Что будет, если человек ругался, используя слова религии и веры?
Вопрос:
Становится ли человек неверующим, если он ругался, нецензурно используя слова религии и веры? И теряет ли никах такого человека свою легитимность?
Ответ:
Это весьма опасные действия, и пусть Всевышний убережет всех верующих от подобной ошибки и греха!
Нужно понимать, что поносить религию, веру и священные постулаты ислама или же принижать их значение является действием, ведущим к неверию, как и отрицать или насмехаться над предписаниями религии.
Тонкая грань, которая отделяет грешника и неверующего. Ответ Абу Ханифы
Чем отличаются грешник и неверующий?
К примеру, Всевышний Аллах в суре «Нур» Священного Корана приводит аяты, в которых повелевает женщинам покрываться. Или же Аллах в некоторых аятах оповещает нас о запретности лжи, ростовщичества и так далее. Если человек будет отрицать одно из этих повелений Всевышнего, это будет подобно тому, что он отрицает все повеления Всевышнего, ибо Его повеления – одно целое, единое и неделимое.
Если же человек отрицает или поносит их осознанно, то ему необходимо задуматься о состоянии своей веры. Ему следует обновить не только веру, но и никах, потому как никах человека, осознанно совершающего действия, которые ведут к неверию, теряет свою силу.
Это не талак, то есть не развод. В данном случае никах расторгается автоматически. Неважно, из чьих уст сошли эти слова, мужчины или женщины, никах автоматически теряет силу. Поэтому, согласно ханафитскому мазхабу, если после этого они осознают свою ошибку, раскаются и попросят прощения у Всевышнего Творца, обновят свою веру, им необходимо будет обновить никах, определив новый махр. Именно в этом случае необходимо обновление никаха.
Это интересно! Читайте также: 3 фразы, безвозвратно расторгающие брак
Некоторые объясняют свою ошибку тем, что не могут совладать со своим гневом, не контролируют себя в таком состоянии. Однако у человека должны быть определённые рамки.
Находясь в состоянии спокойствия, он должен определить для себя, что можно, а что нельзя делать. Да, гнев – это состояние, которое свойственно человеку, однако ислам призывает человека побеждать его и брать под контроль свои эмоции.
Что должен делать человек, испытывающий гнев?
Гневающемуся человеку следует взять омовение, ибо гнев – это огонь, а вода гасит огонь.
8 способов справиться с гневом
Гнев - это естественное чувство, испытываемое каждым человеком. Однако гнев может иметь серьезные последствия, как для нас, так и для окружающих. Очевидно, что способность обуздать свой гнев – крайне важное для мусульманина качество. Каждый мусульманин может воспитать в себе это качество, благодаря Корану и Сунне.
Мы должны сторониться тех вещей, которые могут лишить нас не только никаха, но и веры. Да сохранит нас Аллах от того, что может привести к вечным мукам и лишению милости Создателя навсегда! Нужно быть рассудительными и осторожными.
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину пользоваться презервативами?
Мы с женой живем душа в душу, у нас счастливый брак, мы любим друг друга, у нас два прекрасных сына. Раньше у нас такого вопроса не возникало, но сейчас в данной ситуации он стал для нас актуальным: можно ли использовать презервативы? (Салман)
-
В кого стрелял Андерс Брейвик?
Около двух лет тому назад в Норвегии были совершены теракты, подготовленные неким Андерсом Брейвиком. Террорист сразу был назван борцом с Исламской колонизацией Европы, человеком, который ненавидит мусульман
-
Кто такие мутазилиты?
Мугтазилиты (المعتزلة - обособившиеся, отделившиеся) – последователи религиозно-философского течения, берущего свое начало от учеников величайшего ученого Ислама Хасана аль-Басри Васила ибн Ата и Амра ибн Убайда.
-
Разлуку с Родиной Всевышний Аллах приравнял к самоубийству!
Бухари, ибн Хиббан и Тирмизи привели хадис со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, в котором он сказал: «Каждый раз, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возвращаясь с путешествия, видел стены [города] Медины погонял своего верблюда, чтобы быстрее войти в Медину, ибо он любил ее».
-
Тонкие, но такие важные моменты счастливого брака
Поздравляя только что женившегося человека, наш Пророк (мир ему) произносил короткую дуа: «Да благословит Аллах ваш никах, пусть принесет вам счастье, благодать и изобилие, пусть объединит тебя и твою супругу в добрых делах»...
-
ИНФОГРАФИКА: 16 аятов Корана на случай жизненных трудностей
Поистине, всё это блаженство - воздаяние за ваши деяния, а ваше усердие в земной жизни - похвально, одобрено и принято Аллахом...
-
Как улучшить свой намаз?
Бывает, что в суете мирской жизни во время намаза трудно избавиться от ежедневных забот и мыслей, полностью сконцентрироваться и предоставить себя намазу, тем самым полностью проникнуться духом намаза. Во избежание подобного рекомендуем следующее:
-
Как Аллах воскресил родителей Пророка (ﷺ) и сделал их мусульманами
Расулюллах (с.г.в.) некоторое время оставался в Мекке. После этого он с двенадцатью тысячами человек собрался в поход на Хунейн. Десять тысяч из них были жителями Медины, а еще две тысячи составляли мекканцы.