Эти сны Пророк Мухаммад (ﷺ) назвал самыми правдоподобными

Однажды женщина по имени Уммуль Фадл (да будет ею доволен Аллах) придя к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказала:
– О, Посланник Аллаха! Я увидела во сне, что в моем доме находится часть тебя!
– Это хороший сон, Фатима родит мальчика, а ты будешь его кормить, – сказал в ответ на это Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха).
По прошествии какого-то времени Фатима (да будет ею доволен Аллах) родила Хасана (да будет им доволен Аллах), а Уммуль Фадл стала его молочной матерью. Таким образом, сон женщины стал явью.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращаясь к сахабам, сказал: «Сон верующего одна часть из сорока шести частей пророчества» и поэтому повелел рассказывать Ему сны, дабы он истолковывал их. Самыми же правдивыми снами Пророк (мир ему и благословение Аллаха), назвал сны, увиденные во время сахара, то есть в предутреннее время, а истолковывать их посоветовал утром.
По мнению некоторых современных ученых, человек лучше помнит свои сны, увиденные в предутренние часы. Утром же сознание человека свободно от лишней информации, и поэтому он, будучи более объективным в своих рассуждениях, может давать более точные пояснения.
Когда же человеку снятся нехорошие и малоприятные сны Посланник Аллаха посоветовал сплюнуть три раза через левое плечо и попросить защиты у Всевышнего Аллаха. Также во избежание дурного влияния снов можно прочесть намаз. При этом считается нежелательным рассказывать другим о своих плохих снах.
Показательным примером того, что сны нужно истолковывать только во благо, является случай, произошедший во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
По преданию от Ад-Дарами (да будет им доволен Аллаха), один купец, оставив жену дома, уехал из города по делам. Его супруга во сне увидела, что одна из колонн ее дома свалилась, а у нее родился косоглазый мальчик. Испугавшись, она пришла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы Он растолковал ей сон.
– По милости Аллаха муж вернется к тебе здоровым, а ты сама родишь здорового ребенка, – успокоил ее Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха).
Женщина несколько раз видела один и тот же сон и каждый раз приходила к Посланнику Аллаха, чтобы он растолковал ей это увиденный сон. Однажды не застав Его (мир ему и благословение Аллаха) дома, она рассказала свой сон Айше (да будет ею доволен Аллах).
– Если все, что ты мне рассказала правда, то твой муж умрет, а ты родишь плохого ребенка, – ответила ей на это Айша (да будет ею доволен Аллах).
Женщина сильно расстроилась и расплакалась. Пришедший в это время домой Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), расспросил о том, что случилось и услышав ответ сказал Аише:
– Когда истолковываешь верующему человеку сон, то делай это во благо, в противном случае сон может осуществиться именно так, как ты его истолковала.
Вообще Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) советовал рассказывать свои сны только тем, кто их действительно умеет толковать, обладающему знаниями и мудростью, дающему людям благие наставления.
Ихсан Кышкаров
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Большие грехи: колдовство
Нет сомнения в том, что колдун – это неверующий. Говорится в Коране: «Неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству» (аль-Бакара, 102).
Шайтан, обучая людей колдовству, преследует единственную цель – добиться отречения их от Аллаха.
Всевышний Аллах говорит об ангелах Харуте и Маруте следующее:
«И последовали за тем, чему учили шайтаны в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим, неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту.
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Благодаря этим салаватам мусульманин может увидеть Пророка (мир ему) во сне
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал о свойствах этого caлaвaтa: «Я буду свидетельствовать перед Господом нашим за каждого, кто ежедневно трижды призовет на меня этот салават. Да будет на то воля Аллаха».
-
8 фраз, которые мусульманин должен узнать в первую очередь
1) Слова шахады: Ашхаду алля иляха илляллах ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расулюху. Значение: Я свидетельствую, что нет другого истинного Бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник.
-
4 вещи, без которых не может существовать ни один брак
Однажды один человек сказал мне, что если бы пришлось описывать брак одним словом, то это бы было понимание. Все крепкие отношения, в том числе и брак, построены на крепком фундаменте понимания. Большинство проблем в отношениях происходит из-за недостатка понимания со стороны одного или обоих супругов...
-
Уникальнейшая реликвия Пророка Мухаммада (ﷺ), обнаруженная в Йемене
Прядь волос Пророка Мухаммада (ﷺ) была обнаружена в Йемене. Уникальность ее еще и в том, что на этой пряди до сих пор сохранился мускус, который пророк наносил на свои волосы.
-
Кто с точки зрения ислама считается нечестивцем (фасиком)?
Фасик (нечестивец) – это тот, кто поступает вопреки повелениям Аллаха Всевышнего, и для кого совершение грехов и всего плохого, является привычкой. В терминологии шариата термин «фасик» означает выход из повиновения Аллаху, и проявление непокорности Ему. В более широком смысле фасиком является тот, кто совершает большие грехи, или упорствует в малых, а так же тот, кто пренебрегает всеми религиозными предписаниями, или же частью из них (Фахруддин ар-Рази, Тафсируль-Кабир, II, 91; Рагиб аль-Исфахани, аль-Муфредат, 572). Фиск можно разделить на три категории...
-
Тяжело на душе, грустно, проблемы?.. Эти советы помогут вам преодолеть любые трудности
Терпение похоже на горькую траву, которая утоляет боль. Одновременно приносит страдания душе и лечит ее. Если бы все двери, в которые стучатся, открывались, то мы бы не понимали ценность таких вещей, как надежда, терпение и желание.