При чтении намаза очень важно следовать установленным правилам, соблюдать порядок чтения сур, молитв, иметь правильное намерение и т.д. Но даже при соблюдении всех правил и условий есть вероятность того, что его намаз будет нарушен. Почему?
Давайте рассмотрим обстоятельства, которые нарушают намаз:
1. Невыполнение одного из фардов намаза.
2. Нарушение омовения во время намаза.
3. Прием пищи или питья во время намаза.
4. Проглатывание во время намаза остатков пищи, застрявших в зубах, если их размер равен размеру горошины или больше его.
5. Разговоры во время намаза.
6. Смех, который слышен самому смеющемуся.
7. Приветствовать кого-то во время намаза или отвечать на чье-то привествие.
8. Потягивание во время намаза, охать, ахать, а также кашлять без необходимости.
9. Отвернуться грудью от кыблы более чем на 45 градусов.
10. Неправильное чтение Корана, искажающее его смысл. А также чтение Корана с книги (мусхафа).
11. Гамялу-кясир: большое количество посторонних движений (постороннее действие, совершаемое двумя руками, или такие действия, которые вызывают у человека, смотрящего со стороны, убежденность в том, что этот человек совершает намаз). Например, надевание на себя одежды в намазе или чтение книги, держа ее в руках).
12. Гамалю-калиль: малое количество посторонних действий, если они были повторены три раза в течение одного рукна или в течение одного ракагата намаза.
Воистину велик Аллах, давший миру великую религию. Несведущему человеку может показаться, что некоторые исторические события или процессы – это цепь случайных явлений.
Наверное, сказать, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испытывал трепетное отношение к намазу, все равно, что не сказать ничего, ведь как говорил Он сам: «Я испытываю такое же желание и страсть к намазу, какое вы испытываете к еде, питью и интимным отношениям».
Все мы приходим в этот мир, прожив в нем определенный отрезок времени. Кто-то проводит это время в радости и роскоши, а кто-то в лишениях и трудных испытаниях. Но, так или иначе, рано или поздно мы покидаем этот мир, и возвращаемся к своему Творцу...
Вопрос: У нас есть товарищ, которому 20 лет. Он совершает намаз и все другие виды поклонения, но он не обрезан. Является ли отсутствие обрезания препятствием для совершаемых им поклонений?
В книге «Китаи Музаккин» говорится:В то время, когда Аллах приказал Адаму не приближаться к запретному дереву, Хаджаруль-Асвад был ангелом. В тот момент этот ангел покинул Адама. Адам съел запретный плод и с него спали райские одежды и райская красота. Адам был выведен из Рая. Когда этот ангел вернулся, то не обнаружил Адама. И тогда Аллах превратил этого ангела в камень из рубина.