В возрасте ста сорока четырех лет Пророк Юсуф (с.а.) покинул этот мир…
Аллах Всевышний возгласил:
- О Якуб! Вернись на свою родину! Тебе суждено умереть там. Навести могилу своего отца.
Получив такое повеление, пророк Якуб покинул Египет. В Иерусалиме он посетил могилы Ибрахима и Исхака. В то время достопочтенному Якубу было сто шестьдесят лет. Есть и те, кто утверждает, что ему было сто сорок пять лет.
Придя к могиле благочестивого Ибрахима, пророк Якуб заметил парящих над кладбищем ангелов. Якубу (мир ему) увидел одну гробницу, внутри которой было много разных тюфяков и перин.
- О, ангелы! Чья это гробница? - спросил он.
- Это усыпальница детей пророка Ибрахима, - ответили ангелы.
Досточтимый Якуб захотел войти в усыпальницу и приветствовать тех, кто в ней покоится. Но ангелы сказали ему:
- Не входи.
- Почему нельзя войти? - спросил Якуб.
Ангелы сказали:
- Сначала выпей вина разлуки, только после этого сможешь войти.
Так пророк Якуб выпил шербет расставания и встретил свою смерть. Ангелы омыли его тело и завернули в саван, а затем совершили заупокойную молитву и похоронили его рядом с пророком Исхаком.
После этого братья пророка Юсуфа пришли к нему и сообщили горестное известие. Пророк Юсуф заплакал, потом промолвил:
- О, мой Аллах! Ты сделал меня султаном в Египте, научил меня толкованию снов. У меня нет никого, кроме Тебя. Йа Рабби! Забери и мою жизнь. Сделай меня одним из Твоих праведных рабов.
Согласно риваятам, пророк Юсуф умер в Египте в возрасте ста сорока четырех лет. Некоторые говорили, что ему было сто двадцать лет.
Египтяне положили его тело в мраморный гроб и оставили в середине Нила, чтобы он приносил благодать народу на обоих берегах реки.
Во времена пророка Мусы (мир ему) Аллах Всевышний повелел ему:
- Вытащи из Нила гроб с телом Юсуфа и захорони его рядом с досточтимым Якубом.
Пророк Муса разослал глашатаев с просьбой явиться тем, кто знает место расположения гроба с телом пророка Юсуфа. Одна женщина сказала:
- Я знаю. И укажу тебе это место, если ты согласишься, чтобы я была с тобою в Раю.
Достопочтенный Муса согласился, и женщина сказала ему:
- Гроб с телом Юсуфа бросили в Нил с этого места.
По указанию пророка Мусы (мир ему) гроб вытащили из воды, а затем привезли в Иерусалим и там захоронили.
Имеется очень много рассказов, связанных с пророком Юсуфом. Многие из них приводятся в тафсирах, поскольку повествования о нем прекрасны. Всевышний Аллах приводит и другие повествования, упоминая в них о других пророках, праведниках, толкователях снов, правителях, однако только повествование о пророке Юсуфе называет «прекраснейшим повествованием». Муфассиры объясняли это тем, что благочестивый Юсуф, как никто другой, прошел через многие страдания и муки, испытал любовь и ненависть, верность и измену. Будучи рабом, стал султаном. Из-за своей красоты был брошен в тюрьму. Благодаря душевной красоте стал правителем.
Здесь мы стремимся лишь немного приоткрыть божественную тайну, объяснить некоторые из знамений Всевышнего.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): «...Уксус - прекрасная приправа!». О пользе уксуса
Уксус – это один их пищевых продуктов, который может улучшить уровень кислотности крови. Всего за 2 часа он может вернуть организм к здоровому щелочному состоянию
-
Нашиды - мусульманские песнопения
Нашиды - самое популярное направление в мусульманском искусстве. Эти песнопения затрагивают морально - нравственную тематику, чаще всего религиозную. По преданию, самый первый нашид придумали и исполнили в Медине, когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) приехал жить в этот город. Современные нашиды исполняют как а капелла, так и с музыкальным сопровождением, да и формы они принимают разные - от традиционных до рока и рэпа. Хорошо это или плохо?
-
Что значит любовь к себе с точки зрения Ислама?
У многих любовь к себе ассоциируется с эгоизмом – сосредоточением интересов, мыслей, влечений, внимания только на себе. Осуждение к подобному отношению к себе толкает человека в другую крайность – самоуничижение. Когда он сознательно уменьшает свои заслуги, значимость, достоинства. Многие находят этому и религиозное оправдание, упиваясь преуменьшением и обесцениванием самого себя, прилюдно применяя оскорбления и обвинения в своей адрес.
-
Признак того, что вы прошли испытание
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (2:155) Все мы проходим через «чистилище» испытаний, трудностей, но быть испытанным еще не значит пройти его. Почему?
-
Ду'а для избавления от бессонницы
Бессонница – это проблема, с которой сегодня знакомы практически все. Ее можно охарактеризовать не только нехваткой сна, но и отсутствием возможности хорошо выспаться, куда можно включить трудности с засыпанием, недостаточную продолжительность сна или раннее пробуждение с отсутствием возможности уснуть вновь.
-
10 деяний, награда за которые равноценна совершению хаджа
Безусловно, ни одно деяние перед Аллахом не может сравниться с совершением хаджа и поклонению Аллаху в священных землях. К тому же, в каждом акте поклонения заключена своя мудрость и награда, и один акт поклонения не заменяет другой. Тем не менее, не все имеют возможности совершить один из столпов религии и совершить хадж. Но есть акты поклонения, усердие за которые и стремление в которых, подобны за стремление и усердие, которое человек совершает во время хаджа.
-
Какой глубины и формы должна быть могила, в соответствии с требованиями шариата?
Исламские муджтахиды и факихи были единодушны в...
-
Чем создатели Telegram и WhatsApp обязаны мусульманскому ученому, жившему 1000 лет назад?
Как сохранить важные секреты, сведения от посторонних глаз ? Создать особенный шифр, о котором знают только те, для кого предназначены зашифрованные сообщения. Одним из ярких примеров качественной шифровки посланий служит система кодирования сообщений с помощью специальной машинки – Enigma, которую использовали в годы Второй мировой войны немцы. Военные шифровали сообщения, прежде чем воспроизвести их по радиосвязи.