Будет ли принят мой намаз, если я совершаю его нехотя?
Вопрос от Али:
Должен признаться, что совершаю намаз нехотя, будет ли принят такой намаз?
Ответ:
Существуют определенные причины, по которым человек совершает поклонение без желания. К таким причинам можно отнести следующие:
1. Возможно, он не осознает значения и ценности совершаемого поклонения. В этом случае необходимо больше читать книги, в которых разъясняется значимость поклонения в общем, и каждого его вида в частности.
2. Неподходящая или даже негативная атмосфера. Как нам доставляет неудобство наличие неприятных и резких запахов, так и наша душа испытывает неудобство в том месте, где царит негативная атмосфера. Например, если люди, живущие в одном доме, постоянно скандалят и ругаются, то в этой атмосфере будет очень трудно получить удовольствие от совершаемого поклонения.
3. Как известно, человек, который болен, не способен получать удовольствие от еды и чувствовать ее вкус. Для того, чтобы он смог снова почувствовать вкус еды, ему необходимо исцелиться от постигшего его недуга. Точно так же грехи, которые мы совершаем, наносят раны нашей душе и нашему сердцу, делая их больными.
И поэтому мы не получаем удовольствия от совершаемого поклонения, которое является пищей для души. Поэтому лечение больной души и сердца имеет первостепенное значение. Исцелением для души является полное и искреннее покаяние, просьбы о прощении и твердое намерение не совершать впредь ничего греховного.
Здесь также хотелось бы обратить внимание на очень важный момент. Больной человек, не смотря на то, что не чувствует вкуса еды и не получает от нее удовольствия, продолжает питаться, так как еда необходима. Так и человек, не получающий удовольствия от совершаемого поклонения, обязан продолжать его совершение, поскольку наша душа тоже нуждается в пище, а пищей для души является поклонение.
И когда человек очистится от своих грехов, то со временем, иншаАллах, он снова начнет получать удовольствие от поклонения и почувствует его вкус.
Islam-Today
Читайте также:
-
Исламский банк развития (функции, виды деятельности)
Исламский банк развития (ИБР) был торжественно открыт 15 числа месяца Шавваль 1395 года хиджры, что соответствует 20 октября 1975 года, со штаб-квартирой в Джидде, Саудовская Аравия. Место основного нахождения ИБР подобно месту нахождения Всемирного банка
-
Ложная клятва именем Аллаха
Дайте мне совет, я попал в такую ситуацию – однажды я совершил очень нехороший поступок. когда кто-то из моих близких спросил меня однажды – «ты никогда не делал вот этого?» - я ответил ему – «нет, клянусь Аллахом, я никогда не совершал ничего подобного». Получилось, что я дал ложную клятву именем Аллаха (Аноним)
-
Хасан Басри: Не обвиняйте в ошибках других!
– О потомок Адама! Истинно верующий, несмотря на все свои благие деяния, в страхе встречает рассвет. Ибо это неотъемлемое качество подобных людей. И вечер он встречает с этими же чувствами в сердце. Он всегда пребывает между двумя страхами: он не знает, что его ждет за грехи прошлого и что его ожидает в будущем. Не знает, каким будет его последний предсмертный миг. Он всегда размышляет над ответами на эти вопросы.
-
Мусульманская свадьба
Одна из религий, которой поклоняются и которую исповедуют миллиарды людей нашей планеты – ислам.
Быть мусульманином – значит проходить свой жизненный путь с верой в Аллаха, быть ему покорным, строго соблюдать законы Шариата.
-
Становится ли неженатый мужчина ослушником?
Правда ли что, если мужчина обладает всеми качествами, позволяющими ему вступить в брак, и не женится, то он считается ослушником, который противится религиозным предписаниям? А если он просто не хочет жениться?
-
Закариийя ибн Азан - пророк, ставший опекуном матери Исы (а.с.)
Закариийя ибн Азан – один из пророков посланных к народу Израиля и живший в период предшествовавший появлению пророка Исы (мир ему). Его полное имя: Закарийя ибн Азан ибн Муслим ибн Садун. Он отождествляется с известным библейским персонажем священником Захарии. В священном Коране о нем упоминается 7 раз.
-
Секрет хорошей самооценки
Самооценка представляет собой серьезную психологическую проблему для многих мусульман сегодняшнего дня. Это определяется по тому, что запросы, связанные с самооценкой, - одни из лидирующих среди обращений. Высокая самооценка помимо того, что дает ощущение уверенности, оптимизма, часто становится почвой для высокомерия, заносчивости, пренебрежения к другим.
-
Тайна человеческой души в хадисах
Человек хочет постичь и познать тайну своей души: для чего она, откуда она и в чем смысл ее существования. Как Коран и сунна Посланника (мир ему) отвечают на данный вопрос: