Почему мусульмане после молитвы протирают руками лицо?
Фото: drazenphoto https/elements.envato.com/ru
Вопрос:
Почему мусульмане после молитвы вытирают руками лицо?
Ответ:
По некоторым преданиям это является повелением и сунной Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Так по преданию от Ибн Аббаса (да будет им доволен Аллах) Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Обращаясь с молитвой к Аллаху, раскрывайте свои ладони, и не поворачивайте их тыльной стороной. Закончив молитву, протрите своими ладонями лицо».
В другом предании Благословенная Айша (да будет ею доволен Аллах) поведала, что: «Перед сном Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читал, раскрыв руки, суры «Фаляк» и «Нас», а также «Ихлас» и дул в ладони, протирал все тело. Так Он делал по три раза. Когда же Он (да благословит его Аллах и приветствует) болел, то велел мне делать ему тоже самое» (Бухари, Фадаилуль-Кур’ан 14, Тыбб 39, Да’ават 12, Муслим, Салам 50, (2192); Тирмизи, Да’ават 21(3399); Абу Дауд, Тыбб 19).
А праведный халиф Умар (да будет им доволен ) рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подняв руки для молитвы, не опускал их, не протерев свое лицо» (Тирмизи, Да’ават, 11)
Некоторые ученые поясняют это действие следующим обоснованием: «Всевышний Аллах никогда не оставляет молитвы без Своего внимания, и наполняет раскрытые перед Ним руки Милостью и Благом. Поэтому лучшим является довести эту милость до своего лица, который является наиболее видной и важной частью тела человека».
Islam-Today
Читайте также:
-
Молитва для того, чтобы найти благочестивую жену
Часто еще от бабушки слышала, что она читала молитву, которая начинается со слов «Раббана», не могли бы написать эту молитву русскими буквами, сделать перевод, рассказать, откуда это молитва и что она значит. Спасибо. (Милана)
-
Доверие как часть имана
Недоверие является одним из самых серьезных препятствий в отношениях между людьми. Потому что страх быть брошенным, обманутым, раненым другим человеком не позволяет людям сближаться. Близость между людьми – это не всегда территория безопасности, это риск, предполагающий, что ты можешь получить как радость, так и разочарование, как чувство единства и принадлежности, так и боль расставания или брошенности. Многие люди во избежание переживаний, связанных с расставанием или возможным предательством выбирают легкий путь – не доверять.
-
Можно ли приглашать на ифтар тех, кто не соблюдает пост?
Можно ли пригласить на ифтар человека, который не соблюдает уразу, не совершает намаз и не прочь употребить алкоголь?
-
7 забытых положений Сунны Пророка Мухаммада (ﷺ)
Сунна - это путь, ведущий к Всевышнему Создателю, а ее исполнение есть проявление любви к Создателю и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Сунна - модель жизни и поведения для каждого мусульманина. И как сказал Посланник Аллаха: «Кто возродит сунну, забытую после меня, тот любит меня. А тот, кто любит меня, тот со мной».
-
Можно ли купаться во время поста?
Передается от Айши и Умму Салямы (р.а.), что посланник Аллаха (мир ему)...
-
Что делать в последние дни Рамадана?
Чтобы прийти к финишу Рамадана довольным собой, мы можем совершить определенные деяния в его последние дни, которые пойдут нам на пользу:
-
Вопросы о Рамадане и не только. Отвечает муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин совместно с Halalguide и сайтом Islam-Today.ru отвечает на вопросы о месяце Рамадан, поклонениии, вероучении и многие другие.
-
Как мусульманину заработать в интернете
Всё чаще в нашем лексиконе появляются новые понятия. Например, «фрилансер» (свободный работник) и «удалённый сотрудник». Их объединяет интернет как место работы, получения дохода, общения с партнёрами. Есть между ними и различия – в нормативной базе, форме учёта налогов, степени независимости (первый работает на себя, второй – на шефа).