Чем так уникальна «садака-фитр»?
Вопрос:
В чем смысл «садака-фитр»? Какую ду’а принято читать после получения «садака-фитр»?
Ответ:
Самое главное – «садака-фитр» совершается исключительно в священный месяц Рамадан. А смысл этого благодеяния состоит в том, что мусульманин, соблюдавший в течении Рамадана уразу, хоть в чем-нибудь непременно совершит незначительную ошибку или допустит какой-либо недочет. Так вот, так называемая «садака-фитр», позволяет совершить каффарат (то есть то, что покрывает грех, позволяет искупить его), способствует очищению и избавлению от этих прегрешений.
«Садака-фитр» принято совершать в течение Священного Рамадана, а лучше всего после него в праздник Ураза-байрам или «Гайдел-фитр».
Милостыня эта подается нищим, обездоленным, сиротам, а также поиздержавшимся в пути странникам. Из нескольких лиц, которые испытывают нужду и страдания, следует подавать «садака-фитр» тем, кто читает намаз, совершает поклонения и крепок в вере.
Часто задают вопрос: «А можно ли переданную в мечеть «садака-фитр», использовать на нужды Дома Аллаха – мечети?»
Нет, нельзя! Правильно будет если служащие мечети раздадут полученные средства нищим и обездоленным.
Что касается ду’а, которую принято читать после получения «садака-фитр», то она заключается в следующем: «Аллахумма такаббаль фитратаху уасиямаху уастаджибу дугааху уагфир зунубаху уа аккид иманаху уа аксир амуалях уа уаффикху галя хайри макясыйдах».
Смысл: «О, Аллах! Восприми садака-фитр, которую подает этот человек, а также прими его уразу и ду’а и прости все его прегрешения. А также укрепи его в вере, приумножь его состояние и помоги ему достичь благородной цели!»
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
7 способов избежать грехa
Будучи людьми, мы все обладаем греховной природой. Но, как мусульмане, мы должны стремиться отдалиться от этой природы и идти к свету ислама. Если мы не будем противостоять греху, это ослабит наши души и отдалит нас от Всевышнего Аллаха. О необходимости самоконтроля Аллах говорит: "А что касается того, кто боится стоять в присутствии господина своего, защищает свою душу от прихотей и капризов, то, конечно, рай станет его обителью".
-
Что значит слово "ислам"?
Ислам представляет собой совершенную и последнюю божественную религию. А пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) пришедший с этой религией, является последним пророком...
-
Моменты, на которые следует обратить внимание, при чтении переводов Корана
Священный Коран был ниспослан для того, чтобы вывести людей из мрака заблуждения и невежества, к свету веры и истины. Таким образом, Коран является светом, путеводителем и указателем на путь истины, для всего человечества.
-
Кто может рассчитывать на заступничество Пророка Мухаммада (ﷺ) в Судный день?
В одном из хадисов сообщается: «У каждого пророка есть мольба, которую Аллах обязательно принимает. Все пророки поспешили со своими мольбами, я же отсрочил свою мольбу о заступничестве до Судного дня. Оно коснется каждого, кто, будучи моим последователе, умер единобожником».
-
10 важных жизненных уроков от Пророка Мухаммада (мир ему)
Великим источником для приобретения жизненных уроков является жизнь любимейшего посланника Всевышнего - Пророка Мухаммада (мир ему). В чем мы должны брать пример у этой величайшей личности?
-
Что такое дуа-истигфар, и как нужно его совершать?
Сегодня в рамках цикла «365 шагов к исламу» мы рассмотрим, причины, которые приближают нас к Аду.
-
Когда-то эти факты из Корана казались невозможными, но наука их доказала!
Кроме предсказаний Коран также раскрыл немало научных и исторических фактов, о которых не только не знали, а даже подумать не могли в то время...
-
«Больше читайте Коран, пока он не исчезнет»
Каждый увидев исчезновение букв Корана, испугается и поспешит совершить покаяние, но Всевышний Аллах не примет их веру и покаяние.