Люди, которых Аллах непременно испытает трудностями

 

Фото: stockasso/elements.envato.com

Фото: stockasso/elements.envato.com

 

Когда человек сталкивается с трудностями и испытаниями, это помогает помнить о возможном благословении, которое может им сопутствовать.

Каждая трудность и страдания, на самом деле, является новой возможностью и потенциальным благом.

Аллах Всевышний сказал в Коране:

Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».  Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем. [2:155-157]

Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий. [67:2]

Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка [2:214]

Получается, что каждая трудность является возможностью обрести более высокий статус в глазах Всевышнего Аллаха, стать терпеливым и обрести милость и благословение Всевышнего. Чем больше трудностей человек переживает с терпением и стойкостью, тем больший он получает духовный рост.

В хадисе же сказано: «Самая большая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит кого-то, Он испытывает его, тот, кто принимает это с терпением, удостаивается довольства Аллаха, а тот, кто жалуется, заслуживает Его гнев».

Пока люди пребывают в условии комфорта, их реальность остается скрытой. Они остаются неиспытанными. Но как только их настигает  трудности или проблемы, проявляется истинная реальность. Наружу выводится их душа и вера.

В этом состоит и испытание: в выявлении истинного верующего, стойкость которого не сломить сложностями, или же лицемера, который доволен когда все хорошо и не благодарен в испытаниях. Непременно, человек испытывается и благом, за которое мы должны быть благодарны. Поскольку весь мир со всеми его испытаниями является минутным мгновением бесконечных жизней. И нам остается лишь пережить этот момент со стойкостью и обрести вечное благо сверх наших самых больших ожиданий.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Если Аллах желает кому-то блага, то Он подвергает его испытаниям».

Поэтому, каждая грусть для мусульманина приходит с радостью от осознания того, что Аллах даровал ему это сложность только потому что Он любит его и желает ему лучшего.

Верьте в Аллаха и доверьтесь Ему, что Он сделает все наилучшим образом. С такой верой в вашей жизни не останется места огорчению и разочарованию, потому что вы будете знать, что все в руках Всевышнего, Самого Милосердного, Благого и Любящего.

Аллах Всевышний сказал в Коране:

Бегите же к Аллаху [51:49]

Устремитесь к Аллаху за помощью и утешением. Бегите к Нему, ведь каждая вещь нисходит и возвращается к Нему.

Вселенная под контролем Всевышнего, никто кроме Него не может контролировать течение обстоятельств в мирах. Все случается по воле Аллаха, ваша жизнь в руках Аллаха.

Поэтому мы осознаем, что ни одна трудность не постигает нас бесцельно, только для того, чтобы причинить нам боль, и ни одно страдание не приходит без награды за проявленное терпение.

Пророк (мир ему) сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

В моменты трудностей и испытаний нам остается лишь довериться Всевышнему Аллаху, обратиться к Нему в послушании и смирении, которое заключается в терпении.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle