Что значит хадис: "Тот, чей новый день, хуже, чем предыдущий – проклят"
В одном из хадисов говорится: «Тот, чей новый день похож на предыдущий (то есть если человек в этот день, не достиг, или не узнал чего-то нового) – в убытке» (Байхаки).
В другом хадисе говорится: «Тот, чьи два дня равны друг другу – обманулся. А тот, чей новый день, хуже, чем предыдущий – проклят» (Байхаки).
Так же как развитие необходимо в делах мирских, так же оно не обходимо и в том, что касается религиозной жизни человека. Но нужно отметить, что вышеприведенные хадисы не относятся к тем, кто ежедневно совершает одни и те же виды поклонения, например пятикратный намаз, так как такие люди ни в коем случае не будут в убытке.
Ценность поклонения зависит от намерения, искренности и силы веры человека. То есть если человек обладает сильной верой, а его сердце переполнено искренностью, то его поклонение будет более ценно. Продолжая искренне совершать поклонение, вера такого человека с каждым днем будет становиться все крепче и крепче, а совершенное им поклонение соответственно будет приобретать большую ценность.
Исходя из этого, мусульманин ежедневно должен делать новые шаги на пути духовного развития и совершенствования, и укреплять свою веру. Таким образом, совершенный сегодня намаз, будет иметь большую ценность, чем намаз, совершенный вчера. У того, кто избегает грехов и выполняет все религиозные предписания, два дня никогда не будут равны друг другу. Так как каждый новый день, он будет получать еще большую прибыль. Если же человек не достаточно искренен, если его вера слаба и он совершает различные грехи, то соответственно ценность его поклонения будет снижаться, и с этой точки зрения каждый новый день будет приносить ему еще больший убыток.
В настоящем убытке находится тот, чья вера с каждым днем ослабевает, а не усиливается. Тот, кто совершает грехи, так же находится в убытке, так как его сявабы уменьшаются.
Все вышесказанное не означает, что если сегодня человек совершил двадцать ракаатов намаза, то завтра он должен совершить двадцать два ракаата. Для того, чтобы не оказаться в убытке, необходимо избегать совершения грехов, укреплять свою веру и не терять искренности, при совершении поклонения.
Islam-Today
Читайте также:
-
Окно овертона или как харам становится нормой
Приближение Судного дня во многих хадисах характеризуется как время упадка нравственности, распространения разврата и массовой деградации. Если учитывать современное падение нравов, при котором становятся нормой такие вещи как добрачные интимные связи, употребление алкоголя и наркотиков, однополые отношения и тому подобные мерзостные явления, то можно считать, что одно из пророчеств уже начало сбываться. Подобные патологические изменения в массовом сознании, когда дикость представляется чем-то естественным и нормальным, не происходят в одночасье.
-
Исламская линия доверия:"Я не могу смириться со смертью любимого человека"
1,5 месяца назад я потеряла любимого человека. Ему было 38. Я не смогла с ним попрощаться. Он скончался в больнице после операции. На могилу я пойти не смогу, просто не вынесу этого. После смерти я видела его во сне 3 раза. Возможно, потому, что я думаю постоянно о нем. И, возможно, он знает об этом. Не знаю, как с этим справиться. Читаю этот сайт. В какой-то степени мне это помогло.
-
В этом главная цель жизни мусульманина
Приближение человека к Аллаху, подразумевает усиление в человеке чувства любви к своему Господу, веры, богобоязненности и привязанности. Для человека не существует предела приближения к своему Господу. В ахирате каждый человек получит воздаяние в зависимости от степени своей близости к Аллаху, и опять же в зависимости от степени этой близости, удостоятся вечной жизни в Раю.
-
Сколько ангелов ежечасно сопровождают человека?
Всевышний Аллах создал этот мир разнообразным. Однако разнообразным был создан не только мир людей и природа, но и мир ангелов. Где каждый вид наделен своими особенностями и имеет определенный круг обязанностей. Поэтому, ангелы, окружающие человека – это отдельный вид, имеющий свои особенности.
-
Как призывать к исламу своих друзей: 6 советов
Друзья наши тоже очень разные в плане религии, кто то только встал на путь ислама, кто-то в нем давно, а кто-то еще не пришел к этому, но, поистине, стремится к благому. Разве мы, будучи мусульманами, не должны показывать таковым красоту ислама, ведь, возможно, Аллах не случайно направил этих людей нам, и нас на их пути.
-
Обязан ли мужчина хорошо выглядеть для своей жены?
Сообщается, что Ибн Аббас говорил: «Мне нравится, когда моя жена украшается для меня, и поэтому я люблю украшаться для нее. Так как Аллах Всевышний говорит: «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и мужья, хотя мужья и выше их по положению» (аль-Бакара 2/228)»
-
Тот, кто совершит это деяние, станет безгрешным, как в день рождения
Поистине, наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, когда человек заканчивает намаз, он получает одну третью, или же одну четвертую, или же одну пятую, или же одну шестую часть (от максимальной награды). Пророк (с.г.в.) даже упомянул одну десятую часть».
-
Ислам о сотворении мира
Знания об этом больше всего были дарованы нашему Пророку (мир ему), а потом небольшому количеству приближенных Аллаху людей из числа аулия.