Большинство из обитателей Ада составляли женщины...
«Мне был показан Ад. Большинство его обитателей составляли женщины, которые были неблагодарны»
В риваяте, переданном Абдуллахом ибн Аббасом сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мне был показан Ад. Большинство его обитателей составляли женщины, которые были неблагодарны». Сахабы спросили: «Они были неблагодарны Аллаху?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Они были неблагодарны своим мужьям за их хорошее отношение к ним. Это те женщины, которым на протяжении многих лет делают добро, а если ты один раз сделаешь что-то, что им не понравится, они скажут: «Я не видела от тебя ничего хорошего»» (Бухари, Иман, 21; Муслим, Иман, 132).
Этот хадис передается Бухари и Муслимом, и является достоверным.
Главной темой в данном хадисе является неблагодарность. Несомненно, что так же как у мужчин есть права на женщин, точно так же и у женщин есть права на мужчин. Неблагодарность же является тем фактором, который разрушает семейное счастье. Именно на этом и акцентировал свое внимание посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Другой очень важный момент озвучен в следующем хадисе: «Тот, кто неблагодарен людям, не будет благодарен и Аллаху». В этом хадисе указывается на то, что эта чрезмерная неблагодарность женщин является признаком их неблагодарности Аллаху Всевышнему (Ибн Хаджар, Фатхуль-Бари, 83).
Точно также, если неблагодарность присуща мужчине, то в этом случае они подвергаются такой же опасности, как и женщины, упоминаемые в хадисах.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли во время месячных брать и читать книги, содержащие суры из Корана?
Ассаламу алейкум. Меня вот уже какой день мучает один вопрос. Можно ли во время месячных брать и читать книги, содержащие суры из Корана? (Аида)
-
Предрассветное время - лучшее время для поклонения
Всевышний Аллах в Коране говорит: «Только малую часть ночи предавались они сну, а уже на заре они молили о прощении» (Сура «аз-Зарият», 51 / 17—18).
Современники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) вставали ночью на намаз, предпочитая тёплым постелям и сну обращение ко Всевышнему, совершение зикра и чтение Корана. Последняя треть ночи — благодатное время для истигфара и дуа. И поэтому эта часть суток имеет огромное значение для верующих (Хайсами, VII, 47; Мубарекфури, «Тухфатуль-Ахфази», II, 473—474; Ибни Хаджар, «Тальхисуль-Хабир», IV, 206).
-
Сказано ли в Коране о существовании внеземных миров?
Согласно высказыванию сподвижника пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Саида аль-Кудри, Аллах создал сорок тысяч миров и этот мир со всеми его творениями – лишь один из них.
-
Красота человека - в красоте его письма
Любопытно, что современные медики установили положительное влияние «рукописной красоты» на психику человека. По их мнению, каллиграфия вырабатывает сосредоточенность и целеустремлённость, учит управлять эмоциями, дарит гармонию души и тела. Знали ли об этом наши предки, мастерски владевшие искусством каллиграфии?
-
Нужно ли повторно совершать намаз, в котором были допущены ошибки?
Если намаз, совершенный с ошибками, хотя бы по одному из мазхабов считается приемлемым, то в этом случае...
-
"О, Али! Эти аяты уберегут мою умму от воров"
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды обращаясь к Благословенному Али (да будет им доволен Аллах) сказал:
-
4 самых лучших дуа для верующего
Зная естество своего сердца, для верующего важно постоянно находиться в состоянии укрепления имана. Во-первых, в мыслях, внутренней осознанностью. Во-вторых, своими деяниями. И в-третьих, своими молитвами.
-
Можно ли слушать Коран и заниматься какой-либо работой?
Сегодня в рубрике «365 шагов к исламу», мы обсудим тему «Чтение Священного Корана»