Можно ли сидеть за столом, за которым едят свинину и пьют спиртное?

Вопрос: Можно ли сидеть за столом, за которым едят свинину и пьют спиртное?

Ответ: В идеале следует как можно дальше держаться от тех мест, где совершается харам. Если человека пригласили на подобного рода мероприятие, то следует как можно вежливее отказаться от этого предложения, объяснив, что посещение подобных мест непозволительно для мусульман.

По этой причине без крайней необходимости мусульманину не следует находиться в тех местах, где едят свинину и пьют спиртное. В соответствии с известным хадисом, человек, увидевший совершение зла, должен воспрепятствовать этому рукой, если он не может остановить этого рукой, то он должен остановить это зло языком. Если он не может этого сделать языком, то, как минимум, он должен испытывать к этому антипатию и отвращение в сердце.

Если же человек все-таки оказался вынужден присутствовать за столом, за которым едят свинину или пьют спиртное, то в этом случае его обязанностью является испытывать отвращение к этому и осознавать, что он находится там не по своей воле.

Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени» (аль-Анам 6/164).

«Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (аль-Маида 5/105).

Эти аяты акцентируют внимание на том, что грех имеет персональный характер, то есть ответственность за него несет лишь тот, кто совершил его. Исходя из этого, лучше всего не садиться за тот стол, за которым едят или пьют то, что является харамом с точки зрения ислама. Однако если мусульманин вынужден присутствовать в подобном месте, и если он испытывает угрызения совести из-за нахождения в таком месте, то в этом случае он не станет соучастником этого греха, и не будет нести за это ответственности.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle