Может ли мусульманин участвовать в похоронах не мусульманина, и можно ли предоставлять похоронные услуги, представителям иных религий?

Ответ: Когда умер отец Али (радыйаллаху анху), он сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Твой старый и заблудший дядя умер». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Ступай и предай земле своего отца, и не говори ничего, до возвращения ко мне». В продолжение, Али (радыйаллаху анху) сказал: «Я отправился и похоронил своего отца, а затем вернулся к посланнику Аллаха. Посланник Аллаха приказал мне обмыться, и я помылся. А потом посланник Аллаха сделал для меня дуа» (Ахмад ибн Ханбал, Абу Давуд, Насаи, Байхаки).
Мусульманин может участвовать в похоронах немусульманина. Отец Али (радыйаллаху анху) Абу Талиб, несмотря на всю помощь, которую он оказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), так и не стал мусульманином. А когда он умер, то посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приказал ему похоронить Абу Талиба.
Что касается предоставления профессиональных похоронных услуг немусульманам, то можно сказать следующее:
Вне зависимости от того был ли умерший мусульманином или нет, похоронные услуги следует разделить на две части:
1) Похоронные обряды являющиеся поклонением или содержащие элементы поклонения, такие, как обмывание покойного, завертывание в саван, совершение джаназа-намаза, перенос тела до могилы, совершение дуа и других церемониальных действий на могиле.
2) Похоронные услуги, не содержащие элементов поклонения, такие, как выкапывание могилы, подготовка ящика, подготовка (покупка, изготовление) необходимых для похорон средств.
Что касается первой категории похоронных услуг, то они должны предоставлять совершенно бесплатно последователями той религии, которой придерживался покойный. Если нет никого, кто мог бы бесплатно предоставить эти услуги, то в этом случае разрешается нанимать за плату тех, кто может оказать эти услуги.
Что же касается второй категории похоронных услуг, то поскольку они не содержат элементов поклонения, то могут предоставляться за плату, представителями различных религий.
Мусульмане, работающие в не мусульманских странах, могут предоставлять похоронные услуги не мусульманам, при условии неучастия в тех обрядах, которые содержат элементы поклонения иных религий. Точно так же как за плату предоставляются иные услуги, для немусульман.
Islam-Today
Читайте также:
-
Ответ критикам сериала "Великолепный век"
После выхода на экран сериал «Великолепный век» собрал рекордное количество зрителей и рекордное количество критических отзывов, среди которых присутствуют довольно резкие высказывания турецкого вице-премьера Бюлента Арынча, а также других видных политических, общественных деятелей и интеллектуалов. В связи с этим мы побеседовали с историческим консультантом сериала доктором исторических наук Эрханом Афйонджу
-
В Судный день будут заданы пять вопросов, на которые надо дать четкий ответ
Пока мусульмане мира совершают хадж, читают Священный Коран, поклоняются Аллаху Тагаля, Судный День не настанет. Сколько было шуму и различных предсказаний по поводу конца света и парада планет в 2012 году!
-
Права мужа и жены в браке. Может ли муж запретить жене посещать родителей?
Я хочу узнать и правда ли что в Исламе слово мужа – это закон для жены, что муж может запретить жене посещать ее родителей? (Аноним)
-
У моей жены пышные брови, могу ли я попросить ее их подрезать?
У моей жены немного пышные брови, которые мне так не нравятся. Могу ли я попросить ее обрезать их? (Пакистан)
-
Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь
Однажды к отцу пришла его дочь и стала жаловаться: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе
-
Как шутил Посланник Аллаха (ﷺ)
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил мне: «Эй, с двумя ушами». Махмуд говорил, что Абу Усама сказал: «Он так с ним шутил».
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к ребенку со словами: «Эй, отец Умайра, что стало с нугайром», исчезал среди нас». Имам Тирмизи говорил: «Из этого хадиса следует, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) шутил
-
Применение какой воды считается допустимым для омовения?
Имеется семь видов воды, допустимых для ритуального очищения...
-
3 сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему), которых наказал Всевышний
Трое, чье положение было описано в этом аяте, - это Кааб бин Малик, Хилал бин Умайя и Мурара бин Рубай. Они были искренними верующими, а Хилал бин Умайя и Мурара бин ар-Рабиг принимали участие в битве при Бадре и во всех других военных походах.