Ислам – это образ жизни, свод предписаний, который дает ответы на все вопросы. Он регулирует каждую сферу жизни мусульманина так, чтобы у него не оставалось вопросов. Имея в распоряжении предписания относительного всякой вещи, даже самой обыденной и вроде бы незначительной, такой как чихание, например, мусульманин может выполнять ее наилучшим образом и получать за это награду. Это ли не благо и милость Аллаха?
В хадисе сказано:
"Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевоту. Поэтому если кто-то из вас чихнёт, пусть воздаст хвалу Аллаху" (Ахмад).
Ответить на чихание является обязанностью мусульманина перед другим мусульманином.
"Четыре вещи для мусульманина является обязательным выполнить по отношению к своему брату мусульманину: навестить его, если он заболел; присутствовать (на его погребальной молитве), если он умер; ответить ему, если он пригласил, и обратиться за него с мольбой, если он чихнул" (Бухари).
Что делать чихнувшему?
1. Прикрыть лицо ладонями.
"Если кто-либо из вас чихает, то пусть прикроет свое лицо ладонями, чтобы приглушить звук" (Хаким).
2. Произнести дуа.
«Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: "Альхамду ли-Лляхи Раббиль-алямин (Хвала Аллаху – Господу миров)".
3. Ответить на "Ярхамука-Ллах".
"А он пусть им ответит: Яхдикуму-Ллах ва юслиху балякум (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)" (Ахмад).
"А он пусть им ответит: Ягъфиру-Ллаху ляна ва лякум (Да простит Аллах нас и вас)" (Табарани).
Что делать, если кто-то рядом чихнул?
1. Произнести дуа.
"А ему (тому, кто чихнет) следует сказать: Ярхамука-Ллах (Да помилует тебя Аллах)" (Табарани).
"Если кто-либо из вас чихнет и восхвалит Аллаха, то обратитесь за него с мольбой, а если он не восхвалит Аллаха, то не обращайтесь" (Муслим).
"Однажды два человека чихнули в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и одному он сказал: Да помилует тебя Аллах! /Йархаму-кя-Ллаху!/, другому же он этого не сказал. Тот, кому он этого не сказал, спросил: (Почему когда) чихнул такой-то, ты сказал: "Да помилует тебя Аллах!", а (когда) чихнул я, ты не сказал мне этого? (В ответ ему пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: "Этот воздал хвалу Аллаху, а ты хвалы Аллаху не воздал!" (Бухари).
Рассказать о русских мусульманках меня вдохновило письмо девушки, на которое я наткнулась на одном из сайтов. Она писала, что находится в очень сложной ситуации, так как недавно приняла Ислам и живет в христианской семье, от которой вынуждена скрывать свою принадлежность к мусульманству. Сегодня мы публикуем рассказ о себе русской мусульманки Сафии. Мы попросили ее написать о себе, как она пришла к Исламу и дать советы новообращенным сестрам, которые находятся в затруднительной ситуации
Подготовка приданого для девушки со стороны родителей или мужа, является необходимым действием семьи. Вещи, которые даются, как приданое, является правом девушки и ее имуществом. Эти вещи могут быть даны со стороны родителей, или со стороны мужа, как эквивалент махра, это не меняет постановление. По этой причине, муж должен получить разрешение своей жены на использование этих вещей. Если у отца имеется дочь, не достигшая половой зрелости, и он приготовил для нее приданое, то оно принадлежит девушке, даже несмотря на то, что он не вручил его своей дочери.
Владения Тимура не достигли тех пределов, которые были завоеваны в свое время Чингисханом, однако между обоими правителями было много сходства. Каждый из них пользовался огромным уважением со стороны своих воинов и тех народов, которых силой оружия и неограниченной властью подчинили себе. Они оба обычно нападали на противника только после того как тщательно изучат силы и мощь его войск, а также весь его экономический и политический потенциал, а потому у них была полная уверенность в том, что их ожидает только победа.
Сам же пророк говорил о том, как можно стать лучше и праведнее. Мы, будучи верующими, должны стремиться к идеалу, о котором Посланник Аллаха сказал в своих хадисах:
Кандура - традиционное мужское одеяние в ОАЭ и один из самых узнаваемых фасонов мужской одежды на Ближнем Востоке. Примерить кандуру будучи гостем ОАЭ, видимо, считают своим долгом звезды со всего мира.
Все пророки, включая Ибрагима, Мусу, Ису и Мухаммада, мир им и благословение Аллаха, учили тому, что в зависимости от того, примут ли люди истинный путь или отвернутся от напоминания, определяет их конечный исход и положение в будущей жизни. Люди могут уверовать и творить благие дела, либо отвернуться от веры и впасть в заблуждение и саморазрушение.
Когда Мухаммад (с.г.в.) достиг сорокалетнего возраста, с ним начали происходить разные чудесные события. А до этого он жил обычной спокойной жизнью, в мире и согласии со всеми, борясь только со своим нафсом. Но затем он стал часто уединяться на горе Хира, проводил там ночи в поклонении, полюбил одиночество.