"Если бы не было среди вас стариков с согнутыми спинами, то несчастья хлынули бы на вас..."
Вопрос:
«Если бы среди вас не было стариков с согнутыми спинами, то бедствия нахлынули бы на ваши головы бурным потоком…» - существует ли данный хадис? Связан ли он как-то со здоровьем? И что этим хотел сказать Пророк (мир ему)?
Ответ:
Подобный хадис действительно существует и полностью звучит он так:
«Если бы не было сгорбившихся стариков, богобоязненных молодых людей, младенцев, вскармливаемых молоком, и животных, то несчастья хлынули бы на вас» (Абу Йала аль-Мавсыли, Муснад, 11/511).
Таберани’аль-Авсада передал этот хадис следующим образом:
«Если бы не было молодых людей, обладающих богобоязненностью; состарившихся родителей; детей, вскармливаемых грудью; то несчастья застали бы вас». (Таберани, аль-Авсад, 7/134)
Однако данный хадис считается слабым, так как цепочка его передатчиков слабая.
Основная мысль хадиса заключается в том, что если люди, неповинующиеся Всевышнему и не уверовавшие в Него, еще не наказаны, то это происходит только из милости и уважения Аллаха к людям, которые живут на этой Земле и ведут праведную жизнь.
Хафиз Хайсеми, обозначив суть хадиса, сказал: «Не будь повинующихся/подчинившихся, то ослушавшиеся были бы уничтожены».
Данный хадис не является выдуманным. А отсюда следует вывод, если даже он считается слабым, это вовсе не означает, что его смысл является неправильным.
Islam-today
Читайте также:
-
Времена намазов и их названия
Фаджр, ас субх (утренний) - время утреннего намаза наступает, когда вдоль горизонта на востоке появляется заря, то есть время истинного рассвета. Заканчивается с восходом солнца.
Зухр, ойлэ (обеденный) - время обеденного намаза начинается, когда солнце, чуть отклонившись от зенита, бросает тень, и завершается тогда, когда предмет будет иметь тень два раза длиннее собственного размера. Также есть мнение учёных о том, что время этого намаза завершается тогда, когда предмет будет иметь тень длиной равной себе.
'Аср, икенде (послеобеденный, предзакатный) – время послеобеденного намаза начинается после того, как заканчивается обеденный намаз. Заканчивается с заходом солнца.
-
Мусульмане Индии: прошлое и настоящее
Традиционно мусульмане в Индии жили в основном в городах. Даже знатные землевладельцы, чьи основные источники доходов располагались в сельской местности, предпочитали переезжать в города, которые расширялись и украшались непрерывными стараниями представителей династии Великих Моголов. После знаменитого Великого восстания, которое еще называют восстанием сипаев 1857-1861 годов, мусульман ожидал крах их цивилизации на всем Индийском субконтиненте.
-
Освобождаемся от негативных мыслей в два счета
Негативные мысли мучают почти всех. Причем, зачастую, 90% депрессивных мыслей, а также постоянное самоедство особо впечатлительных людей совершенно бессмысленны и не имеют под собой никакой разумной основы.
-
Исламская линия доверия: "Иногда мне хочется держать ее за руки и даже обнять, как мне быть?"
Я влюбился в нее не за ее красоту и внешность, а за то, что она читает намаз и близится к Аллаху. У меня есть благие намерения к ней, в будущем я хочу жениться только на ней. Мы планируем свадьбу через 4-5 лет, так как она хочет быть полностью готова к семейной жизни. Но у меня возник вопрос, можно ли нам встречаться в людном месте до свадьбы? И иногда мне хочется держать ее за руки и даже обнять, как мне быть?
-
Какой зикр является самым лучшим перед Аллахом?
Как правило, зикром называют формы восхваления, возвеличивания, а так же произнесение различных дуа. Некоторые алимы говорили, что зикром является любые слова и действия, которые становятся причиной получения человеком саваба.
-
11 дел, которые мусульманин должен сделать с утра
Обычные ежедневные дела могут стать актами поклонения, благодаря которым человек обретает награду, при условии, что он совершает их ради довольства Аллаха. Среди них лучшими являются дела, которые совершаются постоянно. Мы не должны совершать что-то сверхъестественное, чтобы обрести божественные награды, но нам следует установить определенный распорядок, который включает в себя
-
Что значит слово "Бисмиллях", и когда его нужно произносить?
Вопрос: что означает слово «бисмилля»? Обязательно ли нужно его произносить?
-
В Судный день Всевышний будет противником троих людей...
Всевышний Аллах говорит: "В Судный день Я буду противником троих: человека..."