Как и когда впервые появились четки?

Вопрос от Умета:
Как и когда впервые появились четки?
Ответ:
В одном из аятов Корана Аллах Всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и перед закатом. А в хадисах после каждого намаза рекомендуется по тридцать три раза произносить тасбих, тахмид и такбир. Соответственно, нужно было вести счет этим зикрам, и здесь уместен вопрос, а с помощью чего их нужно считать? Ответ мы можем найти в хадисах, в одном из которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вел счет зикрам на пальцах (Абу Давуд, Тирмизи, Насаи, Хаким).
Следовательно, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) использовал пальцы для счета зикра и советовал другим своим сахабам делать то же самое. Наряду с этим, из других риваятов мы узнаем, что многие из сахабов использовали для этого косточки от фиников, маслин и маленькие камушки, и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не возражал против этого.
Например, сообщается, что у Абу Хурайры была длинная веревка, на которой было завязано много узелков, а Сафийа (радыйаллаху анха) носила с собой в небольшом мешочке маленькие камушки, которые она использовала при зикре. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) знал об этом и не запрещал этого.
Как мы уже сказали, в первое время мусульмане при чтении тасбихов и зикров использовали пальцы рук, мелкие камушки или веревки с завязанными на них узелками. Это продолжалось вплоть до второго века хиджры. В начале второго века хиджры стали появляться привычные для нас четки. Один из поэтов того времени, в одном из своих стихотворений, пишет: «В одной руке у меня мусхаф, а в другой руке тасбих». Из этих строк становится понятным, что именно в тот период стали впервые появляться аналоги привычных нам четок.
Islam-Today
Читайте также:
-
Дуа, избавляющая от тревог этого и иного миров
Сообщается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Тот, кто 7 раз утром и вечером произнесет эту ду'а, по воле Аллаха будет избавлен от забот и тревог этого и иного мира
-
В каких вопросах мусульманка может не слушать своего мужа?
Для того, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо очень хорошо знать те обязанности, которые возлагает наша религия на каждого из супругов. Так как женщина несет ответственность за невыполнение тех обязанностей перед мужем, выполнять которые она обязана. Например, оберегать имущество мужа, не выходить без его разрешения из дома, быть довольной тем, что она имеет и прочие.
-
Дуа, которая читается во время сухура
Сухур - это время до начала первых проблесков зари, когда все правоверные мусульмане в последний раз могут принимать пищу перед наступлением поста. И хотя сухур не является условием поста, ибо это сунна, а не фарз или ваджиб, все же очень важен.
-
Исламская линия доверия: "Он взял молодую жену, теперь я ему не нужна"
Мой муж женился ради своей матери, так как она живет в другом городе, я не противилась. Но так как ни его мать, ни та девушка не согласилась быть второй женой, он обманул и объявил всем, что он мне, т.е. первой жене, дал один талак, и мы разведены. Мы в браке 19 лет. Услышав это, я расстроилась и сказала ему, что он не поступает по законам шариата. А мне он поставил условие, что если я кому-нибудь расскажу, что он женился, то мне будет один талак. Но, как любая женщина, я очень переживала и ревновала будущую молодую жену (она на 19 лет моложе меня).
-
С этими людьми в Раю будет сам пророк (мир ему)
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (аль-Бакара 2/216).
-
Если маленькие дети после смерти попадают в Рай, то в чем смысл их прихода в этот мир?
У этой жизни существуют тысячи граней мудрости. Даже одна минута жизни человека, имеет большое значение перед Аллахом Всевышним. Так как человек является венцом творений Аллаха. Аллах наделил человека разумом, волей и мудростью. Поэтому любую ситуацию, с которой мы сталкиваемся, мы должны рассматривать не только со своей личной точки зрения, но и сточки зрения пользы, которую может нести то, или иное событие, для других.
-
Как победить заклятого врага? Советы Пророка Мухаммада (мир ему)
В Исламе большое значение воспитанию и контролю нафса уделяет одно из его направлений - тасаввуф. Вся его практика направлена на духовное совершенствование человека.
-
3 чудесные истории, которые произошли с Пророком (ﷺ) в пещере Савр
Пещера Савр стала для Пророка и Абу Бакра местом укрытия, там они провели три дня. Именно в этой пещере произошли одни из самых невероятных чудес в жизни пророка Мухаммада (мир ему).