«Примите прощение своего брата, даже если его намерение неискренне»
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) учил нас прощать тех, кто просит у нас прощения. Более того, он делал акцент на том, что следует прощать даже тех, кто неискренен в своей просьбе о прощении, говоря: «Примите прощение своего брата по вере, даже если его намерение неискренне» (Хаким).
Просьбы о прощении бывают трех видов:
1. Приведение оправданий.
Например, сказать: «Я не пришел, потому что проспал». Такое извинение следует принять, не выясняя, правда это, или нет.
Так как в хадисах по этому поводу говорится:
«Тот, кто не принимает извинений своего брата, не будет пить из бассейна Кяусар» (Хаким).
«Непринятие извинений брата мусульманина, является грехом» (Абу Давуд).
«Тот, кто не принимает извинений, взваливает на себя бремя грехов извиняющегося» (Ибн Маджа).
Эти хадисы касаются тех, кто не знает, что просьба о прощении является лживой. Так как отказ простить обиду, является проявлением подозрительности по отношению к мусульманину.
2. Просьба о прощении с признанием своей вины.
Например, сказать: «Да, я сделал это, но больше такого не повторится. Лучше бы я этого не делал». Отказ простить брата мусульманина, является макрухом. Прощать тех, кто просит о прощении, является одним из атрибутов Аллаха Всевышнего. Поэтому Аллах гневается на того, кто не прощает других.
В одном из хадисов говорится: «Аллах Всевышний прощает тех, кто просит прощения» (Абу Йаля).
3. Отрицание своей вины, говоря: «Я этого не делал».
Принятие просьбы о прощении того человека, который лжив в своей просьбе, не является ваджибом, а является мустахабом.
Умение прощать другим людям их ошибки, является большим достоинством. В хадисах говорится:
«Аллах возвеличивает того, кто прощает других ради Аллаха» (Муслим).
«Прощайте и будете прощены» (Ахмад ибн Ханбал).
«Тот, кто отвечает мягкостью на грубость, прощает зло, дает тем, кто скупится давать, и приближается к тем, кто отдаляется, удостоится высокой степени» (Беззар).
Islam-Today
Читайте также:
-
Я сняла хиджаб...
Я сняла хиджаб...
…добавив больше слоев. Точнее, надев шапку и шарф. И тут началось. Сначала, я не понимала, что происходит. Люди начали больше разговаривать со мной. Женщины, которых я видела впервые, начинали со мной разговор. Мужчины смотрели на меня по-другому. И я начала чувствовать, что я с этой планеты. Это стало казаться подозрительным. Мусульманские водители такси, которые всегда говорили "Aссаламу алейкум", спрашивали, откуда я родом, и отказывались брать деньги за проезд, стали холодными. Я просто говорила адрес, и единственный диалог, между нами происходил в момент оплаты. Я была озадачена.
-
Какое мусульманское имя дать ребенку?
По традиции в мусульманской семье мальчик, спустя неделю после своего рождения получает истинное мусульманское имя. Родителям разрешается давать несколько имен своему чаду, но предпочтительнее всего остановить свой выбор на одном, потому что именно так поступал и Пророк Мухаммад (мир ему)
-
Суть Ислама
Ислам - монотеистическая мировая религия, обозначающая полное покорение учениям Аллаха, абсолютное единобожие, отстранение от придания сотоварищей Всевышнему и многобожия.
Ислам: суть и главные принципы
Ислам – это кодекс законов жизни, религия правды, способная наставить людей на праведный путь. Достичь истинного умиротворения души и тела возможно лишь через подчинение воле и указаниям Аллаха. Тот, кто отказывается следовать его наставлениям, становится неверующим (кафиром).
-
"Пока жених не выплатит всю сумму махра, он может видеть жену только раз в неделю"
О том, как создается мусульманская семья, что такое махр и для чего нужны свидетели, рассказывали в стенах главной мечети татарстанской столицы – в Кул Шарифе.
-
Есть два слова, очень любимые Аллахом...
Наши ученые единогласно утверждают: когда приступаешь к какому-то важному делу, является мустахабом приносить восхваления (хамд) Всевышнему Аллаху. Мустахаб – это дела, которые нравятся Аллаху. Например, приступая к изложению книги, религиозному занятию или перед началом проповеди произносится хамд. Восхваления Всевышнему Аллаху можно приносить не только в подобных случаях, но и в любое время, и это очень похвально
-
Может ли женщина во время месячных обучать чтению Корана других женщин?
По мнению ученых ханбалитского и ханафитского мазхабов, женщина во время месячных может читать Коран, произнося слова по слогам.
-
Мудрые высказывания Авиценны о медицине, науке и вере в Бога
Господь – высшая сила, не ограниченная пространством и временем, его существование неизменно. А тайный разговор с Ним всецело духовный, это непосредственная встреча души и бога, отдаленная от любых материальных ограничений.
-
Как на пророка Мухаммада (ﷺ) навели порчу
Однажды предводители иудеев пришли к своему соплеменнику Лябиду ибн Асаму, который был колдуном и черным магом. На этой встрече за вознаграждение он согласился навести порчу на посланника Аллаха ﷺ. Что же из этого вышло?