Ният (намерение)
В исламе есть такое важное понятие, как ният – намерение, мотивация. Отнести его можно как к намерению сделать что-то во имя Аллаха, или же наоборот – отказаться от чего-то во имя Него. Намерение это рождается в сердце и им же управляется, от него же и выходят деяния. Как они совершаются? Намерения на деяния появляются в нашем сердце, далее доходят до языка (наши слова) или до органов (деяния нашего тела). В исламской культуре считают, что действия, исходящие из нията, являются разновидностью поклонения Всевышнему.
Для того, чтобы Аллах оценил наши деяния недостаточно сказать или сделать что-то Ему в угоду, ведь Он не судит нас по нашим внешним проявлениям. Для того, чтобы обратить на свои благие дела взгляд Всевышнего, нужно совершать благие поступки с ниятом из сердца. Если они такими не являются, то Аллах не оценит их, поэтому сердце должно всегда оставаться бодрствующим и готовым поклоняться своему Богу через деяния тела и языка. Именно согласно нияту и оценивается прожитая человеком жизнь, т.е. нияты определяют, был ли он верен своей религии и своему Богу в полную меру.
Ният на благие дела не распространяется только на религиозные предписания: любые хорошие поступки (или недопущение совершения плохих) исходящие из самой души, из самого сердца, и являются главным критерием в разборе совершенного в жизни человека плохого и хорошего. Даже убрав камень с дороги для того, чтобы он не мешал ходить другим, оценивается как ният на хорошее дело, ведь сделавший это человек пропустил через свое сердце чувства другого человека, пожалел его и намерился помочь, даже не зная кому – просто сделал благой поступок.
Однако что значит недопущение плохого дела? Это не означает, что обязательно нужно вмешиваться в чужие дела и следить, чтобы никто не нарушал предписания. В первую очередь нужно подумать о том, не делаешь ли ты сам чего-либо неправильного, постыдного. Для примера: намереваясь заработать деньги нечестным путем человек навлекает на себя гнев Божий. Но если этот же человек осознал, что так делать нельзя и отказывается от постыдного дела – это благой ният, который дает ему прощение Божье.
Искренность является главной нияте, только с таким ихласом можно рассчитывать на получение вознаграждения за свое благое намерение. То, что его место в сердце, означает, что произносить его вслух не обязательно, ведь язык - это способ для осуществления нията, воспроизведения слов для совершения ими благих дел.
Islam-Today
Понравился материал? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Алавиты Турции хотят остаться «кяфирами»
Генеральный директор религиозного образования Национального Министерства Образования Турции профессор Ирфан Айджан сказал: «если любой ученик в г. Ыгдыре захочет узнать о течении Джафария подробнее, а так же семья в г. Чоруме пожелает, чтобы их чадо детально узнало об алавитах, то мы обеспечим их необходимыми данными»
-
"Я просто не мог сдержать слез, когда совершал намаз"
Меня зовут Даниель Бениччи. Я принял ислам восемь лет назад. Я родился в Великобритании. Мне сейчас 26. Однажды в мечеть пришел инспектор полиции и сказал, что хочет, чтобы мусульманское сообщество знало о вакантных местах в полиции...
-
Влияют ли на детей грехи их родителей?
Абсолютно все записано в Хранимой скрижали. Начиная с движения и вращения небесных тел и заканчивая движением мельчайших частиц. Нет ничего, что не было бы записано в ней. В том числе там записано, будет ли счастливым или несчастным каждый появляющийся на свет ребенок. И все это известно только Аллаху.
-
Женская стрижка, которую особенно не любил Пророк Мухаммад (ﷺ)
Если взглянуть на этот вопрос с точки зрения тасаттура и махрамиййата, то станет совершенно очевидно, что длинные женские волосы...
-
Как правильно организовать смену в мусульманском лагере? Часть 2
В первой части мы Вам рассказывали о том, куда детей из мусульманских семей можно отправить на летние каникулы с пользой, а также заострили внимание на том, кто и почему идёт в сферу детского воспитания. А сегодня мы постараемся приоткрыть завесу и рассказать о том, как проходят смены мусульманских детских лагерей и какие задачи перед собой ставят их организаторы.
-
Что значит хадис "Аллах - это время?"
На дня встретил хадис, в котором говорится: «Аллах – это время». Является ли данный хадис достоверным и как его стоит понимать? Часто, рассуждая о негативных поступках некоторых людей, мы говорим: «сейчас такое время…». Если данный хадис достоверный, получается, что так говорить нельзя?
-
Дуа на каждый день, которую советовал читать Пророк Мухаммад (мир ему)
Для желающих очистить свое сердце от пороков и наполнить его светом Аллаха обязательно подойдут советы, приведенные в данной статье. Пусть эти советы будут полезны тем, кто стремится привнести в свою веру искренность (ихсан) и чистосердечие (ихлас).
-
«О, посланник Аллаха, какая мольба является наилучшей?»
«Как-то раз один человек пришёл к Пророку (мир ему) и задал вопрос: «О, посланник Аллаха! Какая дуа является наилучшей?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил...