Можно ли совершать намаз перед зеркалом?
Вопрос от Дильшад:
У нас однокомнатная квартира, и напротив того места, где я совершаю намаз, находится зеркало, можно совершать намаз перед зеркалом?
Ответ:
Существуют определенные ситуации и действия, которые считаются макрухом (нежелательным) при совершении намаза, и хотя это не нарушает намаза, но может стать препятствием для получения духовного удовольствия от его совершения. Поэтому на эти моменты следует обращать внимание.
О них подробнейшим образом говорится в книгах по фикху. Ситуация, о которой упоминается в вопросе, относится как раз к этой категории.
В данном вопросе существует общее правило, которое гласит: все, что становится причиной нарушения чувства хушу в намазе; все, что отвлекает человека во время намаза, мешая ему целиком посвятить себя намазу, является макрухом.
Если при совершении намаза вне мечети находящиеся перед нами зеркало или витрина, отвлекает наше внимание и тем самым наносит чувству хушу, то вне всякого сомнения это является макрухом. Если же наличие перед нами зеркала или витрины, не отвлекает нас от намаза, то в этом случае их наличие не будет считаться макрухом.
Читайте также:
-
«Хизб ут-тахрир» - исламская партия или секта заблудших?
Часто от последователей «Хизбут-тахрир» приходится слышать, что они не «секта», а «политическая партия с Исламской идеологией». Понятно, что сектант будет всегда отрицать свою приверженность к какой-либо секте. Более того, будучи вовлеченным, человек даже может не подозревать, или не знать, что состоит в «группе заблудших».
В представленном аналитическом материале попробуем разобраться, какие характерные признаки сект выделяют современные исследователи и одновременно сопоставим эти признаки с официальной идеологией и практическими действиями «Хизбут-тахрир».
-
Куфр - один из самых страшных грехов
Куфр – это серьезный проступок мусульманина, который может поставить человека вне Ислама. В Исламе куфр означает непринятие тех утверждений, которые преданы Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего!) для всего человечества посредством Священного Корана.
-
Махди
Понятие «Махди» не является однозначным в исламе. Это мужское имя со временем трансформировалось в божественный образ. Такое некоторое свободное трактование Махди возможно обусловлено тем, что в Коране он не упоминается. Нам остается уточнить различные устоявшиеся верования мусульманского мира.
-
19 важных фраз для мусульманина
19 фраз на все случаи жизни.
-
Дуа, для того, чтобы ваши дети тоже совершали намаз
Когда моей дочери было 12 лет, намаз был для нее тяжким бременем. Я часто замечала, что она откладывала намаз до последнего, а потом просто не читала его. Ни разговоры, ни напоминания не имели никакого результата.
-
30 способов обрести высшую степень Рая
Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему) сказал: «Кто уверовал в Аллаха и в Его посланника, выстаивал молитву, постился в Рамадан, Аллах обязательно введет его в Рай, в независимости от того, переселился он на пути Аллаха или оставался он на той земле, где родился». Его спросили: «О посланник Аллаха, не оповестить ли нам людей об этом?»
-
Когда придет Даджаль... Величайшая смута в истории человечества
Мусульманской умме предопределено столкнуться с величайшей смутой в истории человечества – временем Даджаля (Антихрист). Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Каждый пророк, которого посылал Аллах, предупреждал свою общину о Даджале». (Бухари).
-
Обязательно ли произносить намерение перед омовением?
Вопрос: обязательно ли произносить намерение перед взятием омовения? А если человек забудет, будет ли это считаться грехом?