Дуа для получения помощи от Аллаха

Каждый из нас в этом мире занят построением счастливой и благополучной жизни в этом мире. Для этого мы работаем, обзаводимся семьей, друзьями, приобретаем необходимые для нас вещи.

Мы усердно трудимся дни и ночи ради благополучия, однако очень часто забываем, что наше благополучие в первую очередь зависит не от нашего усердия, а от божественного содействия (тауфика).

Кому Аллах дарует это содействие, тот сможет достичь всего, к чему он стремится, а кого Аллах оставит без поддержки и помощи, тот ничего не сможет добиться, даже если ему станут помогать все творения в мире.

Когда народ пророка Шуйба отверг его призыв и явно проявил свою агрессию к нему, он сообщил им, что сам Всевышний Аллах является его защитником: «Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь» (Худ, 88). По-арабски это звучит так: «Ва ма тауфики илля биллях», что можно дословно перевести как «Тауфик (содействие и защиту) дарует мне только Всевышний Аллах».

Для получения тауфика (содействия) Господа необходимо повиноваться Его повелениям и отстраняться от Его запретов, ведь ослушники лишаются защиты Всевышнего и Его милости. Кроме того, надо усердно молить об этом содействии.

В сунне Пророка (ﷺ) приводятся различные формулы мольбы, которыми он обращался к Аллаху о поддержке и защите. Некоторые из них мы рассмотрим ниже.

В сборнике имама ат-Тирмизи приводится прекрасная мольба, которую читал Пророк (ﷺ) для получения тауфика от Всевышнего Аллаха:

رَبِّ أَعِنِّي وَلَا تُعِنْ عَلَيَّ، وَانْصُرْنِي وَلَا تَنْصُرْ عَلَيَّ، وَامْكُرْ لِي وَلَا تَمْكُرْ عَلَيَّ، وَاهْدِنِي وَيَسِّرِ الهُدَى إِلَيَّ، وَانْصُرْنِي عَلَى مَنْ بَغَى عَلَيَّ، رَبِّ اجْعَلْنِي لَكَ شَكَّارًا، لَكَ ذَكَّارًا، لَكَ رَهَّابًا، لَكَ مِطْوَاعًا، إِلَيْكَ مُخْبِتًا أَوَّاهاً مُنِيبًا، رَبِّ تَقَبَّلْ تَوْبَتِي، وَاغْسِلْ حَوْبَتِي، وَأَجِبْ دَعْوَتِي، وَثَبِّتْ حُجَّتِي، وَاهْدِ قَلْبِي، وَسَدِّدْ لِسَانِي، وَاسْلُلْ سَخِيمَةَ قَلْبِي

Транслитерация:

«Рабби а'инни ва ля ту'ин галаййя, ван-сурни ва ля тансур галаййя, ва-мкур ли ва ля тамкур галаййя, ва-хдини ва яссири-ль-худа илаййя. Ва-нсурни галя ман бага галаййя. Рабби-дж'альни ляка шаккаран, ляка заккаран, ляка раххабан, ляка митва'ан, иляйка мухбитан, аввахан, мунибан. Рабби такаббаль таубати, вагсиль хаубати, ва аджиб да'вати, ва саббит худжати, вахди кальби, ва саддид лисани, вас-люль сахимата кальби».

Перевод:

«О, Господь мой! Помоги мне и не помогай против меня, окажи мне содействие и не оказывай Своего содействия против меня. Сотвори хитрость для меня, но не твори ее против меня. Наставь меня и облегчи для меня наставление на прямом пути. Помоги мне против тех, кто враждует со мной. Господь мой! Сделай меня благодарным Тебе, часто поминающим имя Твое, страшащимся Твоего недовольства, послушным, обращающимся к Тебе и покорным Твоей воле. Господь мой! Прими мое покаяние, очисти меня от скверны греха, ответь на мои мольбы, сделай меня стойким в споре (против лжи и заблуждения), наставь мое сердце, сделай мой язык говорящим истину и излечи болезни моего сердца!»

Ученые насчитали в этой мольбе 22 просьбы, каждая из которых касается очень важных вопросов в нашей жизни. Среди них помощь и содействие Аллаха в мирских делах и делах Вечности, излечение от духовных болезней, к которым относятся такие страшные недуги, как зависть, высокомерие, трусость, алчность и так далее.

Эти семь качеств погубят вашу душу
Существует семь основных злых качеств, которые загрязняют душу и ведут человека в бездну нечестия. Верующий человек должен быть осведомлен о тех поступках и качествах, которые негативно влияют на его богобоязненность.
13.01.2021
9848

Дуа пророка Юнуса

Оказавшись, казалось бы, в безвыходной ситуации, человек теряет надежду и отчаивается. Истинно верующий человек никогда не теряет надежду в содействии Всевышнего Аллаха. Примером этого является история великого пророка Юнуса (а.с.).

В гневе оставив народ, к которому он был послан, и который отверг его призыв, пророк Юнус (а.с.) уплыл прочь на корабле. Море разбушевалось, и люди решили выбросить за борт того, на кого падет жребий. Трижды жребий указал на пророка, которого они выбросили в море. В итоге его проглотила огромная рыба, в чреве которой он провел продолжительное время: «Он бежал на переполненный корабль. Он бросал жребий (вместе с остальными), и жребий выпал ему. Его проглотила рыба (кит), когда он уже пожалел (что покинул дом)» (ас-Саффат, 140-142).

В такой ситуации многие бы отчаялись и свыклись с мыслью о скорой гибели, но только не пророк Юнус. Он понял свою ошибку, покаялся и обратился к Аллаху с мольбой:

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

Транслитерация:

«Ля иляха илля анта, субханака инни кунту миназ-залимин!»

Перевод:

«Нет никого достойного поклонения кроме тебя! Пречист Ты (от любых недостатков)! Поистине, я поступил неправильно!»

Наставление для Фатимы

Однажды посланник Аллаха (ﷺ) обратился к Фатиме с наставлением, сказав: «Послушай мой совет и обращайся к Аллаху посредством этой мольбы утром и вечером:

يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ أَصْلِحْ لِي شَأْنِي كُلَّهُ وَلا تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرَفَةَ عَيْنٍ

Транслитерация:

«Йа Хаййю, йа Каййюму, бирахматика астигису, аслих лия ша'ни кулляху ва ля такильни иля нафси тарфата 'айнин».

Перевод:

«О, Живой, о Вечносущий, обращаюсь за защитой к милосердию Твоему, приведи в порядок все мои дела и не доверяй меня моему нафсу даже на мгновение!»

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle