Дуа, которую следует читать при возникновении финансовых трудностей
Вопрос.
Какое дуа необходимо читать, когда человека постигла бедность?
Ответ.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) повелел:
«Настоящий бедняк не тот, у кого нет имущества, а тот, кто не жертвует и не тратит имеющееся имущество во благо» (Бейхаки).
Нужно понимать, что в данном хадисе бедность рассматривается не в контексте мирских эталонов, а через призму ахыйрата. Естественно, в обыденном понимании бедность, нищета – это когда человек испытывает материальные трудности, не имеет имущества и средств к существованию.
Человек же имеющий имущество, но при этом под различными предлогами не стремящийся творить добро, тратить какую-то долю данного Всевышнем мирского блага в качестве закята, подаяния и прочих благих деяний, в Судный день окажется бедным и нищим, ибо лишит себя этих духовных наград, заработав лишь грех и лишения.
Так же Пророк (да благословит его Аллаха и приветствует) сказал:
«Если вы увидите, что Всевышний ниспослал кому-то болезнь или бедность, подумайте, что таким образом Он желает избавить своего раба от грехов» (Дайлами).
Проявляя терпение человек получает не только искупление своим прегрешениям, но и зарабатывает награду от Милостивого Творца.
Человек оказавшись в нужде или же желающий избежать подобной участи должен произнести:
Аллахумма инни аузу би ваджхикаль-карим ва исмикаль-азыйм миналь-куфри валь факри (Благословенный Али, Тирмизи Даават121).
“О Аллах! Я ищу убежища у Тебя от неверия и бедности»
Islam-today
Читайте также:
-
Может ли мусульманин быть пастухом свиней?
В нашей деревне все считают себя мусульманами. Но есть несколько семей держащих свиней. У одного их вообще много. Мне стыдно написать какая деревня. Он их разводит и пасет у себя на участке. Мой вопрос - может ли мусульманин быть пастухом свиней? Такой человек вообще мусульманин?
-
Рис - великолепный злак, сыгравший значительную роль в питании народов, исповедующих Ислам
Слизистый рисовый отвар одновременно обладает питательной ценностью, мягчительным, обволакивающим, ранозаживляющим действием, подавляет моторику кишечника, и поэтому его дают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройством пищеварительной функции и поносом
-
Лев Толстой и Ислам
Лев Толстой: "...пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно..."
-
Можно ли совершать покупки в тех магазинах, где помимо всего прочего продают и алкоголь?
К сожалению сегодня, алкогольные напитки продаются практически во всех торговых точках, начиная с больших супермаркетов и заканчивая небольшими магазинчиками. Те, кто наряду с дозволенными напитками и продуктами, продают алкогольные напитки, берут на себя бремя греха.
-
Является ли грехом плач на похоронах?
Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) увидел женщину, которая громко рыдала, рвала на себе одежду и причитала над телом своего умершего ребенка. Он подошел к ней, чтобы успокоить ее и призвать к терпению. Не узнав посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), женщина сказала: «Отойди от меня. Ты не знаешь, какое горе меня постигло». Посланник Аллаха, не сказав ни слова, оставил эту женщину.
-
Почему во время курбана барашку связывают только три ноги?
Обратил внимание на то, как во время жертвоприношения связывают только три ноги барашка. С чем это связано? Нельзя ли связать все четыре ножки барана?
-
Обязательно ли женщине покрывать голову?
В период невежества люди были далеки от понятия нравственности и морали, и чаще эти понятия существовали лишь на словах. Тогда, как и в современном мире, женщины делали максимально все, чтобы привлечь к себе внимание противоположного пола.
-
Два слова, легкие для языка, но тяжелые на весах деяний
Осмысление бесконечных наград за поминание Аллаха должны наполнить нас сожалением к времени, которое мы теряем впустую, лишая себя благословенной возможности...