Таинство истинной любви в Коране

Коран – это уникальное писание, представляющее полную систему для жизни человека. В нем содержится объемная информация, от вероучения до правовых аспектов, исторические данные, научные явления, правила ведения домашних, общественных и рабочих дел, которая дает мусульманину практическое руководство того, как он должен проживать свою жизнь в соответствии с законами Всевышнего.

Все эти темы сплетены в единое словесное великолепие, касающееся глубин души и дотрагивающееся, как разума так и сердца читающего. Но чтобы сложилась более ясная и всеобъемлющая картина прочитанного, человек должен «включать» свои чувства в исследовании Корана.

Любовь – одна из главных тем в Коране, несмотря на то что она представлена в изощренной манере, как с точки зрения лингвистики, так и интеллектуально.

Согласно словарю толкового русского языка, любовь – это:

  1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.
  2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности.
  3. Постоянная, сильная склонность, увлеченность чем-нибудь.

В арабском языке глагол «любить» заключает в себе больший смысл, чем некая эмоциональная близость, как представлено выше, так как арабский язык очень богатый и сложный. Более того, глубокие оттенки любви могут быть выражены очень красноречиво, не употребив при этом само слово «любовь», как в русском.

Выражение любви и ее обязательств – милосердия, сочувствия, заботы, уважения, самопожертвования, покорности и прощения – прекрасная форма отображения любви в арабском языке – на подлинном языке Корана.

В Коране есть множество сур с проявлением любви Всевышнего в отношении Его творений и любви верующего к Аллаху. В исламе вера выражается на практике, не остается только духовным. Она отражается в поступках, в словах, в поклонении. Следовательно, в Коране, при упоминании понятия веры, оно всегда сплетается со словами «совершение благого».

Аналогично, когда упоминается любовь Аллаха, она связывается с дарами, которую приносит верующему эта любовь, также как и практическое воплощение любви верующего к Всевышнему, которое делает их ближе к Творцу.

Отношение Корана к натуре человека очень балансированное: он признает, что его эмоции могут быть положительными и негативными, и человек не может быть совершенным, ему свойственны слабости. Следовательно, Коран упорядочивает чувства и дисциплинирует поведение, при этом относясь к читателю с удивительной нежностью, трепетом и мягкостью.

Одни из самых красивых сур в Коране, которые можно произносить в качестве молитвы – это те, которые произносились пророками, когда те взывали к Всевышнему, и те, которые говорил Всевышний, обещая свои благословения верующим в обоих мирах и даже совершившим прегрешения, обещая им прощение и безграничное милосердие, если они совершат покаяние и вернуться на путь истинный.

Когда мусульманина встречает Господа в молитве, в этом отражается безграничное любовь через смиренность и послушание от любящего чтящего создания к Своему Всевышнему Творцу. Намаз – это возможность «разговаривать» напрямую со Всевышним пять раз в день, произнося слова из Корана. И это касается всех форм поклонения в исламе, как обязательных, так добровольных. Награда Всевышнего за искренность чувств и поступков описывается в Коране и ежедневно испытывается миллионами верующих. Разве нужно что-то большее, что бы доказать большую взаимную любовь?

Поклонение в исламе всеобъемлющее. Подчинение Всевышнему раскрывается посредством нашего ежедневного поведения по отношению к другим. Праведная жизнь укрепляет наши отношения со Всевышним. В Коране во множественных аятах сказано о любви Всевышнего к праведникам:

Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро (2:195).

Воистину, Аллах любит творящих добро (3:134).

Ведь Аллах любит творящих добро (3:148).

Аллах любит творящих добро (5:13).

Аллах любит кающихся и любит очищающихся (2:222).

Аллах любит очищающихся (9:108).

Аллах любит богобоязненных (3:76).

Аллах любит богобоязненных (9:4).

Аллах любит богобоязненных (9:7).

Аллах любит терпеливых (3:146).

Аллах любит уповающих (3:159).

Аллах любит беспристрастных (5:42).

Аллах любит беспристрастных (49:9).

Аллах любит беспристрастных (60:8).

Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они — прочное строение (61:4).

Имена и качества Аллаха, упомянутые в Коране подытоживают достоинства, которые позволяют достичь Его любви. Отношения между искренним верующим и Всевышним на протяжении всего Корана характеризируются как узы любви.

Поскольку Аллах является совершенством тех качеств, к которым мы должны стремится, чем больше мы обладаем ими, тем ближе к Нему становимся. Чем милосерднее мы становимся, тем больше становится наша возможность обрести Его милосердие. Это же касается и любви.

Согласно исламу, вера является главным источником всего, что касается отношений человека с Творцом. Источником любви также является вера, которая укрепляет веру, которая увеличивает любовь и так по замкнутому кругу.

Сайда Хайат

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle