10 милостей дня Ашура

Ответ:

В арабском языке слово «ашара» означает «десять», слово «ашир» означает «десятый». Днем Ашура называют десятый день месяца Мухаррам. Этот месяц важен тем, что является первым месяцем лунного года. Кроме того, он имеет особое значение ввиду исторических событий, произошедших в этот месяц. Помимо этого, мухаррам является первым из четырех запретных месяцев.

Что же касается мудрости, заключенной в названии этого дня, то сообщается, что в этот день Аллах Всевышний даровал своим десяти пророкам десять разных милостей:

1. В день Ашура Аллах Всевышний даровал Мусе (алейхи салям) чудо разделения моря,  и потопил преследовавшее его войско Фараона.

2. В этот день ковчег Нуха (алейхи салям) пристал к горе Джуди.

3. В этот день пророк Юнус (алейхи салям) был извлечен из чрева проглотившей его рыбы.

4. В этот день было принято покаяние Адама (алейхи салям).

5. В этот день пророк Юсуф (алейхи салям) был спасен из колодца, куда его бросили братья.

6. В этот день родился Иса (алейхи салям), и в этот день он был вознесен на небо.

7. В это день было принято покаяние пророка Давуда (алейхи салям).

8. В этот день у Ибрагима (алейхи салям) родился сын Исмаил (алейхи салям).

9. В этот день к Якубу (алейхи салям) вернулось зрение, которое он потерял от тоски по своему сыну Юсуфу (алейхи салям).

10. В этот день пророк Аййуб (алейхи салям) излечился от своей болезни (Дийарбакри, Тарихуль-Хамис, 1/360).

По этой причине во многих мусульманских странах к этому дню готовят специальное сладкое блюдо из различных злаков, которое так и называется – «ашура». И обычай угощать этим блюдом родных и близких соблюдается до сих пор. Приготовление этого блюда не является ни фардом, ни сунной, это является хорошим обычаем.

Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) переселился в Медину, то он увидел, что жившие там иудеи, соблюдают пост в день Ашура. На его вопрос о том, что это за пост, они ответили:

«Сегодня хороший день. В этот день Аллах Всевышний спас сынов Исраилевых от зла Фараона. Муса (алейхи салям) постился в этот день, в знак благодарности Аллаху. Поэтому и мы постимся в этот день» (Бухари, Саум, 69).

Из риваята, переданного Аишой (радыйаллаху анху) следует, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и в Мекканский период соблюдал этот пост:

«Во времена джахилийи, курайшиты соблюдали пост в день Ашура. И посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) соблюдал этот пост еще до переселения. Когда же он переселился в Медину, то продолжил соблюдение этого поста, и повелел это своим сподвижникам. Когда же во втором году хиджры был вменен в обязанность пост в месяц Рамадан, он перестал соблюдать пост в день Ашура. Те, кто желал, продолжили соблюдение этого поста, а те, кто не желал, перестали соблюдать его» (Бухари, Саум, 69).

Исламские алимы единодушны в том, что пост в день Ашура не является ваджибом, а является сунной. После того, как пост месяца Рамадан стал фардом, пост в день Ашура стал мустахабом. Кроме того, чтобы не уподобляться иудеям, желательно соблюдать этот пост 9 и 10, или 10 и 11 числа месяца Мухаррам.

Но этот день омрачает страшная трагедия. В этот день, 10 числа месяца Мухаррам, в 61 году по хиджре, в местечке под названием Кербела был жестоко убит внук посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) – Хусейн. Ему было 55 лет. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle