Разрешено ли имаму брать деньги за прочтение никаха?
Ответ:
Если имам или простой мусульманин выдвинет условие выплаты ему материального вознаграждения за проведение никяха, маулида или Йа-Сина, то в этом случае и проведение этих мероприятий, и получение за них денежного вознаграждения будет запрещено. Так как при заключении никяха имам не выполняет абсолютно никакой функции, а чтение маулида и чтение суры Йа-Син должны осуществляться с намерением совершения поклонения.
Однако если имам не выдвигал условия о выплате материального вознаграждения, то после завершения церемонии никяха или после завершения чтения маулида или суры Йа-Син разрешено преподнести имаму подарок.
Однако разрешено получать плату за обучение Корану и основам религии детей на летних курсах. Так как между чтением Корана и обучением ему существует разница. Первое, то есть чтение Корана, является поклонением, тогда как обучение Корану является средством совершения поклонения.
Конечно же, в основе чтения Корана и обучения ему других должно быть намерение на совершение поклонение, и подобная деятельность должна осуществляться только ради Аллаха Всевышнего, без какого бы то ни было материального вознаграждения.
Исходя из этого принципа, в первые годы ислама деятельность по обучению Корану выполнялась исключительно добровольно и безвозмездно. По мере распространения ислама, увеличивалась и потребность в обучении ему, и поэтому исходя из принципа истихсан, было разрешено взимать плату за обучение Корану (Маргинани, аль-Хидайа; Фатаваи-Кадыхан; аль-Фатава аль-Хиндийа 3/325).
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, cделайте репост!
Читайте также:
-
Суры Священного Корана на все случаи жизни
Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) советовал читать определенные суры для решения тех или иных проблем, в зависимости от ситуации. Так, например, Он (мир ему и благословение Аллаха) повелел читать суру «аль-Бакара» дома, дабы тот...
-
Как возводилась Кааба, что об этом сказано в Коране?
Кааба названа в Коране домом нашего Господа. По воле Всевышнего Аллаха это священное место опоясано духовной и материальной благодатью. Когда мы произносим слово Кааба, тотчас на ум приходят имена пророка Ибрахима (а.с.) и его сына Исмаила (а.с.), очень часто упоминаемых в Коране.
-
Невиданная мечеть четырех райских рек
В Дохе (Катар) появилась новая мечеть, которую уже назвали эталоном современной архитектуры. Необычное решение минаретов, концепция интерьера, решённая сочетанием света и тени и, конечно, арабская вязь и золото. Туристы и паломники отмечают, что здание выглядит как приземлившийся последи пустыни космический корабль.
-
8 хадисов о таравих-намазе
Таравих-намаз является обязательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в эти благословенные дни. В своих хадисах наш Любимый Пророка (мир ему) о достоинстве и статусе данного намаза поведал:
-
Почему говорить "если бы" - это грех?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).
-
30 самых любимых дуа пророка Мухаммада (мир ему)
Передается, что вся жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была наполнена поклонением и молитвами, обращенными к Господу. Эти молитвы Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) произносил чаще всего
-
Эти люди никогда не будут помилованы Аллахом
Иногда люди, которых мы видим чаще всего, становятся менее значимыми для нас. А ведь именно эти люди могут быть особо любимы Всемогущим Аллахом и стать нашими вратами в Рай.
-
4 факта, которые заставят вас читать Коран чаще
В нашей жизни бывают радостные и грустные дни, свет и тьма, день и ночь. И единственное, что помогает нам не погрязнуть в унынии – это наша вера, Благородный Коран, ниспосланный Всевышним через нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)...