Можно ли сидеть за столом, за которым едят свинину и пьют спиртное?
«Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение»
Вопрос: Можно ли сидеть за столом, за которым едят свинину и пьют спиртное?
Ответ: В идеале следует как можно дальше держаться от тех мест, где совершается харам. Если человека пригласили на подобного рода мероприятие, то следует как можно вежливее отказаться от этого предложения, объяснив, что посещение подобных мест непозволительно для мусульман.
По этой причине без крайней необходимости мусульманину не следует находиться в тех местах, где едят свинину и пьют спиртное. В соответствии с известным хадисом, человек, увидевший совершение зла, должен воспрепятствовать этому рукой, если он не может остановить этого рукой, то он должен остановить это зло языком. Если он не может этого сделать языком, то, как минимум, он должен испытывать к этому антипатию и отвращение в сердце.
Если же человек все-таки оказался вынужден присутствовать за столом, за которым едят свинину или пьют спиртное, то в этом случае его обязанностью является испытывать отвращение к этому и осознавать, что он находится там не по своей воле.
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени» (аль-Анам 6/164).
«Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (аль-Маида 5/105).
Эти аяты акцентируют внимание на том, что грех имеет персональный характер, то есть ответственность за него несет лишь тот, кто совершил его. Исходя из этого, лучше всего не садиться за тот стол, за которым едят или пьют то, что является харамом с точки зрения ислама. Однако если мусульманин вынужден присутствовать в подобном месте, и если он испытывает угрызения совести из-за нахождения в таком месте, то в этом случае он не станет соучастником этого греха, и не будет нести за это ответственности.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что стоит между суннитами и шиитами?
Опрос, проведенный Pew Research среди 5000 мусульман из пяти стран мира выявил сходства и различия суннитского и шиитского отношения к экстремизму, сектантству и религиозной практике.
-
Мешают ли джинны читающему намаз, и воруют ли они знания на небесах?
Да, Шайтан и помогающие ему джинны, стараются помешать человеку во время намаза, насылая на него различные посторонние мысли. В хадисе переданного Абу Хурайрой (р.а.) Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Когда читают азан, Шайтан убегает. По окончанию же, вновь появляется. Когда читают икамат для намаза, он вновь убегает.
-
Я не могу иметь детей. Врачи советуют искусственное зачатие. Дозволено ли это?
Я не могу иметь детей. В скором времени собираюсь отправиться к доктору. Возможно, он посоветует искусственное зачатие. Имеет ли религия какие-либо противопоказания по этому поводу?
-
Самая лучшая дуа для избавления от долгов
«Пожаловался я Посланнику Аллаха (ﷺ), что на мне есть долги.
Он спросил меня: "О Му'аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?".
— "О да!" — ответил я.
Тогда он прочитал мне айаты».
-
Можно ли совершать намаз в комнате, где на стенах висят фотографии?
Фотографии следует разделять на два вида: фотографии одушевленных предметов и фотографии неодушевленных предметов. Фотографии одушевленных предметов могут быть либо в полный рост, либо не в полный рост. Если на фотографии запечатлена...
-
Как я, убежденный атеист, стал мусульманином
Человек, который когда-то яростно отвергал существование Бога, стал верующим. Для профессора математики, для которого существует только логика и ничего сакрального, вера стала реальностью, а знания и интеллект перешли в полную покорность Всевышнему
-
Эти люди приносят человеку самый большой баракат
Замечали, что когда ваши родители довольны вами, все в вашей жизни идет гладко? Может потому, что ваша мама совершает постоянное дуа за вас. От довольства родителей нисходит большой баракат. Но не всегда выстраивание идеальных отношений с родителями кажется таким легким. Тем не менее, эти отношения стоят того, чтобы за них бороться.
-
Что будет, если нарушить порядок омовения?
Обязательно ли соблюдать порядок при омовении? К примеру, если по забывчивости человек перепутал очередность омовения тех или иных органов, нужно ли брать его снова, или нет в этом необходимости?