Что говорится в Коране об отпечатках пальцев?
Вопрос.
Подскажите, пожалуйста, говорится ли в Коране что-нибудь про отпечатки пальцев?
Ответ.
Священный Коран – главная книга мусульман, отображающая всю суть и красоту ислама. Именно через Коран верующий познает Бога, узнает о Его повелениях и знамениях.
В хадисе говорится, что однажды к посланнику Аллаха (мир ему) подошел один человек и показал чьи-то кости, а затем обратился: «О, Мухаммад, правдивы ли твои слова о том, что Всевышний вернёт меня к жизни после того, как я стану подобен этим мертвым костям?».
После этого случаю Пророку низошел следующий аят: «Конечно! Мы способны восстановить даже кончики его пальцев» (сура «Аль-Кыяма», аят 4).
Можно предположить, что кончики пальцев в этом аяте упоминаются неспроста. Как нам известно, на кончиках пальцев располагаются так называемые папиллярные линии. Узор этих линий у каждого человека свой, они неповторимы. Именно поэтому для идентификации личности правоохранительные органы используют отпечатки пальцев.
Также учеными было выявлено, что эти узоры формируются еще на стадии эмбрионального развития и остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
Давайте еще раз обратимся к Корану. Аллах сказал:
«Нет, клянусь Днем воскресения! Клянусь душой попрекающей! Неужели человек полагает, что Мы не соберем его костей? Конечно! Мы способны восстановить даже кончики его пальцев» (сура «Аль-Кыяма», аяты 1-4).
Обратите внимание, что в вышеприведенных аятах говорится о восстановлении всех отпечатков пальцев, а не одного из них. Воскрешение человека в День Суда, а также его уникальность вплоть да кончиков пальцев демонстрируют всемогущество и величие Всевышнего. Следовательно, отпечатки пальцев – это одно из Его знамений.
Islam-today
Читайте также:
-
Видеть страшные сны в месяц Рамадан. С чем это связано?
Шайтаны закованы в цепи в месяц Рамадан, а с чем связаны плохие страшные сны в этот месяц? в прошлом году в месяц Рамадан , я почти каждый день видела неприятные сны, мертвых детей, или избиения, а в один из ночей ко мне явился (мне так показалось, джинн в облике человека)
-
Большие грехи: отказ от общения с родственниками
Всевышний Аллах сказал:
«Бойтесь же Аллаха, именем которого вы просите друг у друга, и [бойтесь] разорвать родственные связи [между собой]. Воистину, Аллах [всегда] наблюдает за вами» (ан-Ниса, 1).
Получается, что как только вы окрепнете, начинаете творить на земле нечестие и разрываете связь с родственниками?
«И, быть может, если вы откажетесь [участвовать в джихаде], [именно это] будет беззаконием и нарушением родственных связей. [Ведь] они – те, которых Аллах проклял, лишил слуха и ослепил» (Мухаммад, 22-23).
-
8 аятов Корана, которые отучат вас жаловаться на жизнь
Терпение (сабр) – это одно из тех благих качеств, к соблюдению которого побуждали Аллах в Своей великой Книге и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) в своей Сунне. Слово сабр было упомянуто в Коране сто четыре раза относительно различных причин и положений.
-
5 дуа, которые точно не будут отвергнуты Всевышним
Всевышний может ответить любому из Своих рабов согласно Своей воле и мудрости. Однако согласно хадисам, есть категории дуа, которые точно не будут отвергнуты. Какие?
-
Поступив так, люди сами себе готовят место в Аду
В хадисе, переданном от Табарани, говорится, что тот, кто будет толковать Коран без соответствующих знаний, если даже сказанное им будет правильным, все равно является ошибающимся.
-
Как турецкие султаны стали халифами?
Халифы — это лидеры, правившие мусульманами после смерти Посланника Аллаха (мир ему). Мусульманские историки особо выделяют правление четырех праведных халифов. После их смерти начинается правление Омейядов, Аббасидов и Мамлюков. Затем...
-
Аллах предостерегает Своих рабов от раскаяния
Человек вернулся домой без денег и без продуктов. А дома его ждут голодные дети. Он не знает, как смотреть им в глаза и что им ответить.
-
Сколько детей было у Адама и Хавы (а.с.)?
Большинство толкователей Корана придерживаются такой точки зрения, что Хава 20 раз рожала по двойне – по мальчику и девочке. Кого из своих детей Адам (а.с.) любил больше всего?