Как и когда впервые появились четки?
Вопрос от Умета:
Как и когда впервые появились четки?
Ответ:
В одном из аятов Корана Аллах Всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и перед закатом. А в хадисах после каждого намаза рекомендуется по тридцать три раза произносить тасбих, тахмид и такбир. Соответственно, нужно было вести счет этим зикрам, и здесь уместен вопрос, а с помощью чего их нужно считать? Ответ мы можем найти в хадисах, в одном из которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вел счет зикрам на пальцах (Абу Давуд, Тирмизи, Насаи, Хаким).
Следовательно, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) использовал пальцы для счета зикра и советовал другим своим сахабам делать то же самое. Наряду с этим, из других риваятов мы узнаем, что многие из сахабов использовали для этого косточки от фиников, маслин и маленькие камушки, и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не возражал против этого.
Например, сообщается, что у Абу Хурайры была длинная веревка, на которой было завязано много узелков, а Сафийа (радыйаллаху анха) носила с собой в небольшом мешочке маленькие камушки, которые она использовала при зикре. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) знал об этом и не запрещал этого.
Как мы уже сказали, в первое время мусульмане при чтении тасбихов и зикров использовали пальцы рук, мелкие камушки или веревки с завязанными на них узелками. Это продолжалось вплоть до второго века хиджры. В начале второго века хиджры стали появляться привычные для нас четки. Один из поэтов того времени, в одном из своих стихотворений, пишет: «В одной руке у меня мусхаф, а в другой руке тасбих». Из этих строк становится понятным, что именно в тот период стали впервые появляться аналоги привычных нам четок.
Islam-Today
Читайте также:
-
Посещение больного в Исламе
Здоровье и болезнь – два спутника, которые сменяют друг друга в жизни каждого человека. Одни болеют очень часто, другие меньше подвергаются болезням. Ислам говорит, что, когда человек заболевает, его грехи будут стерты в соответствии с болью, которую он испытывает. Даже если он страдает от боли, вызванной небольшим ударом
-
Предопределение. Что о нем должен знать мусульманин?
«Мы подтверждаем, что предопределение добра и зла – от Аллаха».
Мы не верим, как зороастрийцы, что есть бог добра и бог зла. И мы не верим, как христиане, в то, что Бог творит только добро, а зло творят Его создания (человек или злые духи). Такие утверждения подразумевают наличие двух сил в этой Вселенной, которые борются друг с другом
-
Как будет проходить отчет в Судный день? Каждый человек будет лично отвечать за свои поступки?
В Коране существует множество аятов, рассказывающих о сборе, и о том, что будет происходить во время него. В одном из этих аятов говорится: «В тот день Аллах соберет их, словно они пробыли на земле или в могилах всего лишь один дневной час, и они узнают друг друга. Воистину, убыток потерпят те, которые считали ложью встречу с Аллахом и не следовали прямым путем» (Юнус 10/45).
-
Кто из мекканцев был самым ярым врагом посланника Аллаха (ﷺ)?
Убай ибн Халяф и Умаййа ибн Халяф
Два брата – идолопоклонника. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) много раз призывал их к исламу, но они с упорством отвергали его призыв. Умаййа ибн Халяф был...
-
7 отличий гордыни от чувства собственного достоинства
Однажды учитель спросил учеников: «Представьте себе караван, идущий по пустыне. Бескрайний песчаный простор, палящее солнце, погонщик, верблюды, нагруженные товаром. Кто вы на этой картине?» Кто-то воскликнул: «Я самый первый верблюд!» Второй: «Я самый главный в караване – погонщик верблюдов!» Третий: «Я солнце, утомляющее их жарой». И самый умный из них сказал: «Я – это я. При чем тут верблюды?» Это – чувство собственного достоинства.
-
20 фотографий Сирии до войны
Сирия. Еще каких-то пять лет назад в этом небольшом ближневосточном государстве проживало почти 22 миллиона человек. Сегодня – на 4 миллиона меньше, потому что 250 тысяч сирийцев погибли, а остальные – бежали в Европу или в соседние ближневосточные страны.
-
Тайна человеческой души в хадисах
Человек хочет постичь и познать тайну своей души: для чего она, откуда она и в чем смысл ее существования. Как Коран и сунна Посланника (мир ему) отвечают на данный вопрос:
-
Эти 6 хадисов точно заставят вас улыбнуться
Удивительно, что такое простое действие, как улыбка, приравнивается к тому, чтобы тратить деньги на пути Аллаха. Исходя из этих хадисов, можно понять всю ценность улыбки и дружелюбных отношений в исламе. Ведь улыбка является залогом добрых отношений.