Является ли несправедливостью родиться инвалидом?

Фото: ADDICTIVE_STOCK/ elements.envato.com
Согласно вероучению ислама, земная жизнь – это «короткая, временная и ограниченная» жизнь, в течение которой вечная жизнь будет обретена или утрачена.
Все откровения напоминают нам о том, что наша настоящая и истинная жизнь будет определена в Судный день в соответствии с результатами наших испытаний в этом мире, эту истину передавали людям и пророки.
Человек, отправляясь в этот мир с целью испытания, не имеет права выбирать, в чём будет заключаться суть предназначенного для него испытания. Так же, как студент перед сдачей экзамена не имеет права сам для себя определять экзаменационные вопросы.
В Коран Кариме сказано:
«Поистине, Мы испытаем вас и долей страха, и голодом, убытками в добре, потерей жизни (тех, кто дорог), потерями плодов (труда). Ты сообщи благую весть всем тем, кто стойко терпит (беды)» (Аль-Бакара, 155)
Отсюда мы узнаём, что содержание испытаний, которым мы подвергаемся в этом мире, разное. Одним из таких видов испытаний является инвалидность.
Отношение пророка Мухаммада ﷺ к инвалидам

Фото: rthanuthattaphong/ elements.envato.com
Человек, в понимании которого жизнь состоит не только из этой мирской, но и из вечной жизни, несмотря на испытываемые им из-за инвалидности боль и страдание, не считает это несправедливостью и принимает это, как испытание, зная, что он получит своё вознаграждение в истинной, вечной жизни.
Кроме того, несправедливость возникает, если есть ущемление права. Если бы была компенсация, которую бы мы платили за то, чтобы родиться здоровыми, тогда рождение инвалидом являлось бы несправедливым.
Для тех, кто верит и уповает на Аллаха, как для самого инвалида, так и для его близких людей, рождение людей с ограниченными возможностями является одним из видов испытаний.
Тот, кто верит в Аллаха и Его вечную милость, понимая, что инвалидность является испытанием в этом мире, не сдаваясь, проявляя положительные эмоции и поведение, не сосредотачиваясь на своей инвалидности и осознавая другие таланты, которые у него есть, может это состояние, кажущееся несправедливым или злополучным, обернуть на благо и дополнительные возможности.
Кроме того, если мы проявляем терпение, то препятствия, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни, по причине того, что они способствуют получению нами вознаграждения, прощению наших грехов, повышению нашего духовного уровня, являются для нас благом.
Инвалиды среди нас – как правильно относиться к таким людям?
Перевод Ольга Тюркмен
Читайте также:
-
Поведение во время приема пищи
Многие мусульмане зачастую мало знают, как правильно вести себя за столом в соответствии с Исламом. Мы попытались раскрыть тему, как вести себя в соответствии с Сунной до, во время и после приема пищи
-
Исламская линия доверия: "Слышала, что польза хиджаба доказана медициной..."
В жару нужно обязательно чем-то покрывать голову: кепкой, панамой, шляпой или косынкой, - считают врачи. Если голова перегреется, то можно получить солнечный удар. Закрывать от солнца нужно не только голову, но и волосы, потому то жара и излучение опасно для них. Под действием высоких температур волосы интенсивно теряют влагу, становятся заметно суше...
-
Разлуку с Родиной Всевышний Аллах приравнял к самоубийству!
Бухари, ибн Хиббан и Тирмизи привели хадис со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, в котором он сказал: «Каждый раз, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возвращаясь с путешествия, видел стены [города] Медины погонял своего верблюда, чтобы быстрее войти в Медину, ибо он любил ее».
-
Можно ли совершать намаз перед зеркалом?
У нас однокомнатная квартира, и напротив того места, где я совершаю намаз, находится зеркало, можно совершать намаз перед зеркалом?
-
Приравнивается ли развод в судебном порядке к произнесению талака?
Считается ли развод в суде таляком, если не было произнесено талак при свидетелях?
-
Большинство из обитателей Ада составляли женщины...
В риваяте, переданном Абдуллахом ибн Аббасом сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мне был показан Ад. Большинство его обитателей составляли женщины, которые были неблагодарны». Сахабы спросили: «Они были неблагодарны Аллаху?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Они были неблагодарны своим мужьям, за их хорошее отношение к ним. Это те женщины, которым на протяжении многих лет делают добро, а если ты один раз сделаешь что-то, что им не понравится, они скажут: «Я не видела от тебя ничего хорошего»» (Бухари, Иман, 21; Муслим, Иман, 132).
-
Готовимся к Рамадану: как объяснить детям смысл поста?
Как объяснить детям смысл этого месяца и поста, и сделать так, чтобы это время стало для них праздником и радостью, и надолго запомнилось? – об этом мы поговорим далее...
-
Мусульманский мир глазами американского фотографа (фото)
Эта женщина приняла решение показать всему миру истинное лицо мусульманского мира, приоткрыть завесу огороженного от всего вокруг арабского Востока...