Что такое истикама и почему она важна для мусульман?

Фото: Фото: Mama Belle and the kids / shutterstock.com.

Фото: Фото: Mama Belle and the kids / shutterstock.com.

Вопрос:

– Недавно услышал такое слово "истикама"? Расскажите, что оно означает? (Марсель С.)

Ответ:

Истикама обозначает стойкость в вере. Кораном и сунной заповедован прямой путь – «сиратуль мустакыйм», который способен привести человека к счастью в обоих мирах. Но на этом пути могут встречаться препятствия и обстоятельства, которые и сводят человека с этого курса. Истикам же подразумевает стойкость в религии, которая позволяет двигаться по «сиратуль мустакыйм» без отклонений.

В Коране сказано:

«Следуй (о Мухаммад) по прямому пути (в вере и в делах), как тебе приказано (в Благородном Куръане), вместе с теми, кто покаялся (и уверовал) вместе с тобой. И не преступайте границ дозволенного (установленных для вас), ибо Аллах (поистине) видит все, что вы делаете (и воздаст вам за это)» (Худ, 112).

Стойкость в вере – это приказ Аллаха. Истинный путь уже указан верующим. В Коране сказано, что истинный путь отличается от заблуждения (неверия). Аллах велел правоверным всегда придерживаться законов шариата и не преступать границ дозволенного. Предыдущие общины потерпели неудачи, потому что не были твердо привержены прямому пути.

Фото: Lightspring / shutterstock.com.

Фото: Lightspring / shutterstock.com.

Прямой путь заключается в том, чтобы совершать предписанное Аллахом, стремиться к Его довольству, чувствовать Его постоянное присутствие в своей жизни, любить то, что любит Аллах, и отдаляться от того, что Он не любит. Придерживаться прямого пути значит, даже совершая ошибки, возвращаться к Всевышнему с покаянием.

Аллаху известно скрытое и явное, Аллах видит абсолютно все деяния Своих рабов, ничего не скроется от Всевышнего. Он заповедовал мусульман стойко следовать прямым путем. Прямота в религии подразумевает выполнение всех обязательств, оставление всех запретов, стойкость религиозным принципам и противостояние всему, что может навредить вере.

Справедливость – весы Аллаха на земле

В каждом своем намазе мы просим Аллаха об истикама, произнося «Веди нас путем прямым, Путем тех, которых Ты наделил благом (пророков, мучеников и праведников), Не (путем) тех, на которых пал (Твой) гнев, и не (путем) заблудших (утративших истинный путь)!». Это значит что истикама – это путь пророков.

В суре «Фуссилат» сказано:

«Поистине, к тем, кто сказал: «Наш Господь – Аллах», – а затем были стойкими (в вере и поклонении), спускаются ангелы (перед смертью и говорят): «Не бойтесь (смерти и того, что будет после) и не печальтесь! Возрадуйтесь Раю, который был вам обещан. (Ангелы также говорят): Мы – ваши помощники (или хранители) и в земной жизни, и в жизни вечной (будем рядом с вами, пока вы не войдете в Рай). Там для вас – все, чего пожелают ваши души! Там все, о чем вы попросите! Как милость от (Аллаха) Прощающего, Милующего».

Имам Муслим передает хадис, в котором Суфьян ибн Абдуллах ас- Сакафи попросил Пророка ﷺ: «Скажи мне об исламе что-то, после чего мне не нужно будет ничего больше спрашивать».

Пророк ﷺ ответил «Скажи: «Я уверовал в Аллаха», – а затем будь стойким».

Миляуша Сафина

Социальные комментарии Cackle