Почему люди грешат в Рамадан, даже если шайтан заковывается в цепи?

 

Фото: RLTheis/elements.envato.com

Фото: RLTheis/elements.envato.com

 

Ответ: 

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«С наступлением месяца Рамадан открываются врата Рая, врата Ада закрываются и шайтаны заковываются в цепи».

Однако всем хорошо известно, что и в месяц Рамадан совершаются ошибки и грехи. Однако если задуматься о том великом вознаграждении, которое ожидает человека в этот месяц, и о тех попытках, которые шайтаны предпринимают, чтобы лишить человека этого вознаграждения, то станет понятно, что в Рамадан их влияние ограничено, и они оказываются связанными. 

Да, поклонение, совершенное в месяц Рамадан, очень важно. В одном из хадисов-кудси сообщается, что Аллах Всевышний сказал: «Пост принадлежит Мне. И Я сам воздам за него вознаграждение». Поэтому невозможно представить и постичь всю ценность поста, как поклонения. Поэтому никто, кроме Аллаха не способен воздать по достоинству за пост. Аллах Всевышний сам определил вознаграждение за пост, и оставил его в качестве сюрприза для последней жизни.

В этот счастливый отрезок времени, наряду с постом, верующие еще совершают и намаз-таравих. Аллах Всевышний сказал в Коране: «В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (аль-Бакара 2/185), и в соответствии с этим повелением, следует рассматривать месяц Рамадан, как месяц Корана, и больше читать Коран, чем в другие дни.

В то же самое время в месяце Рамадан сердца людей открываются и переполняются щедростью и состраданием. В одном из хадисов говорится: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был самым щедрым из людей.

Когда же наступал месяц Рамадан и он встречался с Джибрилем (алейхи салям), то он становился еще щедрее. И до конца Рамадана Джибриль читал посланнику Аллаха Коран. В эти дни посланник Аллаха был щедрее, чем ветер, несущий людям милость». И все верующие, следуя примеру посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) так же становились еще щедрее, постоянно делая пожертвования в виде садака, закята и фитр-садака. Кроме этого, многие верующие совершают итикаф в последние десять дней Рамадана, полностью посвящая себя поклонению.

И вот перед лицом этого соревнования в благодеяниях, шайтан просто не может не испытывать мук и страданий. Так как он, выражая свою враждебность к роду человеческому, сказал: «Клянусь Твоим величием! Я их всех собью с пути», и постоянно ищет пути и возможности для того, чтобы ввести людей в заблуждение. Тогда как баракят Рамадана сводит с ума шайтана и его последователей. И они всеми силами стараются лишить человека этого великого вознаграждения. Однако Аллах Всевышний устанавливает перед ними преграду, не позволяя им действовать.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle