Как харамная пища ведет к деградации личности
Безусловно, то, что мы едим и пьем, может играть определенную роль в деградации личности человека. Существуют такие основополагающие принципы, как харам-халяль, соблюдение которых является обязательным атрибутом верующего. Наши предки говорили: «Съеденный кусок запретного вычищается из тела огнем Ада», и твердо верили в то, что между духовным и физическим «я» человека, существует неразрывная связь.
Прежде всего, употребление в пищу только дозволенного, является повелением Аллаха Всевышнего, которому обязаны следовать верующие. То есть, употребление в пищу только дозволенного является обязанностью, возложенной на нас. Во-вторых: Все, что является харамом, наносит вред человеку. Да, питание тем, что является запретным, несомненно, ведет к деградации личности, кроме того, если родители питаются харамом, то это может сказаться даже на их детях.
Наши праведные предшественники из опасения впасть в харам, отказывались даже от сомнительного, то есть того, что не является харамом, но вызывает сомнения. Они были настолько щепетильны в данном вопросе, что иногда даже отказывались от того, что является дозволенным.
Исходя из этого, можно сказать, что питание тем, что является харамом, а так же ношение запрещенной одежды, безусловно, ведет человека к деградации. Поэтому в данном вопросе необходимо быть очень внимательным и осторожным.
Так же следует отметить, что круг того, что является халялем, очень широк, поэтому нет никакой необходимости употреблять или использовать то, что является харамом.
Islam-Today
Читайте также:
-
ДУМ РТ Хадж "Бесплатные квоты и бесплатные визы – заблуждение"
Из продолжения онлайн-конференции организованной Islam-today.ru вы узнаете почему крупного бизнесмена сняли с самолета направляющегося в хадж прямо в аэропорту и будет ли ДУМ РТ хадж искать олиграхов-спонсоров таких как Сулейман Каримов, чтобы отправлять за их счет бедных и обездоленных в хадж и умру?! На эти и на многие другие вопросы ответят наши гости. Часть 2-я
-
Не проси богатства
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывает: «Аят «Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: «Если Он одарит нас из своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников». Когда же Он одарил их из своих щедрот, они стали скупиться и отвернулись с отвращением»(ат-Тауба, 9/75-76), был ниспослан в отношении Саляба ибн Хатима аль-Ансари.
-
Пророк Мухаммад (ﷺ) называл его «Сейфулла» - «Меч Аллаха»
Хазрати Халид ибн Валид во времена джахилии был одним из вождей племени курейшитов и обладал большой властью. В его ведении было обеспечение войск племени всем необходимым, в том числе и надзор за снабжением кавалерии. Он отличался смелостью, обладал большим военным опытом и знаниями, пользовался непререкаемым авторитетом среди воинов, был решительным и строгим командиром.
-
7 удивительных фактов о Хадидже - жене Пророка Мухаммада (мир ему)
Часто, когда мне приходится вступать в дебаты о положении и статусе женщин в исламе, я вспоминаю спутницу пророка (мир ему). Хадиджа жила 1400 лет назад, но если каждая женщина будет стремится к ее примеру, безусловно, она преуспеет в жизни. Но чтобы следовать ее примеру, мы должны хорошо знать ее
-
В чем заключается половина веры?
Здоровье, гигиена и чистота имеют большое значение в религии мусульман. В исламе чистота является обязательством. Все, что окружает мусульманина, в том числе его тело, должно содержаться в чистоте. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту».
-
35 мусульманских ученых, открытиями которых мы пользуемся и сегодня
Например, книга Ибн Сины «Аль-Канун» считалась основой медицины не только в исламском мире, но и в Европе. Лучшим доказательством этого является то, что эта книга в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах.
-
Как обращаться с деньгами: советы из Корана и сунны
Мусульманин должен стремиться к зарабатыванию денег дозволенными средствами. Это означает, что он должен заниматься работой, которая не противоречит ценностям и принципам ислама. с точки зрения веры важно не столько человек зарабатывает, а как он это делает. Если человек обеспечивает себе жизнь честным образом, избегая запретного, совершая свою работу прилагая максимум усилий и благодарит Аллаха за его благословения, непременно по воле Всевышнего такой человек обретет баракат.
-
20 человек, которых шайтан боится больше всего
Пророк (мир ему) спросил у шайтана: "А сколько людей из моей общины являются для тебя врагами?". Шайтан ответил: "Двадцать человек..."