"Я сплетничал о друге. Нужно ли мне просить у него прощения или достаточно покаяться?"
Вопрос.
Если вдруг случилось так, что мы занимались злословием, то просто обязаны покаяться перед Всевышним. Но стоит ли искать прощения у человека, о котором мы судачили? Нужно ли нам рассказывать ему то, что мы говорили о нём в его отсутствие? Или достаточно попросить у него прощения, не сказав ему о том, что именно было сказано?
Ответ.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто защитит свой язык от злословия и дурных слов, а свои интимные органы от прелюбодеяния, я гарантирую ему Рай» (хадис передали Бухари и Муслим).
Чтобы покаяться в таком грехе, необходимо не только попросить Аллаха о прощении, но также попросить прощения у того человека, чьи права были нарушены. Иначе покаяние (тауба) не будет полным. Просить прощение у человека в этом случае можно двумя способами.
Во-первых, если тот, о ком вы злословили, знает об этом, то можно встретиться с ним лицом к лицу и сказать: «Дорогой брат, я плохо отзывался о тебе, пожалуйста, прости меня».
Однако если человек сказал о другом нечто плохое, и тот человек не знает об этом, нет необходимости просить его о прощении. Будет достаточно попросить прощения у Аллаха, имея твёрдое намерение воздерживаться от подобных грехов в будущем. А также сделать дополнительно дуа за того человека, о котором вы сказали плохо, и стараться говорить о нём благие вещи.
Islam-today
Читайте также:
-
Слова поминания Аллаха и обращения к Нему с мольбой "ду‘а аль-истифтах", произносимые перед началом молитвы
-
Дозволен ли сетевой маркетинг с точки зрения Ислама?
Ни один вид торговли не является запрещенным до тех пор, пока к этой торговле не будут примешаны такие запрещенные Исламом элементы, как ростовщический процент, обман, несправедливое присвоение чужого имущества, или продажа чего-то запретного.
-
Эти слова стирают наши грехи в любое время дня и ночи
В Коране в конце 32 суры "Фуркан" после упоминания некоторых качеств верующих сказано: «Этим Аллах заменит их злые дела благими. Поистине, Аллах прощающий милосердный» (25 Фуркан: 70).
-
Признаки Ночи предопределения
Последние десять ночей Рамадана верующие проводят в поклонении, надеясь, что их благодеяния выпадут на ночь Предопределения, превосходящей по значимости тысячу месяцев...
-
На земле есть 300 рабов, души которых подобны чистой душе Адама...
В тафсире Багави приводится один хадис Расулюллаха (с.г.в.), переданный хазрати Али (р.г.). - Аллах собрался ниспослать на землю суру «Фатиха», «Аят аль-Курси» и из суры «Семейство Имрана» аят, начинающийся "Шахидаллаху", и аят, который начинается со слов "Куллиаллахумма". Когда Всевышний выставил их на Арше, они спросили: Йа Рабби! Ты посылаешь нас на землю, к непокорным?
-
Как и когда появился азан?
Это произошло таким образом: мусульмане нуждались в каком-либо знаке, определяющем начало пятничной молитвы и других намазов, совершаемых с джамаатом. По этому поводу Посланник, мир ему, советовался с сахабами.
-
Какие дуа и суры желательно читать после намаза?
После молитвы посланник Аллаха (мир ему) и его сподвижники не поднимались в спешке и не уходили по своим делам. Передается в достоверных хадисах, что Пророк (мир ему) после намаза произносил зикры и делал дуа.
-
Проспали сухур: будет ли действителен пост?
Поздно вернувшись с таравих намаза, мы проспали сухур. Будет ли действителен пост без сухура?