Что такое религия и каково её значение в жизни человека и общества?

Фото: godongphoto / shutterstock.com/ru.
Понятие религии существовало со дня сотворения человечества и является реальностью, занимающей значительное место, как в жизни общества, так и в жизни отдельного человека. Было проведено множество исследований о роли религии в жизни человека и общества.
Слово «религия» имеет следующие значения: «традиция», «решение», «наказание», «подчинение», «нация», «состояние», «расчет», «имущество», «меры», «поклонение» и «вера».
Кроме того, арабское слово «дин» (религия) является производной формой слова «дейн» (долг). И так как религия упорядочивает наш долг и ответственность перед Аллахом, перед самим собой, перед человечеством и перед Вселенной, оно используется в этом значении.
Прекрасная нравственность: как быть добрым только ради Аллаха
Другое значение слова «дин» – наказание и вознаграждение». Именно поэтому день Ахирата, т.е. день, когда человек будет спрошен о деяниях на земле называется «Йаумиддин» – день воздаяния.
Слово «религия» также имеет значение «путь». Религия Аллаха означает путь, по которому повелел идти Аллах. То есть, если поступать по повелениям и указаниям Аллаха, то это означает «идти по пути, указанному Аллахом».
«Религия – это свод божественных законов, ниспосланных Аллахом через пророков и направляющих здравомыслящих людей по их собственной воле к самому благому, правильному и прекрасному».

Фото: PeopleImages.com - Yuri A / shutterstock.com/ru.
В этом определении следует обратить внимание на следующее:
- Религия ниспослана Самим Аллахом.
- Религия доведена через пророков, которых Аллах выбрал из числа людей.
- Основная цель религии – направляя к обретению довольства Аллаха, сделать людей счастливыми как в этой, так и в вечной жизни. Все, что от нас требует религия, и все, что она запрещает, направлено на достижение счастья в обоих мирах.
- Главная особенность религии – люди принимают ее по собственной воле и желанию. Религию не навязывают принуждением.
- Религия обращается к здравомыслящим людям, которые могут отличить хорошее от плохого. Те, кто лишен такой способности, не обязаны выполнять предписания религии. Дети, не достигшие определенного уровня в умственном и духовном смысле, и умалишенные не несут ответственности за выполнение или невыполнение религиозных предписаний и запретов. Об этом в Коране повелевается: «Нет принуждения в религии...» (Бакара, 256).

Фото: Drazen Zigic /shutterstock.com/ru.
По книге «Мое вероучение»
Читайте также:
-
Три особенности мусульман, любящих читать намаз
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) показывая нам цель, которую мы должны достигнуть, говорил, что был в раю 100 раз, а степень рая Фирдаус является самой высокой в раю. Он сказал: «Когда вы просите рая у Аллаха, просите Фирдаус»
-
В каком случае мусульманину запрещено прикасаться к Корану?
Обязательно ли перед тем, как взять в руки Священный Коран необходимо совершить ритуальное омовение? Распространяется ли это правило и на иные религиозные книги?
-
5 грехов, за которые мы расплачиваемся еще в мирской жизни
Коран рекомендует снисхождение и прощение. В соответствии с Кораном прежде всего мы должны прощать друг друга. Если же мы не можем простить другого человека, то в этом случае в рамках установленных предписаний, у нас есть право требовать наказания виновного. Но ни в коем случае нельзя выходить за эти рамки. Формула наказания в Коране представлена следующим образом: «...душа – за душу, глаз –...
-
3 вида терпения, которые присущи сильному мусульманину
Аллах в Коране говорит:
«Поистине, Аллах с терпеливыми».
Терпение может быть трех видов:
1. Терпение из...
-
Коран о пауках: образец ненадежности и жестокости
«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище - это жилище паука. Если бы они только знали!» (сура «аль Анкабут», аят 41)
-
Сколько человек было в ковчеге Нуха (а.с.)?
В одном предании говорится, что вместе с Нухом поднялись восемь человек. Это были Нух и три его сына с женами. Кенан и его мать были неверующими и утонули в потопе. А в другом риваяте сказано, что их было десять мужчин и десять женщин. Есть также предание о том, что их было восемьдесят человек. Все они поднялись на ковчег, взяв с собой годовой запас продуктов, ибо таково было повеление Аллаха.
-
Очень красивое арабское имя для девочки, которое точно все запомнят
С раннего детства малышка отличается добрым и покладистым характером. Родители не знают с ней проблем. Девочка растет милой и послушной, старается помогать старшим и всегда с огромным интересом слушает их и учится у них.
-
Можно ли давать милостыню немусульманам?
Толкователи Корана пишут, что мусульмане отказывали в милостыне язычникам и представителям иных религий. Тогда Всевышний Аллах ниспослал этот аят.