дореволюционные времена, где меценаты, обладавшие финансовым капиталом, щедро дарили обществу школы, больницы, строили мечети, часть из которых используются до сих пор.  

Конечно же, не каждый в состоянии оставить после себя след на этой земле в виде мечети, школы или больницы. Но изучив полезное дело или науку, распространять полученные знания, которые также будут служить во благо людей, вполне приемлемая задача для большинства. Человек может написать книгу, или просто воспитать своих учеников , и здесь неважно какой он путь выберет. Важно, что эти знания принесут людям пользу и довольство Всевышнего Творца.

И как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Самый лучший из вас тот, кто учится и учит других Корану».

Нет сомнения в том, что Священный Коран – это бескрайняя кладезь полезных для человека знаний, которые необходимо осваивать и открывать путем старания и усилия в первую очередь над собой.  Однако польза от таких знаний заключается не только в их изучении, но и в передаче их другим. История знает немало примеров, когда озаренные светом веры люди, стремились донести свет знаний до целых народов. Когда целые отрасли наук сделали величайший шаг вперед, ибо важнее всего для них было довольство Всевышнего Аллаха.

Сегодня не просто вырастить и воспитать ребенка, и вопрос даже не в материальных трудностях, глобальных катастрофах или плохой экологии. Сделать его достойным человеком, искренним рабом Аллаха, который сумеет добиться того, к чему когда-то стремились вы сами, но по каким-то причинам не смогли этого сделать - вот главная задача каждого верующего родителя.

Поэтому, оставить после себя достойное поколение людей, которые раскрыв свои руки перед Всевышнем сделают за вас дуа, трудная, но очень важная обязанность.

Не обязательно быть богатым или обладать какими-то необычными способностями, чтобы в Судный день быть приятно удивленным обилию благих дел, которые совершались и после вашей смерти. Достаточно лишь быть искренним рабом Аллаха, который готов еще при жизни приложить максимум усилий для достижения Его довольства, оставив тем самым после себя достойный след на этой земле.

Islam-Today

Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь инфомрацией с друзьями и близкими!

Социальные комментарии Cackle