Как может один Бог охватывать всех людей и управлять ими?
إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللّهُ مِنَ السَّمَاء مِن مَّاءٍ فَأَحْيَا بِهِ الأرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَآبَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخَّرِ بَيْنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ (164)
«(Если им необходимы доказательства истинности твоих утверждений о единственности Всевышнего Аллаха, укажи им на следующие знамения): Поистине, в сотворении небес и земли; в смене ночи и дня; в (груженых) кораблях, (легко) плывущих по морю с тем, что приносит пользу людям (с необходимыми для жизни товарами); в воде, которую Аллах низвел с неба и которой Он оживил мертвую землю, расселив на ней все виды животных; в смене ветров, в облаках, покорных (Аллаху и находящихся) между небом и землей, – (во всем этом) знамения для людей разумных (каждое из которых указывает на могущество Всевышнего Аллаха, Его великую мудрость и безграничную милость)» (Бакара, 164).
После того, как в Медине Аллах Всевышний ниспослал своему Посланнику ﷺ аят «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Милостивого, Милующего», мекканские многобожники стали говорить: «Как же может один единственный Бог охватывать всех людей и управлять ими?». И тогда был ниспослан этот аят.
Аят, ниспосланный в отношении неверующих родителей
В первое время распространения ислама, бывало так, что человек принимал ислам, однако его родители или близкие родственники, являвшиеся его наследниками, оставались неверующими.
В риваяте, переданном от Абуд-Духа по каналу Суфьяна, говорится: «Когда Аллах Всевышний ниспослал аят «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Милостивого, Милующего», многобожники были очень удивлены и сказали: «Один единственный Бог? Если он (Мухаммад) правдив в этих словах, то пусть принесет нам доказательство». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 36; Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 2/129].
Табери приводит риваят от Саида, в котором тот говорит: «Курайшиты сказали иудеям: «Расскажите нам о чудесах Мусы». Иудеи рассказали им о посохе Мусы (а.с.) и о его белой руке. Затем многобожники обратились к христианам: «Расскажите нам о чудесах Исы». И христиане рассказали о том, что с рождения Иса (а.с.) мог исцелять больных (слепого и прокаженного) и мог оживлять умерших. После это многобожники пришли к посланнику Аллаха ﷺ и сказали ему: «Обратись к Аллаху с мольбой, и пусть Он превратит холм Сафа в золото, чтобы окрепла наша убежденность, и чтобы мы смогли на это золото купить оружие и лошадей и вместе с тобой сражаться против наших врагов».
Битва при Бадре: что об этом сказано в Коране
«Не называйте тех, кто погиб на пути Аллаха, мертвыми. Они живы, но (поскольку их жизнь не телесная) вы не ощущаете (этого)» (Бакара, 154).
Посланник Аллаха ﷺ попросил это у своего Господа и тогда ему было внушено: «Я дам им то, чего они просят и превращу холм Сафа в золото, но, если и после этого они продолжат упорствовать в своем неверии, Я подвергну их такому наказанию, какому не подвергал еще никого в этом мире». Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «О, мой Господь! Оставь мой народ мне, я буду продолжать каждый день призывать их к истине».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «(Если им необходимы доказательства истинности твоих утверждений о единственности Всевышнего Аллаха, укажи им на следующие знамения): Поистине, в сотворении небес и земли; в смене ночи и дня; в (груженых) кораблях, (легко) плывущих по морю с тем, что приносит пользу людям (с необходимыми для жизни товарами); в воде, которую Аллах низвел с неба и которой Он оживил мертвую землю, расселив на ней все виды животных; в смене ветров, в облаках, покорных (Аллаху и находящихся) между небом и землей, – (во всем этом) знамения для людей разумных» [Табери, Джамиуль-Байан, 2/37-38].
Читайте также:
-
Как угодить любимому мужу?
Мусульманка должна знать, как завоевать сердце своего любимого мужа. Вот некоторые важные советы...
-
"Господи! Я прибегаю к Тебе, дабы не просить о том, чего не ведаю"
Поскольку человек изначально создан слабым и склонным к совершению ошибок, то он всегда испытывает потребность прибегнуть к чьей-либо защите, от тех проблем и трудностей, с которыми он сталкивается, а так же ищет поддержки перед лицом опасности.
В Коране и Сунне подробно рассказывается о том, как человек может избавиться от трудностей, и о том, как, и к чьей защите следует прибегать. Этому приведено множество примеров. И даже по этому поводу ниспослано две отдельные суры. Начав с этих двух сур, посмотрим, с чего следует начинать и как следует прибегать к защите Господа миров.
-
Почему мы болеем?
Задумывается ли человек, что его болезнь является посланием Всевышнего, которое может символизировать как предупреждение, так и быть своеобразным поощрением? Наверное, все же в большинстве случаев нам привычнее картина, где человек, едва столкнувшись с первыми признаками болезни, начинает негодовать...
-
Правда ли, что во времена джахилии Умар ибн Хаттаб закопал живьем одну из своих дочерей?
Когда Умар (радыйаллаху анху) принял Ислам, ему было 26 лет. Его дочь Хафса (радыйаллаху анха) родилась в год восстановления Каабы, то есть за пять лет до пророчества (Ибн Сад, Табакат, 3/269-270). Исходя из этого, Умар (радыйаллаху анху) стал отцом в пятнадцать лет.Нужно спросить: если в пятнадцатилетнем возрасте человек не совершил подобного греха, то неужели он сможет совершить подобное, достигнув зрелости?
-
Кто был первым мусульманином после Пророка (ﷺ)?
Став мусульманином, он пожертвовал свою жизнь и имущество на пути Аллаха и Посланника (с.г.в.). До прихода в ислам, он был очень богат. Все, что имел, он израсходовал на пути Аллаха.
-
Кого Всевышний Аллах повелел захоронить повторно?
Аллах Всевышний возгласил:"Йакуб! Вернись на свою родину! Тебе суждено умереть там. Навести могилу своего отца". Получив такое повеление, пророк Йакуб покинул Египет. В Иерусалиме он посетил могилы Ибрахима и Исхака. В то время достопочтенному Йакубу было сто шестьдесят лет.
-
Время, когда Аллах непременно примет мольбу
В хадисах говорится о том, что в это время очень велика вероятность принятия наших молитв (дуа) – поскольку в это время на землю спускаются ангелы милости Аллаха.
-
Из истории ислама в США
Колумб смог совершить свое путешествие, поскольку у него была книга, написанная португальскими мусульманами, которые прошли этим путем еще в 12 веке...