Для людей с таким достатком курбан обязателен
Вопрос:
Достаточно ли того, что жертвоприношение совершает лишь один мужчина в семье, или же нужно это делать от имени каждого? Могли бы вы разъяснить этот вопрос.
Ответ:
По ханафитскому мазхабу, человек, который обладает достаточным имуществом, должен совершить жертвоприношение. Как правило, в семье это делает тот, кто имеет постоянный и наибольший заработок. Если в семье работают и мужчина, и женщина, то совершить жертвоприношение должен один, у которого заработок позволяет купить жертвенное животное. Если они оба имеют высокий доход, то в этом случае обязанность возлагается на каждого.
Обряд жертвоприношения является ваджибом для мусульман с определенным доходом. Для этого необходимо обладать минимальным достатком (имуществом). Нисаб – это минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят. Его размер для каждой местности определяется отдельно. Например, согласно решению совета казыев Республики Татарстан, размер нисаба составляет 18 500 рублей с вычетом всех необходимых расходов и долгов.
Если у человека есть имущество, которое он не использует, однако получает с него доход, например, сдает жилье в аренду, то эта сумма так же должна учитываться. В некоторых книгах фикха есть такое положение:
«Если у кого-то есть другой дом, кроме дома, где он живет, даже если он не использует его для торговли или аренды, это означает, что им должно быть совершено жертвоприношение».
Если человек к приближению праздника Курбан-байрам вдруг успевает достигнуть определенного уровня заработка, то в таком случае совершение им курбана будет считаться ваджибом.
Если верующий не обладает достаточным доходом, но все же совершает жертвоприношение, то он имеет право оставить все жертвенное мясо для своей семьи. Кроме того, этому человеку будет предписана награда.
Islam-today
Читайте также:
-
Как должен мусульманин относиться к родителям?
Уважение, почитание и послушание родителей – предписание Всевышнего верующим. Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как с возрастом они слабеют...
-
7 отличий гордыни от чувства собственного достоинства
Однажды учитель спросил учеников: «Представьте себе караван, идущий по пустыне. Бескрайний песчаный простор, палящее солнце, погонщик, верблюды, нагруженные товаром. Кто вы на этой картине?» Кто-то воскликнул: «Я самый первый верблюд!» Второй: «Я самый главный в караване – погонщик верблюдов!» Третий: «Я солнце, утомляющее их жарой». И самый умный из них сказал: «Я – это я. При чем тут верблюды?» Это – чувство собственного достоинства.
-
4 совета для результативной учёбы
Почему в Коране нередки обращения к «людям размышляющим» и «разумеющим»? Во многом оттого, что обучение в Исламе не просто приветствуется, но носит характер необходимого действия: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Хадис Пророка, Мир ему; передали Табрани, Байхаки и другие). Доказано, что процесс усвоения новых знаний в буквальном смысле помогает нашему мозгу: развивает нейронные связи, повышает интеллектуальный потенциал, сохраняет мозг полноценно работающим, т.е. «разумеющим» до глубокой старости
-
Кто вечером в четверг совершит такой намаз, тому Аллах даст 5 вещей
Расулюллах (с.г.в.) сказал: «В ночь Мираджа я увидел под Аршем семь городов, каждый из которых был величиной, как этот мир. Один из них заполнен ангелами, восхваляющими Всевышнего и просящими: «Йа Рабби! Прости и помилуй тех, кто в пятничный день принимает омовение и идет на намаз с джамаатом».
-
Будет ли считаться грехом, если человек не сдержит обещания?
К сожалению, в нашей жизни и в жизни близких нам людей случается такая неприятность, когда мы обещаем другому человеку что-то сделать – помочь, принести, купить, передать, но потом по каким-то причинам нарушаем данное слово.
-
Путь к Аллаху: как его найти и как с него не сбиться?
Истинной и единственной целью для каждого мусульманина является заслужить согласие Всевышнего и получить Его довольство. Аллах с помощью пророков указал нам самый короткий и прямой путь, который приводит к Нему. В Исламе этот путь называется...
-
Кто такие сабеи?
Несколько малоизвестных фактов о населении Ирака: Кто такие сабеи? Где они обитают? И чем отличаются от мусульман?
-
Друг за друга: будут ли друзья заступаться за нас в Судный день?
Верующие друзья, при жизни помогавшие друг другу в благих делах, будут вместе и в Раю. Что касается неверующих людей, то их дружба...