Известно, что Пророк (мир ему!) запретил женщинам выщипывать брови. Значит ли это, что женщинам также нельзя брить ноги?
Ответ:
В исламе существует три нормы в отношении волос на теле женщины:
- Первая – это запрет на удаление, который касается бровей. В сборниках имамов аль-Бухари и Муслима приводится хадис со слов Ибн Мас’уда (р.а.) о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) проклял тех [женщин], кто делает татуировки, и тех [женщин], кто просит об этом, а также тех [женщин], кто просит выщипать [им брови], тех [женщин], кто выпиливает промежутки в зубах ради красоты, и тех [женщин], кто изменяет творение Аллаха.
- Вторая – это желательность удаления, который касается волос на лобке и под мышками. В сборниках имамов аль-Бухари, Муслима и Ахмада приводится хадис со слов Абу Хурайры (р.а.) о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «К естественной человеческой природе относятся [следующие] пять вещей: обрезание, бритье волос на лобке, стрижка усов, обрезание ногтей и выщипывание волос под мышками».
- Третья – это отсутствие нормы, то есть отсутствие как запрета на удаление, так и рекомендации удаления. Это касается волос в таких местах, как например, грудь или бедро. Таким образом, в отношении волос на ногах у женщины есть выбор – при желании их можно оставить или удалить, и в этом не будет греха.
А Аллах знает лучше.
Islam-Today
Читайте также:
-
В чем преимущество мусульманина, умершего в пятницу?
Уважаемый Муфтий! Объясните пожалуйста, в чем заключается преимущество человека, умершего в пятницу?
-
Лев Аллаха Хамза (радыйАллаху анху)
Один из великих сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Хазрати Хамза ибн Абд аль-Мутталиб (радыйАллаху анху) состоит в близких родственных отношениях с отцом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он старше Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Оба они являются молочными братьями вскормленными, женщиной по имени Сувайбат.
-
Без этого ваш пост будет недействительным
Эта составляющая поста является одной из важнейших. Без нее пост считается недействительным и не засчитывается как поклонение.
-
Каково живется современным арабским принцам: Дубай
Шейх Хамдан является одним из двадцати трех (и их число постоянно растет!) детей шейха Мохаммеда, премьер-министра и вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов и главы эмирата Дубай из династии аль-Мактум. Принц Хамдан ведёт активный образ жизни, список его увлечений огромен — прыжки с парашютом, дайвинг, рыбалка, соколиная охота, сноубординг, велоспорт и многое другое. В свободное время пишет стихи под псевдонимом Fazza (فزاع), которые посвящает в том числе своей Родине и семье. Среди домашних питомцев Хамдана имеются такие экзотические животные, как белые тигры и львы.
-
Дозволяет ли ислам прилюдно держать за руку или обнимать жену?
Мой вопрос совершенно житейский время от времени я вижу, как супруги прилюдно держатся за руки или идут в обнимку, является ли грехом прилюдно держать за руку свою супругу или обниматься с ней, будучи при этом на глазах у людей?
-
Какие фото мусульманин не должен публиковать в соцсетях?
В виртуальных джунглях, где не существует руководства для здорового и вежливого этикета общения, нас остается устанавливать свои рамки приличия и дозволенности, которые смогли бы направлять нас по бесконечным возможностям, доступным для нас. И перед тем, как выложить очередную фотографию в Инстаграм, возможно следует взять паузу и задать себе несколько вопросов, которые, возможно, помогут вам пересмотреть зачем и как вы пользуетесь соцсетями.
-
Скоро наступает месяц Мухаррам: в чем его значимость и особенность?
Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, который в этом году начинается 11 сентября. Он также является одним из четырех запретных месяцев, упомянутые в Коране. Можно выделить 3 особенности относительно месяца Мухаррам:
-
Заучиваем суру "Аль-Аср" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем 103 суру Корана, которая называется «Аль-Аср» («Время»). Сура была названа так в честь клятвы Всевышнего, упомянутой в первом аяте, – «Клянусь временем».