Какие дуа будут приняты непременно?
Нух (а.с.) просил уничтожить погрязший в грехах свой род, и мольба его была принята. Ибрахим (а.с.) просил за Каабу, Муса (а.с.) — о гибели Фир'авна, 'Иса (а.с.) — о том, чтобы Аллах ниспослал с неба пищу. И все их мольбы были приняты и исполнены. А Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) оставил свою мольбу о заступничестве за свою умму до Судного дня.
Он, как нам известно, не призывал проклятия на головы язычников, из-за которых претерпел столько бед, а лишь возносил Аллаху мольбу: «О Аллах мой! Наставь род мой на верный путь, не посылай на них наказаний, они сами не ведают, что творят». Если бы Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) пожелал, Аллах непременно наслал бы беды на головы его строптивых сородичей и погубил бы их. Но не случайно в Священном Кур'ане Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) наш наделен эпитетом Ра'уфур-рахим — «Добрый и Милосердный». Он не стал просить о плохом для своего рода. Как мы видим, люди, чья мольба будет принята в первую очередь, — это пророки.
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил: «Мольба отца за сына своего будет принята Аллахом так же благосклонно, как мольба пророка за свой народ».
Как повествуется в хадисе со слов Ибн 'Аббаса, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил: «Мольба, которая будет принята скорее всего, — это та, что вознесена родителями за детей своих». Пророк говорил, что нет сомнений в благосклонности Аллаха к такой мольбе. Это еще одно подтверждение того, что родительская молитва за детей — самая благостная в глазах Создателя.
Как повествуется в хадисе со слов Абу Хурайры (р.а.), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил: «Три вида ду'а — молитвенных обращений к Аллаху — не будут отвергнуты: ду'а угнетенного и обиженного; ду'а чужестранца; ду'а родителей о своем детище» (Тирмизи). Не будут отвергнуты мольбы: тех, кто возносит их во время ифтара: справедливого правителя; чужестранца.
Аллах вознесет мольбы их на небеса, разверзнет двери небес и скажет: "Клянусь Величием и Славой Своей, пусть даже позже, но помогу тебе"» (Тирмизй). В хадисе со слов Абу Хурайры (р.а.) рассказывается: «Мольбы троих будут приняты вне сомнения: мольба того, кто неустанно славит Аллаха; проклятия угнетенного; мольба справедливого правителя».
Теперь давайте обобщим приведенные выше сведения о людях, чьи молитвы будут приняты, и добавим к ним новые. Итак, как сказано в хадисах Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), не останутся неисполненными молитвы:
- людей, любящих друг друга ради Аллаха;
- людей, часто упоминающих и повторяющих имя Аллаха;
- во время соборных молений и произнесения слова амин;
- мольбы, вознесенные вместе тремя людьми, ибо Аллах не захочет оставить ни с чем всех троих;
- больного до исцеления будут приняты, а грехи прошены;
- угнетенного до завершения его мучений;
- паломника до возвращения его домой из хаджа (ибо Пророк говорил: «Пребывающие в хажже и 'умре — это воины Аллаха, посему их мольбы будут приняты, а если они покаются в грехах и попросят о прощении, то будут прощены»);
- воина за веру до его возвращения домой;
- чужестранца;
- человека, который поседел, борясь за веру, ибо ниже достоинства Аллаха отклонить мольбу этого человека;
- постящегося;
- справедливого правителя;
- за покойного;
- жены за правоверного мужа.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли мусульманке путешествовать одной?
«Женщине запрещено путешествовать на расстояние, которое преодолевается за три дня и три ночи. Тем не менее, на меньшее расстояние в случае необходимости ей дозволено отправиться без махрама. Передаётся от Абу Ханифы и Абу Юсуфа, да будет милостив к ним Аллах, что они считали порицаемым для женщины путешествие без махрама даже на расстояние, которое преодолевается за один день и одну ночь, и фетва должна строиться на этом мнении из-за распространившейся безнравственности
-
Мусульманская кухня
Мусульманская кухня – это удивительная кухня, которая вобрала в себя лучшие черты различных традиций и гастрономических пристрастий народов мира. Традиционные блюда мусульманской кухни вобрали в себя нотки арабской, персидской, греческой и даже африканской кулинарии. Рецепты яств отличаются изыском и невероятным вкусом. Рассмотрим особенности мусульманской кухни.
-
От проповеди до джихада
Движение таблиговцев появилось в 1927 году в небольшой местности под названием Меват, которое расположено не далеко от важного политического, экономического и культурного центра современной Индии, города Дели. Его основателем является известный мусульманский богослов Моулана Мухаммад Ильяс Кандехлеви. Поводом для создания движения «Таблиги Джамаат» стала активная прозелитистская работа индуистских проповедников из различных организаций среди мусульман, проживающих в Мевате.
-
Какая разница между иманом и исламом?
Имам аль-Багави сказал по поводу известного «хадиса Джибриля»: «Когда Джибриль спрашивал у Посланника Аллаха об имане и исламе, тот пояснил ислам путём перечисления различных действий. А иман разъяснил как...
-
Трогательные мусульманские дети не оставят вас равнодушными
Пророк сказал: ""Дети – это райские бабочки...
-
Хочу, чтобы мои дуа были приняты!
Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» [2:186].
-
8 правил Сунны, которые навсегда избавят вас от проблем с пищеварением (ИНФОГРАФИКА)
Многие мусульмане зачастую мало знают, как правильно вести себя за столом в соответствии с Исламом. Ниже мы попытались раскрыть тему, как вести себя в соответствии с Сунной до, во время и после приема пищи.
-
Если человек создан из глины, ангелы – из света, а джинны – из огня, то из чего же созданы животные?
Если потомки Пророка Адама (мир ему) были созданы из глины, ангелы – из света, а джинны – из огня, то из чего же были созданы животные? И есть ли у них душа?