Аллах предостерегает Своих рабов от раскаяния

«Следуйте за лучшим из того, что ниспослано вам вашим Господом [за Кораном], до того, как наказание придет к вам внезапно, когда вы даже не будете чувствовать [его приближения]. [И спешите] Чтобы не пришлось человеку говорить: «Горе мне за то, что я был небрежен в отношении Аллаха! Я просто насмехался [над религией Аллаха и Кораном]!» Или чтобы не пришлось ему говорить: «Если бы Аллах наставил меня [на истинный путь], я был бы среди богобоязненных». Или чтобы не пришлось ему говорить, когда он увидит [своими глазами] наказание: «Если бы я мог еще раз вернуться [в земную жизнь], я был бы среди добродетельных [верующих]». [И от Аллаха им будет дан следующий ответ] Нет! К тебе приходили Мои знамения [Коран и пророки], но ты отверг их, проявив высокомерие, и был среди неверующих» (Аз-Зумар, 39:54-59).

Время кажется нам нескончаемым и безграничным. Однако если обернуться назад и посмотреть на прожитую жизнь, то время покажется очень быстротечным. Ведь земная жизнь так притягательна для человека своими разнообразными удовольствиями. Но эта жизнь содержит в себе и многие опасности. Увлекшись ее радостями, человек может позабыть свою ответственность перед Создателем и цель своего сотворения, перестать исполнять предписания Господа.

Он может стать пленником своих желаний, подчиниться страстям и прихотям, что является самой большой опасностью для человека. Такое положение можно сравнить с состоянием человека, который с утра пораньше вышел из дома в поисках заработка, чтобы накормить своих детей, и вместо этого застрял в каком-нибудь увеселительном заведении.

Так прошел день, наступил вечер. Этот человек вернулся домой без денег и без продуктов. А дома его ждут голодные дети. Он не знает, как смотреть им в глаза и что им ответить. Он готов уже снова идти, искать работу, но нет шансов ее найти в такой поздний час. Прошедшего дня не вернешь. Остается лишь одно: горькое сожаление, горечь, раскаяние и стыд перед теми, кто с такой надеждой ждал твоего возвращения. Какое незавидное положение, не правда ли?

И все это результат лишь одного дня, проведенного в развлечениях и веселом времяпрепровождении. А теперь представим себе состояние человека, который всю свою долгую жизнь провел в погоне за развлечениями и исполнением своих прихотей, забыв о всяком долге.

Коран за 5 минут: о чем говорится в Священной книге мусульман?
Только Священный Коран, ниспосланный всему человечеству через пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) может помочь нам стать лучше. И в доказательство этого мы собрали 18 универсальных уроков, которые даёт нам Коран.
09.10.2020
49189

Как же он будет стоять перед своим Господом, если вместо покорности Ему всегда выбирал непокорность, а вместо веры − неверие? Когда ему нужно было на поле этого мира сеять зерна добрых дел ради воздаяния в ахирате, он упустил все шансы, вместо благодеяний сея зло и раздоры. Как же мог он потерять вечную жизнь из-за временных удовольствий скоротечной жизни в этом мире? Как же мог он позабыть о существовании Великого Творца, если миллиарды знамений стремительно проходили перед его глазами и свидетельствовали о своем Создателе?

Безусловно, человек может оказаться в таком положении лишь из-за своей беспечности и пренебрежения. Конечно же, таких людей ожидают запоздалые горькие сожаления.

Лучший рецепт для счастья и спокойствия − это тот путь, который указал нам Аллах. Человек, не соблюдающий этого рецепта и проживающий беспорядочную, безалаберную жизнь, похож на того, кто пришел к доктору, и просит его спасти от болезней и смерти, хотя, несмотря на его предупреждения, в течение долгих лет продолжал курить, пить спиртное, употреблять наркотики и в итоге окончательно погубил свое здоровье. Или же он похож на такого человека, который не слушал никаких уговоров и предостережений, не признавал никаких законов и совершал преступления, переходя через все границы и нанося вред и себе, и окружающим. И вот, наконец, он попал в тюрьму и теперь говорит себе: «Лучше бы я этого не делал!» и просит, чтобы его выпустили.

Аяты, «усмиряющие» религиозную гордость
Нетерпимость часто становится частью религиозности людей, которые не совсем понимают суть религии. Для них быть религиозным значит противостоять кому-то, ненавидеть кого-то, преследовать...
23.01.2020
6664

Как бы нам не пришлось испытывать более горьких сожалений, чем на этих примерах из повседневной жизни, с которыми часто приходится сталкиваться. Чтобы избежать более страшных загробных сожалений, нужно прислушаться к призыву Аллаха, стараться быть «инсан камиль» − совершенным человеком, добрыми делами укреплять свой иман, проявлять любовь и милосердие ко всем сотворенным существам ради уважения к их Создателю, помнить о том, что и мы сами являемся всего лишь одним из миллиардов живых творений, и просто быть человеком, любящим и любимым, уважающим и уважаемым.

Всевышний Аллах вот этими аятами ясно предостерег Своих рабов, проявил к ним Свою милость. Заранее предвидя, что их ожидает в будущем, Он обратил их внимание на необходимость исправиться до того, как они отправятся в последний путь, откуда нет возвращения.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle