Бывает что я прерываю добровольный пост когда держать его становится тяжело. Дозволено ли это?
Необходимо завершать начатые добровольные намазы и посты. При нарушении подобного поста необходимо возместить его. Эта ситуация схожа с той, когда человек выходит в путь в Рамадан, намеренно прерывает пост, и ему необходимо возместить его. Так как возмещаемый пост – это приближение к Аллаху, покорность ему. Это деяние, совершаемое только ради Аллаха.
Необходимо сохранить благое дело, начатое ранее. Возмещаемое действие сохраниться только тогда, когда завершится начатое. Также причиной, почему необходимо завершить начатый добровольный пост является то, что обязательным является выполнение обещаний, данных Аллаху. Запрещено прерывать целостные виды поклонения, чье начало связано с концом. Так как Аллах сказал: «Не делайте тщетными ваши деяния».
Не позволено нарушать начатый пост, если в этом нет крайней необходимости. Ибни Умар сказал: «Человек, который начал соблюдать добровольный пост, а потом нарушил его без уважительной причины, играет с религией. Этот пост подобен посту обещания, потому что добровольные посты становятся обязательными посредством обещания. Поэтому необходимо возмещать их». Но если кто-то вознамерился держать пост в праздник или другие дни, в которые пост соблюдать запрещено, нет необходимости возмещать этот пост.
К тому же, несмотря на то, что человеку у которого есть посты, оставленные на возмещение с месяца Рамадан разрешено соблюдать добровольные посты, это является нежелательным, и будет лучше если он сперва возместит посты месяца Рамадан.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Какое имя дать девочке
На наше сайте вы узнаете, по каким принципам мусульманские родители выбирают имя своей дочке.
-
18 способов обрести баракат
Часто можно услышать, как мусульмане желают себе и другим бараката. В чем заключается баракат – рассмотрим в нашей статье. Баракат – благословение Всевышнего. Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать». Баракат – это милость и прибавление от Аллаха, касаемо буквально всего, что окружает мусульманина. Человек всегда стремится к благополучию и большему благу
-
Обязательно ли должен произносить шахаду тот, кто уверовал?
Вера является деянием сердца. Поэтому, если человек всем сердцем уверовал в существование и единственность Аллаха, а так же во все другие столпы веры, то он является...
-
Почему плакал Пророк Мухаммад (мир ему)?
Человек, приходя в этот мир, плачет, а все вокруг него радуются. Когда же он покидает этот мир, то плачут все, кто его окружает. Наши слезы – это эмоции, выражающие радость, грусть, иногда страх, а порой и скорбь...
-
С кем остаются дети после развода родителей?
Хидана – это права на воспитание ребенка, до определенного срока. Это право принадлежит...
-
Почему Пророк (мир ему) запретил пить из разбитой посуды?
В риваяте, переданном Абу Саидом аль-Худри (радыйаллаху анху), говорится: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам пить с той стороны стакана, где имеются трещины и сколы, а также запретил нам дуть в посуду» (Абу Давуд, Ашриба, 3722).
-
Кто научил мусульман говорить "Иншаллах"?
Иншаллах... Это слово, которое мусульманин произносит, проявляя смирение перед Всевышним Аллахом, и веря, что все происходит только по Его воле. Верующий произносит «Иншаллах» каждый раз, когда дело касается будущего, ведь никому кроме Аллаха оно неизвестно. «Иншаллах», произносимое нами является своего рода дуа и показателем нашего упования и надежды на Аллаха Субхану ва Тааля. А вы знаете историю одного из часто употребляемых вами слова «Иншаллах»?
-
Поздравляем вас с праздником Курбан-байрам!
Достичь праздника столь же прекрасно, как и достичь Рая. Так как это милость от Аллаха. Главное чтобы мы знали цену этому празднику. И избавившись от эгоизма, осознаем, что мы все являемся одной общиной. Давайте в этот день постараемся встретиться как можно с большим количеством друзей, знакомых и родственников, освежив дружеские и родственные связи. Будем в этот день поздравлять друг друга с праздником, делая друг для друга дуа: «Гафараллаху ляна ва лякум» или «Такаббаляллахуминна ва минкум».