Если Аллах создал людей наилучшим образом, то почему рождаются больные дети?

Вопрос.

Я читал, что Аллах создал людей наилучшим образом. Но ведь есть люди, которые рождаются с различными заболеваниями, почему так происходит?

Ответ.

Полностью уверовавший во Всевышнего осознает, что Аллах создал этот мир для испытания в нем людей. Этот вопрос основывается на вере человека в Аллаха и Его мудрость. В Коране не сказано, что «все люди созданы красивыми», а сказано:

«Мы сотворили человека в прекраснейшем облике»

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

«Лякад Халякналь-Инсана Фи Ахсани Таквиим» (Сура «Тин», 95/4).

По мнению некоторых ученых, «Ахсан-и таквим» означает, что человек был создан в лучшем образе: одарен речью, разумом, различными способностями и нравственностью. Все эти качества присущи только человеку.

Наличие определенного набора качеств означает, что человек является особенным творением, на которого возложена особая миссия.

Не нужно забывать, что Аллах испытывает каждого человека по-разному, для кого-то это испытание богатством, для других – бедностью, болезнью и т.д. Об этом говорится в Коране:

«И Мы испытываем вас тяготой (бедностью, болезнью) и добром (богатством, здоровьем,...) для искушения (чтобы показать, кто проявит терпение и будет благодарным, а кто не вытерпит и проявит неблагодарность)» (сура «Анбия» 21/35).

«Всевышнего Аллаха не спрашивают о том, что Он вершит, ибо Он один — Владыка, которому принадлежит всё величие. А вот они (рабы) будут держать ответ и спрошены о том, что делали» (Сура «Анбия», 21/23).

Следовательно:

1) Аллах является Владыкой всего. Он поступает так, как пожелает. Никто не может помешать Ему. Аллах сотворил человека и создал законы, против которых мы не можем действовать.

2) Аллах может не дать нам что-то в этой жизни, но одарить нас наилучшим из этого в будущем.

Как ни странно, но во всем для нас есть благо, такова Мудрость Всевышнего. Мы можем жаловаться и негодовать от  некоторых ситуаций, даже не замечая, что в этом кроется польза и благо для нас.

Например, представим человека, лишенного слуха. Да, он не может услышать красоту чтения Корана, но он и не слышит сплетней, брани и злословия. Для многих испытания и трудности становятся ключом к довольству Аллаха. Порой только оказавшись в тяжелых ситуациях мы начинаем осознавать ценность всего, что имеем, и начинаем благодарить Аллаха. 

Иногда испытания наших близких также могут стать важным жизненным уроком для нас. Борясь за жизнь, близкие люди наблюдают за состоянием здоровья человека, что делает их снисходительнее, милосерднее. Так, испытывая, Аллах смотрит на наши сердца.

Нужно признаться, что даже мы - люди, порой сами испытываем своих близких, проверяя «отношения на прочность». Однако у нас меньше прав на ближнего, чем у Всевышнего на Своего раба.

В заключение вспомним аят:

«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: "Мы уверовали"? (Нет, они непременно будут подвергнуты испытанию Аллаха, чтобы отличились правдивые верующие от лицемеров)». (Сура «Паук» 29/ 2).

Мудрость Творца не постижима разуму человека…

Islam-today

Социальные комментарии Cackle