«Примите прощение своего брата, даже если его намерение неискренне»
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) учил нас прощать тех, кто просит у нас прощения. Более того, он делал акцент на том, что следует прощать даже тех, кто неискренен в своей просьбе о прощении, говоря: «Примите прощение своего брата по вере, даже если его намерение неискренне» (Хаким).
Просьбы о прощении бывают трех видов:
1. Приведение оправданий.
Например, сказать: «Я не пришел, потому что проспал». Такое извинение следует принять, не выясняя, правда это, или нет.
Так как в хадисах по этому поводу говорится:
«Тот, кто не принимает извинений своего брата, не будет пить из бассейна Кяусар» (Хаким).
«Непринятие извинений брата мусульманина, является грехом» (Абу Давуд).
«Тот, кто не принимает извинений, взваливает на себя бремя грехов извиняющегося» (Ибн Маджа).
Эти хадисы касаются тех, кто не знает, что просьба о прощении является лживой. Так как отказ простить обиду, является проявлением подозрительности по отношению к мусульманину.
2. Просьба о прощении с признанием своей вины.
Например, сказать: «Да, я сделал это, но больше такого не повторится. Лучше бы я этого не делал». Отказ простить брата мусульманина, является макрухом. Прощать тех, кто просит о прощении, является одним из атрибутов Аллаха Всевышнего. Поэтому Аллах гневается на того, кто не прощает других.
В одном из хадисов говорится: «Аллах Всевышний прощает тех, кто просит прощения» (Абу Йаля).
3. Отрицание своей вины, говоря: «Я этого не делал».
Принятие просьбы о прощении того человека, который лжив в своей просьбе, не является ваджибом, а является мустахабом.
Умение прощать другим людям их ошибки, является большим достоинством. В хадисах говорится:
«Аллах возвеличивает того, кто прощает других ради Аллаха» (Муслим).
«Прощайте и будете прощены» (Ахмад ибн Ханбал).
«Тот, кто отвечает мягкостью на грубость, прощает зло, дает тем, кто скупится давать, и приближается к тем, кто отдаляется, удостоится высокой степени» (Беззар).
Islam-Today
Читайте также:
-
Становится ли человек неверующим, если он оставил намаз?
Становится ли человек неверующим (кафиром), если он оставил намаз?
-
От чего Лукман Хаким предостерегал своего сына?
С момента, как Лукман Хаким обрел мудрость, он призвал свою жену и детей признать единого Аллаха. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждое доброе слово – садака». А самое прекрасное и доброе слово «Ля иляха илля ллах», оно является гарантией для рая. В хадисе говориться: «Начни подаяние/садака с себя и своей семьи». Если ты сам принял Аллаха, соей мудростью и терпением научи свою жену и детей принимать единство и возвеличивать Аллаха.
-
Может ли мусульманин, находясь в гневе, отказать своей жене в интимной жизни?
«Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению» (аль-Бакара 2/228).
-
Совет Пророка (ﷺ) для тех, кто хочет прожить долгую жизнь
Тот, кто заботится о своем здоровье, и хочет прожить долгую жизнь, непременно должен придерживаться следующего совета посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):
-
30 самых любимых дуа пророка Мухаммада (мир ему)
Передается, что вся жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была наполнена поклонением и молитвами, обращенными к Господу. Эти молитвы Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) произносил чаще всего
-
Каких толкований Корана надо опасаться
Истинное толкование Благородного Корана знал только Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и передал эти знания своим Сподвижникам (да будет доволен ими Аллах). Не существует никакого другого, более верного толкования (Тафсира) Корана, кроме собрания его сообщений (хадисов).
-
Почему Пророк (мир ему) запрещал сидеть перед дверным проходом?
Здравствуйте! Я как-то слышал, что пророк Мухаммад (мир ему) запрещал сподвижникам сидеть на обочине дороги или перед дверным проходом. Правда ли это?
-
Короткая сура, которая защитит вас от сглаза, зависти и всего плохого
Как мы можем заслужить защиту от Всевышнего Аллаха? Итак, прежде всего, нужно сделать привычкой регулярное чтение этих сур. Так вы получите не только защиту, но и награду за следование Сунне Пророка Мухаммада (мир ему). Сегодня мы поговрим о суре "аль-Фаляк"