Как совершается праздничный намаз?
Время праздничного намаза наступает приблизительно через тридцать минут после восхода солнца. С наступлением времени намаза, джамаат выстраивается в ряды и делает следующее намерение: «Я намерился совершить намаз праздника Ураза-байрам, следуя за имамом».
Затем имам произносит такбир и начинает намаз. Джамаат произносит такбир вслед за имамом. После вступительного такбира каждый про себя читает дуа «Субханакя». После этого имам трижды произносит такбир, каждый раз поднимая руки до уровня ушей. То же самое делает и джамаат. После первого и второго такбира руки опускаются вдоль туловища. После третьего такбира все молящиеся складывают руки на животе. Эти такбиры называются «такбиру-заваид» и являются ваджибом.
После этого имам про себя произносит Аузу-Бисмиллях, а затем читает вслух суру аль-Фатиха и дополнительную суру. После этого совершается руку и два саджда, после чего все поднимаются на второй ракаат.
Во втором ракаате имам про себя произносит «Бисмиллях», а затем читает вслух суру аль-Фатиха и дополнительную суру. После завершения кыраата имам, как и в первом ракаате, произносит три такбира, каждый раз поднимая руки до уровня ушей. После третьего такбира, не складывая рук на животе, со словами «Аллаху Акбар», совершается руку. Это четвертый такбир. После руку совершаются два саджда, затем читается аттахият, салават и отдается салям. На этом праздничный намаз завершается.
Сразу после намаза, имам поднимается на минбар и не присаживаясь, сразу же приступает к праздничной хутбе. Так же как и пятничная хутба, она состоит из двух частей. Однако праздничная хутба начинается с такбира. Джамаат вслед за имамом в полголоса повторяет эти такбиры. После завершения хутбы имам делает дуа, после чего джамаат расходится.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что Ислам говорит о джиннах (Часть3)
Опираясь на источники, мы можем перечислить следующие различия существующие между джиннами и ангелами:
· Джинны созданы из огня, а ангелы из света.
· Джинны, в отличии от ангелов, имеют половую принадлежность, и соответственно в межполовых связях продолжают свой род.
· Джинны, в отличии от ангелов, нуждаются в пище и питье.
· Ангелы чисты от греховного, и по природе своего сотворения далеки от этого. Среди джиннов же имеются как праведные, так и грешные, верующие и неверующие.
-
Как защититься от тревоги и беспокойства?
Иман – это способность человека видеть связь между Аллахом, Вселенной и им самим и строить отношения с Господом. Каждая вещь, которую верующий человек видит вокруг себя, заставляет его вспомнить Аллаха. И он хорошо знает, что ни одно событие не происходит без ведома Аллаха и без Его участия. Поэтому любое событие, приносящее ему радость или огорчение, верующий оценивает именно с такой точки зрения. Он понимает, что в любом случае Аллах подвергает его испытанию.
-
Исламская линия доверия: "Не могу простить мужу второй никах"
Мы с мужем женаты уже не один десяток лет, у нас есть дети. В прошлом году он без моего согласия взял себе вторую жену. Она взрослая женщина, старше меня и моего мужа. У нее есть дети и даже внуки. Ни я, ни родители мужа не благословили его брак...
-
Почему слишком долгий намаз так разгневал Пророка Мухаммада (ﷺ) ?
Очень сильные слова, предостерегающие последователей Ислама от крайностей в религии.
-
Как следует относиться к тем, кто оскорбляет ислам?
Проявление враждебности к грешникам, или неверующим, является большой ошибкой, так как это в свою очередь пробуждает в них враждебность по отношению к нам. В Коране сказано
-
9 вещей, причиняющих страдание душе
Известный муджтахид Суфйан ас-Саури говорил, что душе человека причиняют страдание следующие девять вещей:
-
Тот, кто желает прощения своих грехов, должен три раза произнести эту дуа
Джувайр передал от Дахкана, он от Ибн Габбаса (р;г.), а он от Пророка (с.г.в.). Пророк (с.г.в.) сказал: «Мусавифы погибли». Мусавиф - это тот, кто говорит: «Я скоро покаюсь в своем грехе», а сам откладывает покаяние. Для каждого человека ваджибом (обязательным) является всегда обращаться к Аллаху с покаянием, потому что Всевышний Аллах постоянно принимает покаяние согрешившего.
-
Таких людей всегда сопровождают дети шайтана
От Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) передан такой риваят: «Иблис (будь он проклят) посоветовал своим детям много плохих вещей и в конце сказал: «Будьте с теми, кто ..."