Большие грехи: отказ от общения с родственниками
Всевышний Аллах сказал:
«Бойтесь же Аллаха, именем которого вы просите друг у друга, и [бойтесь] разорвать родственные связи [между собой]. Воистину, Аллах [всегда] наблюдает за вами» (ан-Ниса, 1).
Получается, что как только вы окрепнете, начинаете творить на земле нечестие и разрываете связь с родственниками?
«И, быть может, если вы откажетесь [участвовать в джихаде], [именно это] будет беззаконием и нарушением родственных связей. [Ведь] они – те, которых Аллах проклял, лишил слуха и ослепил» (Мухаммад, 22-23).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Не войдет в рай тот, кто разорвал связи с родственниками».
«Пусть налаживает связи с родственниками тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день».
«Поистине, Всевышний сотворил все сущее».
«Пусть налаживает связи с родственниками тот, кто хочет, чтобы у него было изобилие в пропитании и была отсрочена его смерть».
«Рахим» (родственная связь) висит на троне Аллаха. Кто будет хранить ее, того сохранит Аллах, а кто разорвет ее, того разорвет Аллах».
В другом хадисе говорится:
«Всевышний Аллах сказал:
«Того, кто будет навещать родственников, буду навещать и Я. А с тем, кто перестанет их навещать, порву связь и Я».
Всевышний Аллах сказал:
«А тем, которые нарушают заключенный с Аллахом завет и разрывают то, что Аллах велел соединять, и творят нечестие на земле, – уготовано им проклятие и наихудшая обитель» (ар-Ра'д, 25).
Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает слова Посланника, который сказал:
«Всевышний Аллах сказал:
«Поистине, (слово) «рахим» происходит от слова «Рахман», и Я буду поддерживать связи с тем, кто будет поддерживать их с вами, и порву с тем, кто станет порывать с вами!»
Люди, кого это непосредственно касается, – это те, кто, будучи состоятельными, перестает общаться с бедными родственниками.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Поддерживайте родственные связи хотя бы приветствием».
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Взаимоотношение невестки и свекрови с точки зрения Ислама
Помогая родителям мужа или супруги, ухаживая за ними, нельзя попрекать их. Все нужно делать ради милости Аллаха. И за все добрые деяния только Он вознаграждает по достоинству. Не стоит смотреть на невестку, как на соперницу, которая забирает сына и занимать враждебную позицию по отношению к ней
-
Как правильно приветствовать немусульман?
Скажите, пожалуйста, как отвечать, если немусульманин говорит мне «ассалямуалейкум», и наоборот, можно ли приветствовать такими словами немусульман?
-
Благотворительные организации мусульман в Европе
На фоне общего роста количества мусульман и распространения ислама в мире растет число мусульманских благотворительных организаций. Их деятельность находит поддержку у администраций и правительств
-
Сколько имен у Пророка Мухаммада (ﷺ) на самом деле?
Широко распространенный хадис цитирует слова самого Мухаммада (ﷺ): «У меня много имен. Я Мухаммад, я Ахмад, я Махи, посредством которого уничтожается неверие, и я Хашир (собирающий)...
-
Какими чудесами обладали пророки?
У нашего Пророка (ﷺ) также есть чудеса, обращенные к разуму человека и к его чувствам, содержащие неизвестные ранее сведения об историческом прошлом человечества и предсказания о его будущем. Хотя он не получил никакого образования, но при этом сообщил такие знания, которые приводят в изумление ученых и философов.
-
ИНФОГРАФИКА: 10 дуа, читаемых Пророком (ﷺ) в течение дня
Для верующих намаз, дуа, благие деяния – это ключ к открытию самых тяжелых дверей. Есть несколько дуа, которые пророк Мухаммад (мир ему) совершал в течение дня, утра, вечера и ночи для того, чтобы быть ближе к Аллаху, тем самым благословить свой день Его милостью.
-
Кто из людей в Судный день будет иметь два языка из огня?
Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (с.г.в.) сказал: «Знаете ли вы, кто из вас является наихудшим?» Они сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Пророк (с.г.в.) сказал: «Наихудший из вас - лицемер. К одним приходит с одним лицом, а к другим - с другим».
-
Такой человек не войдет в Рай, если даже умрет на пути Аллаха
Многие люди в мире, в том числе и верующие, в течение своей жизни совершают поступки, которые тоже можно в какой-то мере приравнять к воровству – то есть, к присвоению чужого не по праву. Странно звучит, не так ли? Попробуем разобраться.