Социальные слои Золотой Орды: укчи, баурчи, нойон, тархан…

Население Золотой Орды подразделялось на два лагеря – высшее общество и «чернь»

Население Золотой Орды подразделялось на два лагеря – высшее общество и «чернь»

Известный политический и общественный деятель, публицист, историк, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган  (1890-1970) в свое время  исследовал происхождение древних тюрков по первоисточникам. Он обращается к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских ученых В.Радлова, В.Бартольда, Г.Говарта, Ч.Френа. В результате в 1911 году им была издана книга  «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая  добрую оценку общественности и принесшая автору большую известность.

Islam-today предлагает вниманию читателей главы из указанной книги.

Население Золотой Орды подразделялось на два лагеря – высшее общество или, так называемая, «белая кость» и «чернь» или «черная кость». Первые были освобождены от каких-либо податей и налогов, они не предоставляли ямской службе (почте) тягловую силу – лошадей, а также не принимали участие в общественных работах, например, по загрузке зерном государственных хранилищ. Белая кость, то есть привилегированная часть общества, элита, в отличие от черни, имела еще отличительные знаки – в виде особой тамги – печати. Обладатели такой тамги имели право посещать ханский дворец, присутствовать во время приемов, которые устраивал сам хан, принимать участие в государственных делах, занимать командные должности в армии хана.

В соответствии с этими возложенными на них задачами представители элиты подразделялись на следующие категории: те, кто имел право пребывать в ханском дворе 1) хурчи или укчи (стрелки) – на них была возложена обязанность быть постоянно при хане и при необходимости подавать ему стрелы; 2) баурчи – были обязаны курировать вопросы питания правителя; 3) актачи – следили за поголовьем стада и состоянием ханской конюшни; 4) юртчи – слуги, которые отвечали за жилище правителя, обновлением мебели и домашними принадлежностями; 5) джарби – слуга, исполняющий поручения хана по ведению домашнего хозяйства; 6) уйра – слуга-порученец, в обязанности которого входило выполнение особо важных и секретных поручений правителя; 7) кашик – стражник, который охранял резиденцию хана от внешних врагов;  8) коручи – воин-телохранитель, вооруженный мечом, который постоянно находился при правителе; 9) шагаул – слуга-швейцар, находившийся на посту при входе в комнату хана; 10) углан или улан – близкие родственники хана из числа принцев и шахзаде, которые не имели права претендовать на наследование трона.

Должности представителей знати, находившейся на государственной службе: 1) алпаут – высшие должностные лица, чиновники в ранге министров; 2) яргучи – представители судебной власти; 3) бахши или бетекчи – писари, секретари, то есть чиновники как высокого ранга, так и низкого ранга, которые вели записи; 4) даруга или баскаки – вели или губернаторы, которые правили вилайетами. Среди них были и такие, кто управлял несколькими вилайетами. Даруга - монгольское слово, а баскак термин тюркского происхождения. 5) салук салган – сборщик налогов; 6) шусунчи – чиновник, отвечающий за снабжение населения продуктами питания; 7) ямщик – ответственный за почтовые перевозки, связь; 8) туменной бек – чиновник, управляющий одной из частей вилайета; 9) юл арачи – чиновник, следящий за состоянием дорог; 10) туктаул – лицо, ответственное за исправность крепостных стен (кургана) и городских ворот; 11) тамгачи – чиновник, взимающий пошлину со скота, находящегося в собственности у населения; 12) тартынакчи – служащий, который должен был следить за исправностью инвентаря и приспособлений, при помощи которых производилось взвешивание товаров.

Воинская служба распределялась следующим образом: 1) нойон – высшее должностное лицо в войсках, командующий. К примеру, хан Тулии являлся помощником своего родного отца и его титул именовался как «Великий нойон»; 2) тархан – среди тюрок и монголов эта должность была весьма авторитетна и уважаема и ее удостаивались лишь те личности, которые вносили большой вклад в государственные дела. Как правило, эти деятели не имели отношения к делам управления страной, а главное их занятие состояло в воинской службе. Они имели право в любое время обращаться к хану. Их могли осудить лишь на девятый раз, когда их вина была доказана в судебном порядке. К высшей мере наказания – казни они могли быть подвергнуты лишь в исключительных случаях. К примеру, идентичными правами в Европе пользовались лишь, так называемые, бароны. 3) командующий туменом – войсковой командир, стоящий во главе десяти тысяч всадников; далее шли: 4) командующий тысячным войском; 5) сотник; 6) десятник; 7) тургаут или тургаул, тункатар – ночные стражники, которые стояли на посту в ханской урде в ночное время; 8) кабтаул – дневные стражники; 9) букяул – интендантская служба, отвечающая за продовольственное обеспечение армии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle