Допустимо ли оставлять намаз беспричинно, рассчитывая возместить его позже?
Ответ:
Действительно, некоторые наши единоверцы, когда им предложишь совершить намаз в соответствии с заведенным правилом и в положенное время, небрежно заявляют, дескать, помолимся потом, когда придем домой. Благо, что существует намаз-када. Когда пытаешься возразить им, что нет пресловутого «намаза-када», они возмущаются, мол, тем самым ты бросаешь тень на тех, кто не успел в силу обстоятельств совершить намаз и тем самым впадаешь в тяжкий грех. Как рассудить спорящих в подобной ситуации?
В Священном Коране Аллах Та’аля говорит:
«Намаз ниспослан муэминам как обязательное-фард деяние, чтобы они соблюдали его в строго определенное время».
Из этого следует, что оставлять намаз без серьезных на то оснований нельзя. Исключение составляют лишь два обстоятельства или две причины – сон и забывчивость, а потому перенос времени совершения намаза. Человек, допустивший пропуск намаза по этим двум причинам, должен прочитать фард намазы по разряду «намаз-када». Обращаясь к нашим единоверцам, мы обычно наставляем: «О, рабы Божии! Пусть ничто и никто, в том числе и ваши богатства и ваши дети, не смеет отстранить вас от поклонения Аллаху Та’аля. Кто же осмелится совершить это, тот подвергнется тяжким испытаниям».
Ведь превыше всего для истинного мусульманина довольствие Всевышнего.
Намаз должен совершать в строго определенное время. Если человек, зная об этом времени, сознательно оставляет непрочитанным намаз, то восполнить его не поможет и намаз-када. Некоторые имамы считают, что человек, пропустивший беспричинно намаз, совершает куфр – богохульство, пренебрежение. Тем более тяжкий грех за теми, кто оставляет намаз ради насыщения плоти, приема пищи. Наши единоверцы совершали намаз даже в полевых условиях, во время войны, жестоких битв с врагом. Намаз можно совершать и в дороге во время полета на самолете или в поезде.
Все ваши деяния исходят из намерения-нията. Не в состоянии читать намаз стоя, совершай его сидя, нет сил читать сидя, можно совершать лежа. Если находишься в помещении, где хозяева содержат собаку, запри ее в другой комнате, а сам прочитай намаз. Если на твой призыв никто из собравшихся не откликнулся, позаботься о себе, ведь каждый в ответе за себя. Если ты покинешь гостей и застолье и совершишь намаз, послужишь примером для остальных и удостоишься вознаграждения свыше. Иншааллах, возможно, твоему примеру последуют и другие.
Ведь Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Если понадеявшись на намаз-када, оставишь хоть один намаз, то в течение всей своей жизни не сможешь восполнить его».
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Полезная информация? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Почему ночные намазы читаются вслух, а дневные про себя?
Я часто задавалась вопросом, почему мулла в утреннем, вечернем и ночном намазе читает Коран вслух, а в полуденном и предвечернем намазе про себя? Вообще подобного рода вопроса часты в моей бедной голове)) Может со временем еще несколько напишу. Я думаю не только мне этот вопрос интересен. (Айгуль)
-
Межнациональные браки. Как смотрит ислам на брак людей разных национальностей?
У меня вопрос по поводу межэтнических браков. Молодые люди в нашей республике часто заключают браки с людьми других национальностей. Пожилые люди осуждают такие союзы, считая, что в таких браках часто происходит потеря национальной идентичности и родного языка. Что Ислам говорит по поводу таких браков?
-
Мусульмане-рохинья: история изгнания
Мусульмане-рохинья, спасаясь от преследований, продолжают пересекать границы Бангладеш. Согласно сообщению агентства ООН по делам беженцев в этой стране насчитывается уже около 500 тысяч беженцев, однако ее правительство не спешит признавать эти данные.
Проблема порождена властями Мьянмы, которое при поддержке военных не желает признавать существование этого народа, и закрывает глаза на массовые убийства мусульман-рохинья в штате Ракхайн и прочие военные преступления. Более того правительство даже запретило употреблять название «рохинья» и называет мусульман, живущих в стране «бенгальцами».
-
Дозволено ли читать Коран человеку, не знающему правил таджвида?
Как и во всех видах поклонения, в чтении Корана тоже существуют свои основы и правила. Однако Аллах Всевышний обращает внимание на наши устремления и склонность наших сердец. Нашим главным делом должно стать обучение Корану и его чтение. Поэтому нельзя...
-
"За одно благое дело Создатель может увеличить вознаграждение в 700 раз"
"Воистину, благие деяния удаляют злодеяния", - именно с этих слов началась просветительская лекция в стенах главной мечети столицы. Все желающие могли узнать, что есть добро и зло и какие деяния верующего послужат избавлением от допущенных грехов.
-
Для чего был создан шайтан? Разве создание зла не является злом?
Правильно ли будет вопрос такого содержания: "Для чего был создан шайтан?". Или лучше будет задать вопрос в другом направлении... У нас по этому поводу дискуссии...
-
Как совершается праздничный намаз?
Время праздничного намаза наступает приблизительно через тридцать минут после восхода солнца. С наступлением времени намаза, джамаат выстраивается в ряды и делает следующее намерение: «Я намерился совершить намаз праздника Ураза-байрам, следуя за имамом».
-
Последние слова матери пророка Мухаммада (мир ему)
Когда они доехали до места под названием Абва, Амина заболела. Расулюллаху (мир ему) постоянно сидел у ее изголовья. Она часто впадала беспамятство. Но однажды, глядя на сына, она сказала...