Разбиваем стереотипы: 10 заблуждений об исламе

Часто приходится слышать от мусульман о предвзятом отношении, о нелепых и беспочвенных обвинениях, которые распространяют люди в адрес верующих. Например, стоя в очереди в магазине, мусульманка может услышать много нелицеприятного: издевки по поводу внешнего вида, что она воровка или террористка, а может быть она и вовсе собирается взорвать здание.

Однако мусульмане не должны быть жертвами безграмотности, неосведомленности и глупых стереотипов, закрепленных в чьем-то сознании. Поэтому сегодня мы решили разрушить десять распространенных заблуждений.

1. У мусульманок нет прав.

Это один из самых обсуждаемых вопросов в отношении мусульман. Однако важно различать культурные и религиозные влияния: если в одной мусульманской стране принято бить женщин, то это еще не значит, что подобное разрешено шариатом. Ислам – религия, проповедующая гендерное равенство. У мужчин и женщин не одинаковые права, но их роль и ценность в обществе одинакова.

Хиджаб – обязанность не только мусульманских женщин
Хиджаб был предписан Аллахом ещё до ислама. Ещё за несколько тысяч лет назад со времен пророка Ибрахима (а.с.) (библейский Авраам). В религии пророка Исы (а.с.) (библейский Иисус) также христианской женщине было предписано закрывать тело покрывалом...
05.05.2021
8591

2. Мусульмане поклоняются другому Богу.

Некоторые люди думают, что Аллах в исламе – это отдельное божество. На самом же деле, «Аллах» значит «Бог» в переводе с арабского языка. То есть арабы, исповедующие христианство, тоже называют Бога Аллахом.

3. Ислам не связан с другими религиями.

Ислам – это авраамическая религия, точно так же, как христианство и иудаизм. Все три религии имеют общую основу, в том числе исторические события, духовные убеждения, религиозные фигуры, например, мусульмане также признают пророка Ису (Иисуса) своим пророком.

4. Мусульмане должны воевать против неверующих.

Многие думают, что слово «джихад» употребляется в исламе для обозначения пропаганды войны против неверующих и относят его к религиозному экстремизму.

Однако джихад – это борьба ради Аллаха, но борьба не всегда означает насилие над другими и рукоприкладство. В случае с джихадом и исламом, борьба ради Аллаха – это преодоление трудностей во имя религиозных убеждений. Например, когда женщина не поддается издевательствам по поводу ее внешнего вида и не отказывается от хиджаба, только из-за того, что окружающие ее не понимают, она ведет джихад.

5. Мусульмане хотят установить шариат во всем мире.

Шариат – комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман, которые призваны защитить и принести пользу человечеству. В шариате содержится, как уголовный кодекс, система права, так и конкретные моральные, этические, социальные и политические нормы поведения, направленные на приближение верующего к своему Создателю, а не на стремление применить свои религиозные законы в политических системах.

6. Все мусульмане арабы.

В мире 1,9 миллиардов мусульман, это почти 25% всего населения земного шара.  Больше 60% мусульман из общей численности проживают в Южной и Юго-восточной Азии, самое большое количество мусульман проживает в Индонезии и Пакистане.

Что касается того, что все мусульмане арабы, нужно сказать, что даже не все арабы являются мусульманами. Некоторые из них исповедуют христианство или иудаизм.

7. Мусульманок вынуждают покрываться.

Да, ислам предписывает женщине скрывать свой аурат, но даже несмотря на это, то, как мусульманка одевается, является только ее личным делом. Принуждение женщины к тому, чтобы она покрывалась так же, как и абьюзивное (от англ. уничижительное) отношение, являются лишь особенностью культуры отдельно взятых народов.

8. Мусульмане голодают в течение одного месяца каждый год.

Стоит отметить, что Рамадан – это месяц не голода, а поклонения. И совершается оно не из физических, а прежде всего из духовных побуждений. В Рамадан мусульмане уделяют особое внимание благотворительной, религиозной деятельности и соблюдают пост от рассвета до заката, чтобы воспитать в первую очередь в себе смирение и познать цену тех благ, которые даровал им Аллах.

9. Мусульманские мужчины не могут жить в семье только с 1 женой.

У этого заблуждения есть исторический контекст, который уходит корнями во времена Пророка (с.а.с.).

В период восхождения ислама у женщины не было никаких прав, все права на нее имел мужчина. И право жениться на нескольких женщинах было введено для того, чтобы помочь овдовевшим и разведенным женщинам в сохранении их социального благополучия.

Также хотелось бы подчеркнуть, что ислам не дает право мужчине иметь нескольких жен, если он не в состоянии обеспечивать их и относится к ним одинаково справедливо.

Правда о многоженстве в Исламе и как избежать многобрачия
Почему именно мужчинам разрешено многоженство? И в чем его мудрость?
01.07.2020
10544

10. Пророк Мухаммад (с.а.с.) – основоположник ислама.

Некоторые историки называют пророка Мухаммада (с.а.с.) представителем ислама, а люди ошибочно думают, что мусульмане ему поклоняются.

Мусульмане же верят в то, что ислам продолжает говорить о тех же истинах, которые принесли пророк Иса (а.с.), пророк Муса (а.с.) и все остальные пророки авраамических религий (мир им). Однако они не поклоняются этим пророкам, так как были созданы для поклонения Всевышнему, собственно, так же, как и все люди.

Социальные комментарии Cackle