8 коротких дуа, которые следует читать при совершении омовения

От HumbaFrame
Вопрос:
Какие слова нужно произносить во время омовения, и можно ли вместо этих слов произносить шахаду?
Ответ:
При совершении малого омовения, конечно же, можно произносить слова шахады. Но, наряду с этим, существуют дуа, которые произносятся при омовении того или иного органа. Следует отметить, что чтение этих дуа не является обязательным, то есть и без них омовение будет полным и достоверным, однако чтение этих дуа считается предпочтительным.
1. При мытье кистей рук: «Альхамдулилляхиллязи джааляль-маа тахуран ва джааляль-ислама нуран». Значение: «Хвала Аллаху, который сделал воду очищающей, и сделал Ислам светом».
2. При полоскании рта: «Аллахумма! Аскыни мин хавзы набиййикя кясан ля азмау баадаху абадан». Значение: «О, Аллах! Напои меня из бассейна Твоего пророка одной чашкой воды, чтобы я уже вечно не испытывал жажды».
3. При полоскании носа: «Аллахумма! Арихни раихаталь-джаннати варзукни мин наимиха ва ля турихни раихатан-нари». Значение: «О, Аллах! Дай мне почувствовать запах Рая и надели меня райскими благами. И не дай мне почувствовать запаха Ада».
4. При мытье лица: «Аллахумма! Баййид ваджхи би нурикя йаума табйадду вуджухун ва тасвадду вуджух». Значение: «О, Аллах! Освети мое лицо своим светом в тот день, когда одни лица будут сиять, а другие лица будут черными».
5. При мытье правой руки: «Аллахумма! Атыни китаби би йамини ва хасибни хисабан йасиран». Значение: «О, Аллах! Дай мне мою книгу в правую руку и сделай мой отчет легким».
6. При мытье левой руки: «Аллахумма! Ля тутини китаби би шимали ва ля мин вараиз-захри ва ля тухасибни хисабан шадида». Значение: «О, Аллах! Не давай мне мою книгу в левую руку или сзади, и не делай мой отчет тяжелым».
7. При протирании головы: «Аллахумма! Гашшини би рахматикя ва анзиль алеййа мин баракятикя». Значение: «О, Аллах! Покрой меня своей милостью и ниспошли на меня баракят».
8. При мытье ног: «Аллахумма! Саббит кадамеййа аля сырати йаума тазиллю фихиль-акдам». Значение: «О, Аллах! Укрепи мои ноги на мосту Сырат в тот день, когда многие ноги поскользнутся на нем».
Islam-Today
Читайте также:
-
История об отце Имама Азама (Абу Ханифы)
Отец Имама Азама Абу Ханифы Сабит (рахматуллахи алейхи) с раннего возраста был высоконравственным, благочестивым, лицо его было светлым. Он был очень образованным, аскетичным и праведным
-
Ступени имана. Часть 2
Эти ступени выглядят следующим образом:
1. Поскольку иджмали иман, который был описан выше, является первым условием имана, и недостаточно довольствоваться этим, первой ступенью тафсили имана является вера в следующие важные основы, а именно вера в:
а) существование, единство Аллаха и в то, что Он является единственным создателем и единственным достойным поклонения;
б) то, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) является рабом Аллаха и последним пророком;
в) воскрешение после смерти, в Последний день, то есть вера в то, что обязательно наступит другая вечная жизнь. Это первая ступень тафсили имана. По сравнению с иджмали иманом, описанным выше, он более открытый и широкий. Потому что здесь также присутствует вера в Последний день
-
Три совета Иблиса
По некоторым преданиям Иблис пришел однажды к Пророку Мусе (а.с.) и сказал:
- Ты Посланник Всевышнего Аллаха, а мое положение известно. Поэтому я хочу раскаяться перед Всевышним через тебя. Я хотел бы, чтоб ты мне помог.
Обрадовавшись этому Муса (а.с.) взяв омовение взмолился Всевышнему:
- О, Господь мой! Несомненно, Иблис один из Твоих творений. И он хочет раскаяться в своих деяниях Тебе.
-
Допустимо ли называть Всевышнего словами "Бог", "ходай" или "тенгри"?
Часто в разговорной речи, а иногда и на письме татары употребляют слово «ходай» и при этом они имеют в виду Аллаха Та’аля. Порой можно услышать и слово «тенгри», поясните, пожалуйста, откуда эти слова и допустимо ли ими называть Всевышнего?
-
10 способов сделать мужа счастливым
1. Встречайте мужа красиво. Всегда!
После того, как ваш муж возвращается с работы, командировки, или просто длительной разлуки...
-
5 дуа для скорой свадьбы
Нет ничего невозможного для Всевышнего, и следующие дуа являются очень полезными для тех, кто мечтает обзавестись семьей.
-
Когда в этом году наступит ночь Бараат?
Всё говорит о том, что эту благодатную Ночь необходимо провести не как обычную. Если позволяет физическое состояние и прочие условия, то человеку, для его же пользы, следует постараться до рассвета:
-
«Так Пророк ﷺ не делал!»
Сунной являются слова Пророка ﷺ, его поступки, молчаливые одобрения и нравственные качества.