Действительно между сахабами были разногласия по поводу временного никяха?
Ответ:
Одно время на совершение временного никяха было дано разрешение, но поскольку это разрешение было затем отменено, то у сахабов были разные мнения по этому вопросу. Сподвижники, которые знали о том, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) разрешил такой никях, но не слышавшие о его отмене, считали этот вид никяха разрешенным. Однако те сподвижники, которые знали об отмене этого разрешения, считали временный никях харамом.
Так, например, сообщается, что Саид ибн Джубайр сказал: «Однажды Ибн Аббас произносил проповедь, в которой сказал: «Мута никях подобен мертвечине, крови и мясу свиньи» (аль-Фикх аляль-Мазахибиль-Арбаа, VI, 90-93).
Известно, что те сподвижники, которые раньше считали мута-никях дозволенным, узнав о его запретности, отказались от своего мнения.
Сообщается, что одним из таких сподвижников был Ибн Аббас (радыйаллаху анху).
Во всех случаях, когда давалось разрешение на временный никях, существовала необходимость. Следующий хадис, переданный Бухари и Муслимом, указывает на это:
Передал Ибн Масуд (радыйаллаху анху): «Вместе с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) мы находились в военном походе. Мы спросили у него: «Не взять ли нам себе жен?», однако он не дал разрешения. Затем он разрешил нам жениться на женщинах». Затем Ибн Масуд, прочел следующий аят: «О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного» (аль-Маида 5/87) (Найлюль-Аутар, 6/545).
Существует множество риваятов, указывающих на то, что временный никях был отменен. В риваяте, переданном Бухари и Муслимом от Али (радыйаллаху анху), говорится: «Во время похода на Хайбар посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам мясо домашнего осла и временный никях» (Найлюль-Аутар, 6/546).
Существуют также риваяты, свидетельствующие о том, что мута-никях был запрещен во время завоевания Мекки, во время прощального хаджа.
Ибн Мунзир указывал на то, что первоначально, из-за вышеупомянутых причин, мута-никях был разрешен, но затем это разрешение было аннулировано. И все исламские ученые, за исключением шиитов, были единогласны в том, что мута-никях является харамом (Найлюль-Аутар, 6/548; Ибн Хаджар, Фатхуль-Бари, 9/166-174).
Islam-Today
Читайте также:
-
Бог в Исламе
Люди имеют только одного Всевышнего - Аллаха. Аллах - центр мусульманской культуры, он никогда не имел сыновей и дочерей. Аллах вечен, един и неповторим - вот основные качества Всевышнего, о которых мы узнаем с первых страниц Корана.
Аллах является создателем и устроителем всего сущего. Он никогда не был рожден и не имел детей. Концепция всемогущества мусульманского божества строится на его неповторимости. Согласно писанию, никто не похож на Аллаха, и только он обладает качествами Бога. Все сущее не может существовать без Аллаха, он необходим и незаменим.
-
Диета мусульманина: что не следует есть перед сном?
Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психологическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушению обмена веществ, развитию атеросклероза и других «заболеваний века», к которым, безо всяких сомнений, можно отнести бессонницу.
-
«Примите прощение своего брата, даже если его намерение неискренне»
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) учил нас прощать тех, кто просит у нас прощения. Более того, он делал акцент на том, что следует прощать даже тех, кто неискренен в своей просьбе о прощении, говоря: «Примите прощение своего брата по вере, даже если его намерение неискренне» (Хаким).
-
Можно ли совершать намаз в месте, чистота которого вызывает сомнения?
Когда мы совершаем поклонение, то шайтан всеми силами старается отвлечь и отдалить нас от Аллаха, при помощи васваса, внушаемых нам. Обязанностью раба является безупречное выполнение...
-
10 вещей, о которых нужно помнить, читая Коран
ИНФОГРАФИКА
-
Правда ли, что в пятницу женщинам нельзя убираться в доме?
Некоторые говорят, что женщинам нельзя убираться в доме, во время пятничного намаза, правда ли это?
-
Следуем Сунне: 7 дуа, которые Пророк (ﷺ) читал перед сном и после пробуждения
Пророк (мир ему), ложась спать, прикладывал правую руку к щеке и произносил следующее: "О, Всевышний, твоим именем я умираю и воскрешаюсь".
-
Кто был первым мусульманином после Пророка (ﷺ)?
Став мусульманином, он пожертвовал свою жизнь и имущество на пути Аллаха и Посланника (с.г.в.). До прихода в ислам, он был очень богат. Все, что имел, он израсходовал на пути Аллаха.