Последние слова матери пророка Мухаммада (мир ему)

Смерть матери Пророка Мухаммада (мир ему)
Историки и ученые в области сиры и хадисов сообщают:
«Когда Расулюллаху (мир ему) пошел шестой год, его матери понадобилось съездить в Тайбу, чтобы навестить живущих там родных и близких. Она взяла с собой Расулюллаха (мир ему) и Умм Айман и прибыла в Медину. Один месяц они оставались в Медине, в местечке под названием Дарун-набига, в той махалле, где был погребен отец Расулюллаха (мир ему). Там Мухаммад (мир ему) научился плавать и часто купался с местными ребятами.
Один раз, когда он купался, мимо проходили ученые иудеи и заметили печать пророчества у него на спине. Они сказали: «Должно быть, это Пророк последних времен». Их разговоры услышала Умму Айман и сообщила матери Амине, которая забеспокоилась о том, как бы они не причинили какого-нибудь вреда. Из-за таких опасений они тотчас тронулись в путь.
Когда они доехали до места под названием Абва, Амина заболела. Расулюллаху (мир ему) постоянно сидел у ее изголовья. Она часто впадала беспамятство. Но однажды она, глядя на сына, прочла бейиты следующего содержания:
«Каждый живущий умрет, всё новое состарится.
Также и я однажды умру, не умрет моё имя, останется.
Чистое и благое дитя я оставляю после себя».
После этих слов она закрыла глаза для этого бренного мира. Из сонма джиннов послышались крики, плачь и причитания. Ее похоронили там же.
Когда Посланник Аллаха (мир ему) совершал хиджру, он посетил крепость Бану Адий, где в его памяти предстали картины давно прошедших дней. И тогда он с печалью промолвил: «Будучи маленькими детьми, мы поднимались на стены этой крепости».
В "Умдатуль-Фезаиле" написано: «Когда во время хиджры Посланник Аллаха (мир ему) доехал до места под названием Абва, он увидел там груду камней и остановился рядом. Затем он произнес: «Вот бы мне знать, как поступят с моей матерью». Он и сам заплакал, и его сподвижники плакали.
Согласно преданию, во время прощального хаджа Посланник Аллаха (мир ему) вновь посетил могилы отца и матери, где прочел дуа с просьбой, чтобы они ожили и уверовали в него. Его молитва была принята, и его родители, при жизни соблюдавшие шариат Ибрахима (мир ему), уверовали также и в Посланника Аллаха (мир ему). Да будет доволен ими Аллах.
Из книги "История Пророков"
Читайте также:
-
Шесть лекарств от уныния и отчаяния
Однажды правитель сасанидов Ануширван, который был известен своей справедливостью, по какой-то причине рассердился на своего главного визиря Бузург-михра и приказал бросить его в темницу и давать ему только сухой хлеб. Так как с прохождением времени от визиря не поступало никаких жалоб и упрашиваний, удивленный правитель отправил в темницу своих людей и хотел узнать, как он может выдерживать все это и не кричать, не стонать при этом.
-
День бегства
Самой великой истиной, о которой мы должны помнить каждый день, является смерть, а самым страшным днем является Судный День. Каждое живое существо непременно умрет, прожив определенное время по правилам и условиям, установленным Аллахом. Эта смерть является для людей переходом из тленного мира в вечный мир. Таким образом, когда придет смертный час человека, для него настанет свой Судный День.
-
Дозволено ли мусульманке совершать курбан самостоятельно?
Этот вопрос имеет непосредственное отношение к естеству женщины. Так как не то, что женщина, но и не каждый мужчина сможет, взяв в руки нож, зарезать животное. Есть мужчины, которые не могут...
-
Какой возраст является самым важным согласно исламу?
Место и время смерти каждого человека предопределено, но известно оно только одному Аллаху. Никто не знает сколько лет он проживет.
-
Мой отец умер, не успев встать на намаз...
У меня вопрос, недавно умер мой отец. Он не совершал намаз, но верил в Аллаха. У него были намерения начать совершать пятикратный намаз. К сожалению, не успел. Могу ли я совершать нафиль или обязательные намазы за него и поститься за него?
-
Зачем Всевышнему нужно, чтобы мы поклонялись Ему?
С какой целью Аллах создал людей? Зачем Аллаху нужно, чтобы мы поклонялись Ему?
-
Если жена сама оставит мужа, будет ли это считаться грехом?
Мой муж обманул меня. Я поговорила с ним на эту тему, и он поклялся, что больше подобного не повторится. Спустя какое-то время я узнала, что он продолжает поддерживать связь с этой женщиной. Наносит ли данная ситуация какой-либо вред нашему с мужем никяху?
-
Будет ли у нас такой же разум в загробной жизни?
Смерть - это не пустота, а некий переход в другое пространство. Как семя, попавшее в землю, на первый взгляд теряется и исчезает, но на самом деле оно переходит в своё лучшее состояние, превращаясь в семени в дерево.