Нравственность в исламе
Ислам – не только религия, это образ жизни. Ислам предписывает не только веру, но и устанавливает правила поведения человека в семье, обществе. Уважение этих многочисленных правил обязательно, вне зависимости от обстоятельств. Приведем некоторые нормы нравственности, обеспечивающие благоденствие как отдельного человека, так и общества:
- Правдивость
- Вежливость
- Изгнание из сердца пороков (злобы, ненависти и пр.)
- Скромность и самоуважение
- Стремление к самообразованию, непрерывному совершенствованию знаний.
- Щедрость и разумное расходование собственных средств
К грешному человеку мусульмане должны проявлять терпение, надеясь, что тот исправиться. Не злословить о нем и не осуждать. Также мусульманин должен остерегаться пустословия и не проклинать.
К семейным нравственным нормам можно отнести почитание родителей, заботу о детях и стариках, религиозное воспитание детей, заботу о сиротах.
Доброта к ближнему как основа нравственности в исламе
По Корану главной обязанностью всех мусульман является забота о ближнем. Расход своих средств на бедных предпочтительнее, чем накопительство. В Коране говорится, что давать милостыню желательно анонимно, что свидетельствует о том, что искренняя нравственность ценнее, чем показная.
Ислам отвергает все признаки неравенства, основанные на территориальных различиях, расе или языке. Признается лишь превосходство людей друг над другом по степени их нравственности, которую может достичь любой.
Все поступки человека условно можно разделить на плохие и хорошие. Плохие деяния, в свою очередь, следует также разделить на те, за которые предусмотрено наказание при жизни и после смерти, и те, наказание за которые предусмотрено лишь после смерти. Остерегаться следует и тех, и других. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил, что начало мудрости – богобоязненность. Тот, кто верит в Аллаха и Судный день, будет остерегаться всего греховного и следовать предписаниям Корана.
Вот лишь несколько выдержек из Корана, которые учат нас нравственности:
- «Твой Господь предписал тебе не поклоняться никому, кроме Него, выказывать доброе отношение к родителям. Когда достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, обращайся к ним уважительно».
- «И давай положенное (в качестве милостыни) родственнику, бедняку и путнику»
- «И остерегайтесь прелюбодеяния, ибо оно - мерзость, мерзкий путь»
Islam Today
Поделитесь ссылкой с друзьями в соц.сетях, сделайте, пожалуйста репост!
Читайте также:
-
У меня никак не ладится с мужем, думаю его приворожили. Что делать по исламу?
Я сейчас замужем, но у меня никак не ладится с мужем. Не знаю, что делать... От безысходного положения ушла от него. За него я была засватана, а ближе к свадьбе узнала, что у него есть другая женщина. Было обидно и больно это осознавать. Он просил, чтобы я его простила, и я его простила, вышла за него
-
Полезно ли для здоровья держать уразу?
Ученые доказали, что короткие периоды поста имеют ряд преимуществ для здоровья человека, а также помогают в борьбе с избыточным весом
-
Существует ли сглаз в Исламе?
Признаками сглаза могут быть: тоска, грусть, головная боль, слабость, апатия, тяжелое дыхание, пессимизм и нервозность. В соответствии со словами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказавшего «Сглаз способен свести человека в могилу», указывают на то, что человек подвергшийся сглазу, является тяжело больным, но не способным объяснить свой недуг. Если такой человек обратится к врачу, то все исследования и анализы не выявят какого-либо недуга
-
Можно ли есть мясо, добытое на охоте?
Ассаляму алейкум! Можно ли будет употреблять мясо дикого животного, после того, как его подстрелили на охоте, а потом принесли в жертву по всем правилам шариата?
-
«Аллах больше любит рабов, которые обеспечивают себя сами»
Работа является неотъемлемой частью нашей жизни. И учитывая, что ислам является образом жизни мусульманина, то, как он выполняет свою работу, каким образом зарабатывает себе на жизнь, относится к своим рабочим, является проявлением его поклонения и веры. Поэтому та должность, которую мы занимаем, наше отношение к ней либо принесет баракат в этом деле, либо лишит довольства Аллаха.
-
Когда в Коране впервые появились точки и огласовки над буквами?
Вначале вместо привычных нам огласовок использовались точки. Вместо фатхи над буквой ставилась одна точка, вместо кясры ставилась одна точка под буквой, дамма обозначалась точкой, которая ставилась перед буквой, а вместо сукуна ставились две точки.
-
5 достоинств засыпания в состоянии омовения
Среди множества сунн касательно сна выделяют омовение. В отходе ко сну в состоянии ритуального омовения заключено множество достоинств для верующего человека:
-
Пророк ﷺ повелел мне: «Ни о чем не проси людей»
Великий сподвижник и вольноотпущенник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Саубан ибн Бадждад (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Посланник Аллаха сказал нам: «Кто обещает мне кое-что, тому я обещ Рай!» Я воскликнул: «Я обещаю, что бы это ни было!» Пророк повелел мне....